2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.

Re: "Быстрее" скорости света
Сообщение18.04.2013, 18:16 
Заслуженный участник

15/10/08
12499
Все так усиленно стараются определить это самое "расстояние", что чувствую - до обсуждения гораздо более интересного вопроса "А где, собственно, и как его применить?" я не доживу.

Сообщение18.04.2013, 18:31 
Заблокирован

19/02/13

2388
Someone в сообщении #712283 писал(а):
... с точки зрения космонавта он сам покоится, поэтому сигнал и его эхо проходят одинаковое расстояние (сигнал - туда, эхо - обратно)...

С точки зрения космонавта покоится либо он, либо звезда. Но не оба сразу. Ведь космонавт-то к звезде летит? Если рассматривать покоящимся космонавта, то расстояния, пройденные сигналом к звезде и обратно - равны между собой, но не равны расстоянию до звезды на момент приёма отражённого сигнала. Если рассматривать покоящейся звезду, то расстояния, пройденные прямым и отражённым сигналом, равны не будут, и ни одно из них не будет равно расстоянию до звезды в момент приёма отражённого сигнала...
Всё пропало, я запутался :-) Если бы я летел в ракете прямо сейчас, то я положился бы на удачу, пожалуй... Моих знаний обеих теорий относительности явно мало... :oops:

Сообщение18.04.2013, 18:50 
Заслуженный участник

15/10/08
12499
Если я не прав, пусть меня поправят, но по-моему стремление узнать расстояние от Алисы до Боба (произвольно движущихся) нужно только для того, чтобы отчётливо представлять себе насколько далеко они друг от друга находятся и никаких других применений данному понятию нет и не предвидится.

Сообщение18.04.2013, 18:57 
Заблокирован

19/02/13

2388
А как можно говорить о расстоянии применительно к движущимся объектам? Проблема ведь в том, что процесс измерения расстояния занимает время, за которое это самое расстояние между движущимися объектами измениться может! То есть если мы в момент времени $t_1$ захотим измерить расстояние и предпримем к этому меры, то в момент времени $t_2$, когда наш сигнал достигнет интересующий нас объект, это самое расстояние уже будет иным, а в момент времени $t_3$, когда наш сигнал вернётся к нам с информацией, расстояние опять изменится! Как быть?

Сообщение18.04.2013, 18:58 
Заслуженный участник

15/10/08
12499
Vladimir-80 в сообщении #712323 писал(а):
как можно говорить о расстоянии применительно к движущимся объектам?

Всё верно - никак. Но говорят и говорят, говорят и говорят...

Сообщение18.04.2013, 19:00 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Sergeevich в сообщении #712179 писал(а):
rockclimber в сообщении #712177 писал(а):
Sergeevich в сообщении #712014 писал(а):
Так как при увеличении скорости увеличивается масса
Не увеличивается. Тут кто-то приводил ссылку на обзорную статью о том, что такое "масса" в современной физике и что с это массой происходит. Там все разложено по полочкам и разжевано так, что даже я понял. Домой вернусь, поищу.

Если так, будет интересно узнать об этом. Хотя, как я понимаю, сама масса корабля не увеличивается. Речь идет об относительной массе. То есть, если поставить гравиметр (или гравитометр ? ) то пролетающий мимо него корабль покажет увеличенную массу.
Вот статья Л. Б. Окуня: http://ufn.ru/ru/articles/1989/7/f/
Должна снять все вопросы.

Сообщение18.04.2013, 19:05 
Заслуженный участник

28/09/06
10849
Утундрий в сообщении #712324 писал(а):
как можно говорить о расстоянии применительно к движущимся объектам?

