Трудно с этим спорить. Однако что нам говорит философия? Она нам говорит, что логика есть аристотелева и есть диалектическая. Если один логически мыслящий спорщик будет придерживаться Аристотеля, а другой диалектики, то как в этом случае быть?
Ну, то что я написала имеет больше общего с психологией чем с философией (последнюю не люблю. депрессивная наука ^^). Я просто имела в виду, что спор лишь заставляет людей еще больше убеждаться в своей правоте, а потому изначально бессмыслен. ИМХО, конечно.
Вот отрывок из книги Джеймса Харви Робинсона "Развитие интеллекта":
Иногда случается, что мы меняем свои мнения безо всякого сопротивления или сильных потрясений, но стоит нам услышать, что мы не правы, как мы незамедлительно впадаем в негодование и ожесточаемся. Мы невероятно беспечны, формируя собственные убеждения, но проникаемся к ним неописуемой страстью, стоит кому-нибудь попытаться лишить нас их общества. При этом совершенно очевидно, что нам дороги не сами идеи, а собственное самолюбие, для которого возникает угроза... Короткое слово «мой» — самое важное слово в людских делах, и житейская мудрость предписывает с ним считаться. Оно имеет равную силу, говорим ли мы «мой» обед, «моя» собака, - «мой» дом, «мой» отец, «моя» страна или «мой» бог. Нас возмущает не только замечание, что наши часы идут неправильно или что наша машина имеет жалкий вид, но и заявление, что следует пересмотреть наши представления о каналах на Марсе, произношении имени «Эпик-тет», лечебных свойствах салицина или о периоде царствования Саргона I. Люди желают продолжать верить в то, что привыкли принимать за истину, и недовольство, вызванное сомнением в справедливости любого из наших сложившихся мнений, побуждает нас искать всяческие оправдания, позволяющие за них цепляться. В результате вся наша так называемая аргументация обычно сводится к поиску доводов, позволяющих и дальше верить в то, во что мы свято веруем теперь. Если спор в Инет, то упросить любимую женщину продолжить спор под твоим логином - есть множество свидетельств, что так называемая "женская логика" забивает и Аристотеля и Гегеля. Я серьезно: женщинам от природы дано некое особое ощущение реальности ... ;-)
Ну совсем! Ни стыда, ни совести. Издеваться над женщинами в их присутствие!
Тьфу на вас :D