2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 27  След.

Re: ФизМатЮмор: анекдоты, байки, шутки, афоризмы и др.
Сообщение08.11.2012, 15:12 
Заслуженный участник

21/12/05
5931
Новосибирск
Comanchero в сообщении #641535 писал(а):
Но по поводу МИФИ, думаю, что сама церковь сделала себя посмешищем...

Совершенно верно - полезли зарвавшись туда, куда не следовало соваться, вот и получили. По сути те же тусси-пусси - песенки не те и место для них не подходящее. А народу рот не заткнёшь - адекватно реагирует.

-- Чт ноя 08, 2012 19:12:44 --

Профессор Снэйп в сообщении #641553 писал(а):
воинствующее мракобесие лезет в Храм Науки

Вот именно.

Сообщение08.11.2012, 15:14 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Только возмущений бы меньше не стало. Причём были бы они в точности те же самые: воинствующее мракобесие лезет в Храм Науки и т. п.

Именно так. Вуз - учреждение светское. Но я допускаю, что для факультета каких-нибудь культурологов или историков кафедра теологии была бы к месту.
Дело ведь не только в самом факте, там еще и оболочка хороша - церковь решила, что в вузе должны воспитываться не физики-ядерщики, а полноценные личности (что за маразм) и предложила (ну как предложила - впарила) свои услуги. И такое отношение естественно оскорбляет.
А ведь не так давно гораздо худшее мракобесие имело свой филиал в каждом ВУЗе страны: история КПСС, научный коммунизм, диалектический и исторический материализм преподавались с соответствующей кафедры... Причём всё это впаривали всем в обязательном порядке.

Вот видите - вам не нравится принудительное вкалывание в мозг идеологии об идеальном человеке и ведущей роли чего-то там.

Сообщение08.11.2012, 15:16 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
И так чисто для самообразования: вот эта кафедра теологии в МИФИ, она что, обязательные для всех предметы ведёт? Или только факультативные? Если второе, то кому она опять же мешает?! А если первое... ну да, наверное, перебор. У нас всё-таки свобода вероисповедания по конституции :-) Только я сомневаюсь, что имеет место первое.

Сообщение08.11.2012, 15:19 
Заслуженный участник

12/06/09
951
Профессор Снэйп в сообщении #641545 писал(а):
А то, что факультет теологии существует где-нибудь в Сорбонне

Плохой пример. В Сорбонне как раз такого факультета нет. И вообще, насколько мне известно, так как во Франции по закону церковь отделена от государства, факультетов теологии нет нигде... кроме Эльзаса и Мозель :mrgreen: В Страсбургском университете такой факультет есть. И священники у них сидят на государственных зарплатах, в от личие от всей остальной Франции. И в школах Эльзаса у них есть слово божие в обязательном порядке (но можно, вроде, написать заявление об отказе). И мусульмане очень возмущены тем, что преподают только католицизм и протестантизм. Такая вот Франция.

Сообщение08.11.2012, 15:29 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
olenellus в сообщении #641561 писал(а):
Плохой пример. В Сорбонне как раз такого факультета нет.

Значит, во всём виноват мой плохой французский :? Точнее, полное незнание оного :-(

Я был в Сорбонне в 2000 году. Ходил везде, читал объявления, какие попадались на глаза... Точнее, глядел на французский текст и пытался хоть что-то понять. И вот насчёт одного из стендов с объявлениями я "понял", что это стенд факультета теологии. Понял, увы, неправильно :-(

Но хоть насчёт Сорбонны я оказался и не прав, Вы ведь сами привели примеры университетов, в которых факультеты теологии есть! Значит, в чём-то я всё же прав :-)

Сообщение08.11.2012, 15:40 
Заслуженный участник

12/06/09
951
Просмотрел сайт Сорбонны. Ближайшее к теологии из того, что там есть, это Лаборатория по исследованию монотеизма. Она относится к докторской школе (так у них аспирантура называется) "Древнего мира и средневековья".
:appl:

Сообщение08.11.2012, 15:46 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Их Вики утверждает
http://fr.wikipedia.org/wiki/Faculté_de_théologie_catholique_de_Paris
Цитата:
Elle est supprimée en 1885 et remplacée par une nouvelle section de l'École pratique des hautes études.

То бишь, упразднен в 1885, в качестве замены открыт новый - в практической школе высшего образования.

Сообщение08.11.2012, 15:47 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
А я полез на сайт Гарварда и вот что нашёл :-)

Сообщение08.11.2012, 15:50 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Профессор Снэйп в сообщении #641533 писал(а):
В современном обществе "высоколобых интеллектуалов" религия почему-то стала чем-то вроде боксёрской груши, по которой можно лупить с разных сторон без зазрения совести, оттачивая своё "остроумие".

Тут вы путаете причины и следствия. Современному обществу высоколобых интеллектуалов дела нет до религии. У них есть дела поважнее и поинтересней. Но вот религия почему-то лезет не в своё дело и претендует на внимание и место в умах. Вот тогда и приходится отвечать.

olenellus в сообщении #641536 писал(а):
Munin в сообщении #641520 писал(а):
Ну допустим, физиков и математиков даже в сумме не миллионы

Неужели так мало?..