Всё верно - никак. Но говорят и говорят, говорят и говорят...
Хм. Хочу напомнить, что ещё Эйнштейн в своей тетрадке 1905-ого года кое-что писал про «расстояние между движущимися зеркалами». А также о том, во сколько раз оно меньше расстояния между ними же, но в ИСО их покоя. И вроде никто пока не доказал, что это устарело…

Сообщение18.04.2013, 19:06 
Заслуженный участник

17/12/08
582
Утундрий в сообщении #712315 писал(а):
Если я не прав, пусть меня поправят, но по-моему стремление узнать расстояние от Алисы до Боба (произвольно движущихся) нужно только для того, чтобы отчётливо представлять себе насколько далеко они друг от друга находятся и никаких других применений данному понятию нет и не предвидится.

Если есть пёс “Шарик”, то возможно ситуация, когда необходимо знать, кто в некоторый момент времени по тем или иным часам был ближе к Шарику, Боб или Алиса.

Сообщение18.04.2013, 19:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
epros в сообщении #712330 писал(а):
Хм. Хочу напомнить, что ещё Эйнштейн в своей тетрадке 1905-ого года кое-что писал про «расстояние между движущимися зеркалами».

Хм. Хочу напомнить, насколько проще дефинировать расстояние между параллельными прямыми, чем между двумя произвольными линиями. И насколько оно полезнее, точнее, насколько второе - бесполезнее.

Сообщение18.04.2013, 19:10 
Заслуженный участник

15/10/08
12499
epros
Я не читал тетрадку Эйнштейна 1905-го года, но могу предположить, что "расстояние" он отождествлял со временем промежду послал-принял св. сигнал.

-- Чт апр 18, 2013 20:12:41 --

Алия87
Шутка в том, что расстояние и насколько далеко - одно и то же.

Сообщение18.04.2013, 19:15 
Заслуженный участник

28/09/06
10849
Проблема ведь в том, что процесс измерения расстояния занимает время, за которое это самое расстояние между движущимися объектами измениться может!
И, представьте себе: эта проблема решаемая. Нужно всего лишь определиться с тем, расстояние в какой момент (по времени той или иной СО) мы хотим знать.

P.S. Munin, это и Вам ответ заодно получился.

Сообщение18.04.2013, 19:16 
Заслуженный участник

15/10/08
12499
epros в сообщении #712344 писал(а):
Нужно всего лишь определиться с тем, расстояние в какой момент (по времени той или иной СО) мы хотим знать.

И главное - зачем.

Сообщение18.04.2013, 19:21 
Заслуженный участник

28/09/06
10849
Утундрий в сообщении #712347 писал(а):
epros в сообщении #712344 писал(а):
Нужно всего лишь определиться с тем, расстояние в какой момент (по времени той или иной СО) мы хотим знать.

И главное - зачем.
Не хотите, не ешьте. :wink: Кому-то, наверное, и таблица умножения не нужна.

Сообщение18.04.2013, 19:24 
Заблокирован

19/02/13

2388
epros в сообщении #712330 писал(а):
Хм. Хочу напомнить, что ещё Эйнштейн в своей тетрадке 1905-ого года кое-что писал про «расстояние между движущимися зеркалами». А также о том, во сколько раз оно меньше расстояния между ними же, но в ИСО их покоя. И вроде никто пока не доказал, что это устарело…

Алия87 в сообщении #712332 писал(а):
Если есть пёс “Шарик”, то возможно ситуация, когда необходимо знать, кто в некоторый момент времени по тем или иным часам был ближе к Шарику, Боб или Алиса.

Смею предположить, что "знать" можно двумя способами: измерить или рассчитать на основании ранее полученных данных. И это далеко не одно и то же... Измерить - это статика, рассчитать на момент времени - это динамика...

Сообщение18.04.2013, 19:26 
Заслуженный участник

15/10/08
12499
epros
На мой взгляд абсурдно тратить столько усилий для определения ни для чего не нужного понятия. Поэтому предлагаю временно счесть этот этап выполненым и перейти к следующему. Представьте, что в результате нечеловеческих усилий удалось ввести непротиворечивое всех удовлетворяющее понятия расстояния между двумя любыми как угодно движущимися телами. А теперь, внимание, вопрос: где и для чего его применять будем?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы