2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: А можно задать глупый вопрос?
Сообщение02.02.2013, 20:17 

(Оффтоп)

Sonic86 в сообщении #679266 писал(а):
И все же ручка кажется проще. Кнопок много, а ручка одна.

Ещё один фактор вспомнился. Я из того поколения, которое было воспитано ещё на клавиатуре, до появления мышки. Например, Commander мне удобнее, чем Windows File Manager. Так что я не могу заблудиться в клавиатуре...

Posted automatically
Сообщение02.02.2013, 20:18 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (М)» в форум «Гуманитарный раздел»
Причина переноса: тема не имеет математического содержания и содержит в основном обсуждение вопросов, относящихся к психологии.

Сообщение02.02.2013, 20:38 

(Оффтоп)

Munin, вспомилось ваше же:
Munin в сообщении #670500 писал(а):
Есть люди, воспитанные до 1995 примерно года: им проще на клавиатуре набрать. Многие даже предпочитают командную строку.
Есть люди, воспитанные после 1995 года: им проще мышками по пипочкам тыкать.
Не будем шовинистами.

Сообщение02.02.2013, 21:03 

(Оффтоп)

Aritaborian
К сожалению, мне иногда приходится повторять одну и ту же мысль. Может, надо научиться уже как-то себя индексировать...

Сообщение02.02.2013, 21:20 

(Оффтоп)

Sonic86 в сообщении #679249 писал(а):
писал все-таки ручкой

Кстати, вот интересно.
Я, например, пишу исключительно черной пастой. Синюю не люблю (хотя в данный момент как раз делаю записи на листке синей, ибо за черной нужно идти в другую комнату :facepalm: ).
Интересно было бы узнать статистику, кто какой пишет и почему :?:

Сообщение02.02.2013, 21:25 

(Оффтоп)

Mathusic, как бы тему не закрыли из-за скатывания в оффтоп. Вот придёт завтра ТС, а тема закрыта ;-(
Больше люблю писать чёрным, чем синим; как-то приятнее и строже выглядит. Хотя для меня некритично. Но уж никак не красным или зелёным ;-)

Сообщение02.02.2013, 21:33 

(Оффтоп)

Mathusic в сообщении #679311 писал(а):
Кстати, вот интересно.
Я, например, пишу исключительно черной пастой. Синюю не люблю (хотя в данный момент как раз делаю записи на листке синей, ибо за черной нужно идти в другую комнату :facepalm: ).
Интересно было бы узнать статистику, кто какой пишет и почему :?:
Когда синяя кончается, пишу черной, но при первой же возможности беру синюю. Чем-то синяя мне больше нравится.

Сообщение02.02.2013, 21:34 

(Оффтоп)

Aritaborian
Не проблема -- topic68312.html
Весь оффтоп по этой теме прошу -- туда.

Сообщение02.02.2013, 21:46 
Интересную тему затронули. Мне тоже компьютер, в определённом смысле, мешает — выводить что-то, преобразовывать формулы мне проще на листе, потому что пока введёшь, пока увидишь… и рисование произвольных картинок тоже дело для меня не очень привычное, потому быстрее получается с бумагой. Клавиатура занимает место, на котором расположился бы лист, и они таким образом друг друга исключают.

Ничего, должно быть, скоро (несколько лет) будут e-ink-планшеты с достаточными разрешением и ценой! (И программами соответствующего назначения, это самое главное. Для особо гибкой работы с накаляканными вещами.)

Сообщение02.02.2013, 22:15 

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #679332 писал(а):
Клавиатура занимает место, на котором расположился бы лист, и они таким образом друг друга исключают.

Я всегда кладу клавиатуру на большом расстоянии от края стола, так что перед ней помещается лист. Если стол широкий, то можно ещё и подвинуть клавиатуру в одну сторону с наклоном, освободив место с другой стороны.

