И что самое интересное, ответ на вопрос, который задал epros, совершенно никак не зависит от того, какая именно система отсчёта выбрана в качестве АСО.
Верно, т.к. ракета проделывает путь туда и обратно.
Сам вопрос имеет смысль только в теории в которой имеется АСО.
В том-то и дело, что в данной теме наличие АСО как раз и предполагается.
Ладно, попробую задать Вам еще вопрос. Одни часы остались на руке, другие Вы отпустили. Сразу же после этого темп хода отпущенных часов увеличился по сравнению с темпом хода оставшихся на руке часов?
А таких вопросов в ОТО спросить нельзя. Нет ведь одновременности, и сравнить часы можно только когда они в одном и том же месте.
Совершенно верно, однако
epros (судя по предложенному решению задачи) почему-то полагает, что темп хода у находящихся в состоянии свободного падения часов всегда выше, чем у покоящихся относительно поверхности Земли.
Вот если мы выберем, скажем, систему СMBR как привилегированное, тогда можно найти ответ. А ответ зависит от абсолютной скорости Земли, и ее направления. В первый момент эффект ОТО (разница гравитационного поля) еще не существенный, так что важна только скорость - довольно большая если штучка должна лететь целый день. Но абсолютно она может быть больше или меньше скорости Земли против CMBR (или эфира
). Летим мы в сторону созвездия Лва, значит немножко на север. Так что на южном полусе абсолютная скорость ракеты будет меньше, значит часы там быстрее.
А на северном полюсу наоборот. А когда ракета вернется тоже наоборот.
Согласен, но для чистоты мысленного эксперимента, представим, что Земля покоится относительно АСО.
Бросишь часы куда-то и они уже не на том же месте, значит появится вопрос как сравнивать их.
А у нас и нет необходимости сравнивать показания разнесенных часов. Пойдем логическим путем. Представим горизонтально закрепленную штангу с синхронизированными часами на ее законцовках и точно такую же только что отпущенную горизонтальную штангу, вертикальная скорость которой еще пренебрежительно мала. А теперь измеряем скорость света с помощью закрепленной штанги и только что отпущенной.
Очевидно, что если бы темп хода часов на отпущенной штанге изменился, то изменилась бы и измеряемая скорость света, что противоречит как второму постулату, так и экспериментальным данным.
Отсюда можно сделать заключение – темп хода часов, как и связанные с ним релятивистские сокращения, не зависят от воздействия ускорения, а зависят только от скорости. Что полностью подтверждается экспериментальными данными.