2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 27  След.

Re: Методичка кафедры теологии МИФИ...
Сообщение08.11.2012, 19:46 
Заслуженный участник

12/06/09
951
Профессор Снэйп в сообщении #641747 писал(а):
Честно говоря, не понял, что имелось в виду. Какое ещё колесо автобуса? При чём здесь просмотр фильмов?

Это сарказм. Космонавты и ракетчики (и лётчики) — суеверные люди. Там есть целый комплекс ритуалов. Описанные два относятся к пилотируемым пускам. Есть ещё ритуалы для непилотируемых пусков (например, написание на покрытой инием поверхности РН слова "ТАНЯ" в Плесецке). А посыл такой: раз они и так суеверные, то чем поп с кадилом помешает? Просто ещё один ритуал.

А правильно было бы повышать надёжность техники (для этого нужны испытатели без кадила) и бороться с суеверием при обучении. Тогда оно само пропадёт.

Сообщение08.11.2012, 19:46 

27/05/12
721

(Оффтоп)

Честно говоря, не понял, что имелось в виду. Какое ещё колесо автобуса? При чём здесь просмотр фильмов?

"Ритуалы" космонавтов перед запуском -известные.... .

Tall в сообщении #641745 писал(а):
Я думаю тут возникает такой вопрос подлости, а не глумишься ли ты над тем, над кем проще? И вообще а не подлость ли просто это?

Кстати, да. Все это началось с "... если ударили справа, подставь лево...".
Пусси риотс, кажется, не глумились. Кажется, они просто думали, что так можно. Я бы их сюда бы не относил...

Им нечем думать, им есть чем "делать" - я бы их выделил в "просто эректус".:)

Сообщение08.11.2012, 19:51 
Заслуженный участник

11/03/08
9996
Москва
Касательно "уважения религиозных убеждений"
Цитата:
Мы должны уважать чужие религиозные убеждения, так же, как и чужие убеждения, что его жена самая красивая, а дети - самые умненькие.

(Кажется, Менкен)

Что до предмета обсуждения, кафедры теологии МИФИ, то её появление можно объяснить тремя причинами. Это может быть (1)профилирующая кафедра или (2)обеспечивающая (ну и вариант №0).
Профилирующая готовит специалистов соответствующей специальности. Причём православных, судя по заведующему (немецкие кафедры теологии готовят лютеранских пасторов). Но священников у нас готовят семинарии (и Духовные Академии), так что это будут "религиофизики", что и объясняет стиль приведенной шутки. Там же, в тех университетах других стран, где есть такие кафедры, выпускающие не священников, и не "иероядерщиков" - это чисто гуманитарные кафедры, занимающиеся исследованиями, куда более близкими к истории, филологии или философии, чем к собственно религии.
С другой стороны, это может быть обеспечивающая кафедра, причём "идеологически обеспечивающая", некий эквивалент "Истории КПСС", "Марксизма-ленинизма" или "Научного коммунизма". Однако когда были названные кафедры - они существовали в рамках действующего закона, в частности, Конституции, где оговаривалось, что государство - социалистическое, КПСС - руководящая и направляющая, идеалы - коммунистические, люди - советские и т.п. А сейчас действует
Цитата:
Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

то есть такого рода обеспечивающая кафедра прямо незаконна.

Наконец, наиболее вероятный вариант это "нулевой", Имитация Бурной Деятельности в стремлении потрафить начальству. И мне отчего-то думается, что это самый скверный вариант, хуже и искреннего фричества, и прямого нарушения закона - потому, что он совершенно непобедим. Фрика можно освидетельствовать и положить в клинику по профилю (а "корыстного фрика" и посадить), нарушителя закона одёрнуть, а не поможет - и на цугундер, а вот толпа чиновников, думающих, что угадали, что хочет начальство (а начальство думает - "В низах-то, оказывается, вот чего хотят! Ну, пусть будет по их!") совершенно непреодолима. Побеждать их - всё равно, что через пласт резины прорубаться. Отскакивает...

Сообщение08.11.2012, 19:53 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
У нас есть очень интересный пример: глумиться над чувствами христиан гораздо безопаснее чем над чувствами мусульман.

Так получается, над чувствами атеистов ещё безопаснее...

А насчёт образования физиков-ядерщиков давайте всё-таки дождёмся конкретики.

Это хороший приём: сначала "давайте дождёмся конкретики", а потом, когда конкретика будет, просто забыть возобновить разговор. Как раз очень в духе демагогии. Если проигрываешь - "отложи на потом", и сделай вид, что по крайней мере свёл спор вничью.

Сообщение08.11.2012, 20:04 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
Профессор Снэйп в сообщении #641709 писал(а):
Ну надо же, кто-то умиляется, вот дурачок... щас мы, пусть ему станет мерзко на душе от наших художеств! Такая что ли логика?

К сожалению, очень часто это единственный способ донести до человека мысль о том, что другие люди имеют право не соглашаться с ним по некоторым вопросам.

У нас есть очень интересный пример: глумиться над чувствами христиан гораздо безопаснее чем над чувствами мусульман. Я думаю тут возникает такой вопрос подлости, а не глумишься ли ты над тем, над кем проще?

А над атеистами глумиться еще безопаснее.
Но тут дело явно не в этом, поскольку под раздачу попало только православие, и повод для этого очевиден.

Сообщение08.11.2012, 20:22 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Munin в сообщении #641760 писал(а):
Это хороший приём: сначала "давайте дождёмся конкретики", а потом, когда конкретика будет, просто забыть возобновить разговор.

