manul91 в сообщении #628944 писал(а):
А если физически ассиметричны [...] - то для излучения проходящего через тонель вы получите объективную ассиметрию при измерений в противоположных направлений; например что частота из "Е" через тоннель регистрируется в "S" с красным смещением; а частота из "S" через тоннель регистрируется в "Е" с фиолетовым смещением.
Да, да, да, так и будет.
epros, это все меняет.
Такая метрика уже возможна.
Но мне всегда интуитивно казалось, что при таком случае петли времени опять неизбежны.
Посмотрим, правильно ли все я понял, как все будет "выглядеть" из внешнего пространства времени.
"Внешнее пространство-время" - это обычное Минковское (на нем в сила СТО для всех мировых линий которые не проходят через тонели).
Тонели физически выделяют АСО - путем ассиметрии замедления времени сигналов проходящих через входов тонелей - в одну или другую сторону по тонеля.
Эта физическая ассиметрия по разных направлений "через тонель" зависит от состояния движения каждого входа тонеля, относно некоей АСО в Минковском (т.е. от абсолютной скорости входа тонеля относно АСО во внешнем минковском). Тонели у которые входы взаимно-неподвижны в любой ИСО во внешнем пространстве - симметричны в обоих направлений.
Например, пусть во внешнем пространстве вход А покоится в АСО, а вход В движется относно АСО с постоянной абсолютной скорости VВabs.
Помимо входов (на практически плоском пространстве-времени) находятся соответные часы "S" и "E", которые неподвижны относно входов.
Эти часы как и прежде, пусть также генерируют некий базовый сигнал одинаковой исходной частотой в собственном времени (синхронизированы и идут одинаково когда они были взаимно-неподвижны в любой ИСО внешнего пространства); и могут регистрировать частоту (красное-фиолетовое смещение) сигнала приходящего из других часов.
Тогда правильно ли я понимаю, что:
а) обе часы "S" и "E", регистрируя ту часть сигнала от других часов которая приходит через "внешнее пространство", регистрируют для него одинаковое СТО-шное красное смещение относно базовой частоты. Это следует из СТО во внешнем пространстве. Т.е. относно доплерова эффекта для сигнала проходящего через внешнее минковское пространство - они совершенно симметричны.
б) Для ту часть сигнала из часов "E" (у входа В движущегося со скорости VВabs) которая дошла до часов "S" через тонель, часы S зарегистрируют такое же красное смещение, как и для остальной части сигнала из "E" приходящей до "S" через внешнее пространство.
в) Однако для ту часть сигнала из часов "S" (у входа А неподвижного в АСО внешнего пространства) которая дошла до часов "Е" через тонель, часы "Е" зарегистрируют фиолетовое смещение, а для остальной части сигнала из "S" приходящей до "E" через внешнее пространство, зарегистрируют красное смещение (как описано выше).
Короче говоря, часы у "неподвижного входа" видят часов у "равномерно движущегося" покрасневши одинаково как через внешнее пространство, так и через тонель.
Наоборот, часы у "равномерно движущегося входа" видят часов у "неподвижного" покрасневши через внешнее пространство, а посиневшие через тонель.
Если это все верно, то мне кажется можно построить опять петлей времени на маньер описанным Новикова.
Вспомним что у "обычных" тонелей (которые допускают петли времени) весь цимес в том, что центральные часы "видят" движущихся отставающими через пространство, и неотставающими "через тоннель". Отставание "через пространство" не тоько видно, но и объективно (из-за неинерциальности траектории, напр. вращающейся).
Теперь у вас налицо подобный эффект: часы В "видят" часов А через внешнее пространство покрасневшими, а через "тонель" - посиневшие.
Хотя при вращающегося в АСО движения, В они будут видеть А одинаково посиневшими как через внешнее пространство, так и через тонель - казалось бы, противоречия нет.
Но объективность разности течения времени опять присутствует, ибо внутренность тоннеля объективно ассиметрична (из-за разниц в
). Только все особености "запихнуты" в тонеля.
Хотя у меня и готовый пример нет, кажется все необходимое для петлей времени в наличии. Может оказаться что в данном случае часам нужно "переждать" во внутренней части тоннеля (близо к соответного входа) а не снаружи, чтобы разница во времени накопилась достаточно. Все как бы подобное, только внешнее пространство и пространтство тоннеля используются "навыверт" для обеспечения парадокса.
Это все пока предварительные рассуждения, прежде чем мне пытаться придумывать сценарий с петлей времени - скажите все ли правильно.
Это - метрика статических координат внутри и около туннеля. В диапазоне
пространственная координата
как раз проходит туннель. По идее, чтобы получить замкнутую пространственную петлю, эти координаты нужно ещё где-то сшить при больших по модулю
, т.е. на сгибе. Но это будет достаточно нетривиальная и зависимая от времени сшивка, поэтому я пока этого делать не буду.
Конечно интересно было бы замкнуть сшивку с обоих сторон - ибо именно путем полного обхода получаются петли времени. Хотя скорее всего для петлей времени будет необходимо привлечь и дополнительные измерения (случай вращения), что сделает задачку описательно сложнее (хотя тонель для наших целей одномерен, и это сильно упрощает вещи принципиально - по меньшей мере пока вы не ввели некие обязательные винтообразное закручивание времениподобных внутри тонеля).
Однако пока нет смысла вам развивать этого дальше; ибо теперь (после ясного уточнения что тоннель постоянной длины, у которого входы движутся с разной абсолютной скорости во внешней АСО, ассиметричен насчет допплерова эффекта) - я согласен что такая метрика может иметь место.
Только у нее кажется петлей времени опять не избежать.
Я посмотрю то что вы написали про метрику подробнее несколько позже и если есть вопросы, напишу.