Вот отсутствие удобных графредакторов угнетает. Ручкой на бумаге всегда рисовать проще, хотя не всегда точнее - графики некоторых функций удобней смотреть всё-таки на компьютере. Впрочем, это ещё и проблема интерфейса, надеюсь, планшеты предоставят удобные аналоги листа бумаги. Впрочем, Google Docs уже довольно удобен, хотя и лишён трёхмерной графики. Но к сожалению, он не развивается.

Сообщение02.02.2013, 23:35 
Ого, сколько тут всего написали! Спасибо всем за интересные мысли. :) Завтра ещё раз с утра всё перечитаю, не торопясь.

Munin

Вам отдельное спасибо за такой развёрнутый ответ! Всё очень нужное и важное для меня.

Похоже, что я абсолютно неправильно представлял себе процесс изучения математики. Нужно в ближайшее время отыскать хороший задачник и решать, решать, решать... :) Может, удастся вырулить на правильную дорогу.

Думаю, Сканави подойдёт для этой цели?

nnosipov

Я посмотрел "Математический праздник", весьма любопытно! Некоторые задачи вообще очень впечатлили. :) Пожалуй, эта книга может быть полезна не только детям. Буду заглядывать туда время от времени. Позитивная вещь.

Сообщение02.02.2013, 23:49 
Denis Russkih в сообщении #679374 писал(а):
Думаю, Сканави подойдёт для этой цели?

Не знаю. Математики много разной. Сканави охватывает только некоторую часть - школьную математику. Вообще для каждого раздела свои задачники, как и свои учебники. Иногда в учебниках есть упражнения, их может быть достаточно, а может быть и недостаточно.

Сообщение02.02.2013, 23:57 
Мне Сканави не понравился. Содержательных задач мало (от общего числа).
Куда больше понравились задачи в конце Куранта, Роббинса "Что такое математика?".
Действительно, в нормальных теор-учебниках в конце глав обычно раздел упражнений, а кое-где и по тексту. Их достаточно. Другое дело - они обычно достаточно сложные, по-крайней мере мне так всегда казалось. Но интересно было. А Сканави решать было неинтересно. Там только руку набить можно.

Сообщение03.02.2013, 00:45 
longstreet в сообщении #679386 писал(а):
Другое дело - они обычно достаточно сложные, по-крайней мере мне так всегда казалось.

Бывает по-разному. Иногда очень простые, иногда очень сложные. Общее одно - эти упражнения обычно важны для понимания и усвоения основного текста.

longstreet в сообщении #679386 писал(а):
Там только руку набить можно.

Тоже полезно. Я уже говорил, что в математике (и некоторых других областях) знания образуют этажи, где продвинутые теории опираются на базовые. Так вот, книги о верхних этажах часто требуют не просто знания нижних этажей, но буквально доведения соответствующих вычислений до автоматизма, чтобы на них не спотыкаться и не тормозить. Например, книга по линейной алгебре требует, чтобы читатель не испытывал трудностей, чтобы умножить одно число на другое, чтобы подставить одно уравнение в другое. Книга по дифференциальной геометрии требует, чтобы читатель легко и без проблем мог вычислить обратную матрицу - о чём рассказывается в книге по линейной алгебре. И так далее.

Сообщение03.02.2013, 01:03 
Munin

Мне просто думается, что будет полезно повторить и школьную математику тоже. :)

У меня большая проблема - разрозненность и фрагментарность знаний. Где-то я уже прилично вылез за рамки школьной программы, а где-то подзабыл даже то, что знал в школе. Как результат, в голове изрядная каша.

Надо, наверное, навести порядок, прежде чем браться за что-то более серьёзное. Попробую повыхватывать разные задачки, и если где-то возникнут сложности, нужно будет проработать эти темы.

Или лучше всё-таки сразу переходить к "взрослым" учебникам и задачам?.. Я читал, что многие школьные задачи гораздо быстрее решаются методами высшей математики. :) А бедные школьники вынуждены ходить длинными окольными путями в своих рассуждениях. Не хотелось бы бессмысленно тратить время... Хотя, так ли уж бессмысленно?

longstreet

Спасибо за наводку, обязательно посмотрю книгу "Что такое математика?". :)

[ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.