Я думаю, сотни тысяч, может быть, миллион с натяжкой, то есть совсем немного не хватает - одного порядка. Но верующих хомячков при этом десятки и сотни миллионов, так что этот спор всё равно проигран :-)

Профессор Снэйп в сообщении #641539 писал(а):
Munin в сообщении #641520 писал(а):
А каких эпитетов заслуживают те, кто глумятся над физикой и математикой?

Я таких встречал только среди пьяных ментов.

А я вот тут одного встретил в белой шапке с золотым шитьём. "Так что, говорите, у вас закон сохранения энергии на 40 % лучше выполняется? Ну дай-то бог, дай-то бог..." И при этом ему ещё руки целуют - те, кто сделал реальную работу!

Вот такое быдло и есть быдло, какие тут ещё могут быть эпитеты?

Вот патриарх Кирилл и получается такое быдло...

Или, если считаете, что есть, давайте сюда ссылку.

Да вот же, привели выше по теме! Но не желающий видеть - не увидит.

Профессор Снэйп в сообщении #641545 писал(а):
А то, что факультет теологии существует где-нибудь в Сорбонне, да и в других старейших университетах запада, Вас не смущает?

Так там теологи на своём факультете сидят, а не по физическим лабораториям шастают. И физики им, проходя мимо, не кланяются. Feel the difference.

olenellus в сообщении #641561 писал(а):
В Сорбонне как раз такого факультета нет. ... В Страсбургском университете такой факультет есть.

А теперь сравним, сколько физиков в мировой науке из Сорбонны, а сколько из Страсбурга. Вообще отрицательная корелляция религиозных настроений и научных успехов - статистический факт, его не перешибёшь.

-- 08.11.2012 16:52:14 --

Профессор Снэйп в сообщении #641568 писал(а):
Вы ведь сами привели примеры университетов, в которых факультеты теологии есть! Значит, в чём-то я всё же прав

Вы оказались правы в том, что такое бывает. Но вы не привели никаких аргументов за то, что это хорошо, или хотя бы нормально. Уродства бывают разные, но их никто не возводит в ранг здоровых и образцовых состояний.

Сообщение08.11.2012, 15:52 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
А вот это в Оксфорде :lol:

Сообщение08.11.2012, 15:54 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Профессор, ну я же вам ответил.

Сообщение08.11.2012, 15:57 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Туда же Кембридж в копилку

Причём если Оксфорд - он гуманитарный, то Кембридж вроде как естественнонаучный :-)

-- Чт ноя 08, 2012 18:58:27 --

Nemiroff в сообщении #641590 писал(а):
Профессор, ну я же вам ответил.

Вы на самое главное мне не ответили!

Профессор Снэйп в сообщении #641558 писал(а):
вот эта кафедра теологии в МИФИ, она что, обязательные для всех предметы ведёт? Или только факультативные?

-- Чт ноя 08, 2012 19:04:00 --

Munin в сообщении #641583 писал(а):
Так там теологи на своём факультете сидят, а не по физическим лабораториям шастают. И физики им, проходя мимо, не кланяются. Feel the difference.

А что, в МИФИ всё не так? Попы выгоняют преподавателей-физиков из аудиторий и начинают впаривать ошарашенным студентам закон Божий? Или всё-таки эта кафедра теологии в МИФИ ведёт себя скромнее? У Вас есть факты насчёт того, что "по физическим лабораториям шастают"?

Сообщение08.11.2012, 16:05 

05/09/12
2587
Munin в сообщении #641583 писал(а):
Я думаю, сотни тысяч, может быть, миллион с натяжкой, то есть совсем немного не хватает - одного порядка. Но верующих хомячков при этом десятки и сотни миллионов, так что этот спор всё равно проигран :-)
А по моим ощущениям (например, http://electronix.ru/forum/index.php?sh ... =0&start=0
Код:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=107121&st=0&start=0
- если у кого-то ссылка не открывается
- и это только один из многочисленных примеров), как раз таки агрессивно настроенных атеистов-хомячков гораздо больше - сотни на несколько верующих. Так что, спор (в хомячковых интернет-зонах) действительно проигран :) Но это не страшно. Ибо мировоззрение здравомыслящего индивидуума формируется независимо от результатов каких-то споров.

Сообщение08.11.2012, 16:09 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
_Ivana в сообщении #641598 писал(а):

Похоже, битая ссылка.

Но Вы, _Ivana, правы. Не знаю, как в реале, но на просторах интернета хомячков-атеистов в сотни раз больше, чем хомячков-верующих!

Сообщение08.11.2012, 16:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Профессор Снэйп в сообщении #641592 писал(а):
А что, в МИФИ всё не так?

А вы что, по ссылке ничего не прочитали и не заметили?

Профессор Снэйп в сообщении #641592 писал(а):
У Вас есть факты насчёт того, что "по физическим лабораториям шастают"?

Блин, да там ВИДЕО ВЫЛОЖЕНО!

А по моим ощущениям (например, http://electronix.ru/forum/index.php?sh ... =0&start=0 - и это только один из многочисленных примеров)

Цитата:
    Ссылка, по которой вы попали на эту страницу является «мертвой» или удаленной.

Ибо мировоззрение здравомыслящего индивидуума формируется независимо от результатов каких-то споров.

От каких-то - может быть, и независимо. А от споров, в которых приведены аргументы, которые этот здравомыслящий индивидуум обдумает и оценит - к счастью, не независимо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 399 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 27  След.

Модератор: Модераторы