Эта теория не умозрительна, а основывается на научном анализе капитализма, его внутренних противоречий и тенденций развития. В двух словах: капитализм развивается в сторону укрупнения производства и его обобществления, свободная конуренция сменяется монополией.
Удивительно наблюдать человека, всерьез оперирующего представлениями начала прошлого века. Если уж претендуете на научный подход, то следовало бы проанализировать реальные наблюдаемые тенденции развития бизнеса и предпринимательства, и сравнить их с теми предсказаниями, которые делали Маркс, Ленин и иже с ними.
Вы занимаетесь не научным исследованием, а банальной пропагандой. Вы читаете только работы откровенно предвзятых авторов, которые ставят перед собой цель не выяснить, как обстоят дела на самом деле, а подвести базу под свою точку зрения. Вам уже было показано, что в этих статьях можно найти и умалчивания фактов, и передергивания, и откровенное вранье. И сами Вы здесь то и дело бросаете заявления, которые можно проверить с помощью статистических данных, и эта проверка покажет ложность этих заявлений. Однако Вы даже не утруждаете себя такой проверкой. Стыдно Вам должно быть называть такое поведение "научным подходом".
Так вот, про сделанное заявление о "тенденциях развития капитализма". Вот несколько выборочных фактов, которые дают основания считать это утверждение не имеющим ничего общего с реальностью. Воспримете ли Вы эти факты, попытаетесь ли провести по-настоящему независимый анализ реального положения дел - зависит исключительно от Вашей внутренней честности перед самим собой, и от того, имеете ли Вы моральное право считать свой подход научным.
Вот
здесь можно узнать, как происходит статистический анализ деятельности малых (и не только малых) предприятий в США. Соответствующие данные можно найти и провести их честный не предвзятый анализ.
Почитайте статью:
США: малое предпринимательство как образ жизни. Немного узнаете о том, как на самом деле живет окружающий мир. Вот начало статьи:
Цитата:
США - страна не только гигантских корпораций, но и малых предприятий, на которых трудится более 50% наемных работников частного сектора. Получается, что главным работодателем является отнюдь не крупный, а именно малый бизнес.
К категории малого бизнеса американцы относят хозяйственные субъекты, на которых работает менее 500 человек. При этом все малые предприятия подразделяются на фирмы с количеством работников до 20 человек, от 20 до 100 и от 100 до 499 человек. Кроме того, в массиве малых предприятий выделяют те, на которых используется труд наемных работников, и те, где владелец фирмы обходится без привлечения наемного персонала.
Сегодня в США насчитывается около 7 млн. предприятий с численностью наемных работников менее 500 человек, из них на 6 млн. предприятий занято менее 20 человек. Кроме того, действует 18,3 млн. индивидуальных несельскохозяйственных предприятий.
Примерно одна из каждых трех американских семей вовлечена в МБ. То есть малый бизнес в США - не просто один из видов предпринимательства, а, в сущности, образ жизни.
В стране ежегодно регистрируется около 600 тыс. МП и ликвидируется около 500 тыс. Однако никого это не ужасает. Дело в том, что владельцы МП очень чутко и гибко реагируют на динамику спроса. Поняв, что в другой сфере или на другом месте их дела пойдут лучше, они сворачивают свой старый бизнес и открывают новый. Американцы в этом смысле очень адаптивны и умеют быстро перестраиваться. Даже если их бизнес попросту прогорел, они не теряют энтузиазма и считают конец старого бизнеса началом нового. Думается, что в этом психологическом феномене коренятся истоки живучести всего американского бизнеса.
По результатам опросов, от 80% до 90% жителей США позитивно оценивают роль МБ. И это неудивительно: ежегодно в сфере малого предпринимательства создается три из каждых четырех новых рабочих мест. Кроме того, малые предприятия помогают насытить и разнообразить потребительский рынок страны - на оплату товаров и услуг американцы ежегодно тратят около 8 трлн. долл.