Вы меня в использовании этого приёма, что ли, обвиняете? Ну так возобновите разговор сами, когда эта конкретика появится.

Сообщение08.11.2012, 20:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

olenellus в сообщении #641751 писал(а):
например, написание на покрытой инием поверхности РН слова "ТАНЯ" в Плесецке

Чем написание? Палец не примерзает?

Профессор Снэйп в сообщении #641772 писал(а):
Ну так возобновите разговор сами, когда эта конкретика появится.

То есть с себя вы ответственность за возобновление разговора снимаете? А я, значит, сиди мониторь? А мне удобней этот разговор сейчас довести до точки. Спасибо Евгению Машерову, что всё расписал.

Сообщение08.11.2012, 20:31 

27/05/12
721

(Оффтоп)

Neloth в сообщении #641766 писал(а):
единственный способ донести до человека мысль о том, что другие люди имеют право не соглашаться с ним по некоторым вопросам.

Эт фсе так, но в пределе - если есть понимание "...по некоторым вопросам.". А, если его нет...то и "прав" никаких нет... .

Сообщение08.11.2012, 20:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

У вас есть карманный пониманиёметр?

Сообщение08.11.2012, 20:43 
Заблокирован

21/04/06

4930
Причину появления кафедры высказал ведущий одного из роликов ( неужто не обратили внимание?): трансформация (или обращение) некоторой части физиков , дабы попы могли изъясняться на современном языке. Ничего плохого в этом нет . Из физики уйдут способные к физике, но еще более способные к "духовной работе" студенты. Ведущий назвал ряд бывших отечественных физиков, отказавшихся от науки и ставшими попами. Я мог бы назвать целую плеяду религиозных деятелей с мировыми именами, бывших физиков. Так что и тут РПЦ, как и все отечественное, не впереди паровоза.

Сообщение08.11.2012, 20:44 
Заслуженный участник

08/04/08
8562

(Оффтоп)

Munin в сообщении #641711 писал(а):
Патроны подсчитываете?
Нет :-) Собираю инфу для аргумента против существования РПЦ, например :roll: , по принципу: "вот такое-то кол-во человек ни фига полезного не делает, а могли бы картошку копать!"

Профессор Снэйп в сообщении #641732 писал(а):
Да в чём глумление над космонавтикой-то заключаются? В том, что есть храм при космодроме и ракеты на старте освящают? Где здесь глумление-то?!
Это апогей маразма. Это намек всем на то, что скоро вы тут не только летать не будете, но будете лечиться святой водой и 50 лет жить. Это страшно вообще-то.

Сообщение08.11.2012, 20:48 

27/05/12
721

(Оффтоп)

Munin в сообщении #641791 писал(а):
У вас есть карманный пониманиёметр?

Дык щас он у многих есть - не редкость. И у меня где-то валяется, но с "подсевшими" батарейками. Одолжить...?:)

Сообщение08.11.2012, 20:49 

06/09/12
890
Шимпанзе в сообщении #641797 писал(а):
Причину появления кафедры высказал ведущий одного из роликов ( неужто не обратили внимание?): трансформация (или обращение) некоторой части физиков , дабы попы могли изъясняться на современном языке. Ничего плохого в этом нет . Из физики уйдут способные к физике, но еще более способные к "духовной работе" студенты. Ведущий назвал ряд бывших отечественных физиков, отказавшихся от науки и ставшими попами. Я мог бы назвать целую плеяду религиозных деятелей с мировыми именами, бывших физиков. Так что и тут РПЦ, как и все отечественное, не впереди паровоза.

Меня в ролике больше обеспокоило другое, как ведущий, использовав всего 200 слов, объяснял, что на самом деле наука и религия занимаются одним и тем же, но двигаются друг к другу с противоположных концов. Я так понимаю, физики нынче двигаются в направлении идеи творения мира за 7 дней, а священники - идеи Стандартной модели, что ли?!
И еще там странно было сказано: рано или поздно наступает момент (у ученого), когда он, типа, перестает что-то рационально понимать и начинает считать это божественным. :-)

Сообщение08.11.2012, 20:51 
Заслуженный участник

11/12/05
10078
Профессор Снэйп в сообщении #641709 писал(а):
Нет, не считаю. Поведу к врачам

А почему не в храм к батюшке - авось три свечки и святая вода помогут? :D
После вашего выпада в сторону атеизма, у меня сложилось впечатление, что вы искренне верующий.

(Оффтоп)

Кстати, а почему бы при Московской духовной семинарии не открыть кафедру атеизма и естествознания? Послушать отзывы об уместности подобной кафедры в их заведении.

Сообщение08.11.2012, 20:52 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
statistonline в сообщении #641805 писал(а):
Меня в ролике больше обеспокоило другое, как ведущий, использовав всего 200 слов, объяснял, что на самом деле наука и религия занимаются одним и тем же, но двигаются друг к другу с противоположных концов. Я так понимаю, физики нынче двигаются в направлении идеи творения мира за 7 дней, а священники - идеи Стандартной модели, что ли?!
И еще там странно было сказано: рано или поздно наступает момент (у ученого), когда он, типа, перестает что-то рационально понимать и начинает считать это божественным. :-)
По-моему, ведущий вообще чушь полную сказал. Религия в этом плане к науке вообще отношения не имеет и все.

-- Чт ноя 08, 2012 17:52:56 --

Dan B-Yallay в сообщении #641808 писал(а):
Кстати, а почему бы при Московской духовной семинарии не открыть кафедру атеизма и естествознания? Послушать отзывы об уместности подобной кафедры в их заведении.
:appl: :-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 399 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 27  След.

Модератор: Модераторы