Давно уже интересно. Значение выражения
принадлежит множеству целых чисел или всё же является иррациональным числом? :)
Извините, если вопрос идиотский.
Наводящий вопрос. Значение выражения
принадлежит множеству целых чисел?
Я уже понял, что такие числа вообще не считаются числами. :) Хотя, если честно, так и не понял, почему.
Например, мне кажется вполне очевидным, что:
а)
б)
И я никак не могу отделаться от этого чувства. :)
Ну да, согласен, все прочие действительные числа, будучи возведёнными в бесконечную степень, имеют только начало и не имеют окончания записи, "хвостика", т.е. напоминают не отрезок, а луч. Но с каких пор подобные мелочи стали смущать математиков?.. :) Главное, чтобы с такими числами можно было работать, т.е. чтобы они подчинялись определённым правилам, имели некие присущие им свойства. Такие свойства вполне можно найти.
Например, очевидно, что число
, где
будет содержать в своём разложении только те простые множители, которые присутствуют в разложении числа
. Другим простым множителям там взяться неоткуда. Значит, если натуральные числа
и
взаимно простые, то
. И т.д.
Насколько мне известно, лишь модуль целого числа можно разложить на простые множители. Этот факт по-своему роднит наши "трассирующие" числа с целыми.
(Я окрестил их "трассирующими" потому, что такое число невозможно рассматривать в качестве точки на числовой прямой, - скорее это череда точек, где число "присутствует" с равной вероятностью. Чем-то напоминает электронное облако... Может, трассирующие числа были бы полезны при описании подобных объектов? :) Глупость, конечно, но вдруг?)
Также выглядит очевидным, что в разложении "трассирующего" числа
присутствует лишь число 2, а значит, это число при некоторых оговорках можно рассматривать как чётное. (Или "трассирующее чётное".) И точно так же, число
определённо является нечётным, каким бы бесконечно большим оно ни было.
Из этого можно сделать ещё пару интересных выводов:
Также напрашивается мысль, что из трассирующего числа можно получить действительное число, если извлечь из него бесконечный корень:
И так далее, и тому подобное...
Конечно, я в математике всего лишь чайник-любитель, и сужу с абсолютно дилетантских позиций. Поэтому я просто изложил свои предположения, которые отнюдь не претендуют на звание "абсолютной истины".
Буду очень признателен, если мне разъяснят, в чём конкретно я ошибаюсь. (В какой именно момент моя мысль пошла по ложному пути? Очень интересно.)