Обратите внимание на выделенный мной фрагмент. Вот
в этой статье читаем:
Цитата:
В 2006 г., согласно статистической базе данных Управления по делам малого бизнеса, в США насчитывалось 20,8 млн. фирм, не использовавших наёмную рабочую силу, и 6,0 млн. фирм, располагавших наёмным контингентом рабочей силы; иными словами фирмы, не использовавшие наёмную рабочую силу в своей деятельности, по численности более чем в три раза превосходили число фирм с наёмными работниками.
То есть огромное количество фирм не использует наемный труд вообще. Люди работают исключительно на себя и являются реальными собственниками своего дела. По идее Вас, как ярого противника всякого рода "эксплуатации", это должно бы заинтересовать.
Правительство активно поддерживает развитие малого предпринимательства. Об этом можно прочесть и в приведенных мною статьях, и например здесь:
Государственная политика США в отношении предпринимательства и малого бизнеса. А вот официальный сайт:
US Small Business AdministrationНу и наконец можете почитать здесь:
Мировые тенденции развития малого предпринимательства. Вот несколько избранных мест:
Цитата:
Сильнейший мировой экономический кризис 1974-1975 гг. дал мощный толчок в развитии малого предпринимательства, который из придатка крупного бизнеса постепенно превратился в его союзника и партнера. Причинами такого положения явилось изменение парадигмы развития экономики, переход приоритета от количественных показателей деятельности предприятия к качественным, характеризующим продукт, услугу, новшество. В этих условиях жесткие структуры индустриальных гигантов оказались в проигрыше по сравнению с гибкостью небольших фирм, способных мгновенно реагировать на малейшие изменения конъюнктуры, потребительского спроса.
Цитата:
Критика «гигантизма» прослеживалась у немецкого исследователя Фрица Шумахера. В 1973 году он написал работу «Красота малого: исследования экономики и ее значения для человека». Основная проблема, которая занимала Ф. Шумахера, это проблема оптимального размера организации и критика тенденции организаций к разрастанию. Огромным организациям при всей их кажущейся стабильности в большинстве случаев присущи бюрократизм, безликость и нездоровая атмосфера. Ф. Шумахер явно предпочитал крупным масштабам малые, что нашло отражение в цитируемой им фразе: «Человек мал и потому красиво именно малое».
В 1972 году американский профессор Ричард Холл в книге «Организации: структуры, процессы и результаты» писал, что в 1960-70-х годах многие ученые исследовали взаимосвязь размера организации и ее эффективности. Питер Блау, Аргирис Олдрих, группа Эстон, Кимберли, Гирэртс, Старбук, Нистром и др. при изучении размеров предприятий пришли к выводу, что несмотря на свою уязвимость, низкую норму выживаемости, малые предприятия, как правило, не имеют тенденции к бюрократизации, что работает на легкость вхождения в новые рынки.
Цитата:
Эмпирические исследования, проводившиеся в начале 90-х годов в США, поставили под сомнение доминирующее положение крупных предприятий. Малый бизнес занимает ведущее место в американской экономике: на его долю приходится 40 % ВВП, свыше 50 % всех инвестиций, в нем занято более 2/3 совокупной рабочей силы. Доля малых и средних фирм в общем количестве хозяйствующих единиц США составляет 99,9 %.
В США МСП производят почти 30 % всей экспортируемой продукции.
Так что хотите оставаться в прошлом веке - оставайтесь.
И, наконец, по поводу цитаты из Ленина: реальная жизнь показала, что его прогноз не оправдался. Монополия, перешедшая к государству, не утратила своих самых уродливых черт, а только укрепила их. Эксплуатация государством ничем не лучше любой другой эксплуатации, а вся риторика насчет "власти народа", насчет того, что производство принадлежит людям и работает на их благо - это пустое, ничего в реальности не значащее и ни к чему не обязывающее бла-бла. И никакой свободой тут и близко не пахнет.