...Вот в свете последнего определения, --- я возьму поверхность, не сильно горбатую, и буду ехать по ней на велосипеде. Я выберу сумерки и возьму фонарик. Световое пятно будет на поверхности, а его граница будет той самой некоторой линией. Я еду, и линия перемещается. Всё в рамках определения. И вот я съездил до бесконечности на юг, и линия удалилась со мной в бесконечность. Всё в рамках определения. И как бы получил асимптотическую плоскость. На север уже не ездил, устал. А кто-то на север съездил, и не нашёл асимптотической плоскости...
Приведу определение асимптоты из Пискунов Н.С. "Дифференциальное и интегральное исчисление" том 1:
"Прямая A называется асимптотой кривой, если расстояние
, от переменной точки M кривой до этой прямой при удалении точки M в бесконечность стремится к нулю."
Моё последнее определение полностью аналогично вышеприведённому определению. А теперь представим себе "плоского двумерного велосипедиста", который едет по плоской кривой, имеющей асимптоту. Предположим, что велосипедист движется по кривой
на "юг", в данном случае налево вниз (относительно наблюдателя, смотрящего на плоскость XOY):-) и с помощью двумерного плоского фонарика обнаруживает асимптоту, потом разворачивается и едет на "север", в данном случае направо вверх - и естественно никакой асимптоты не обнаруживает, как бы сильно он не крутил педали
Так что в этом плане всё нормально с моим определением.
Возьмём теперь трёхмерный случай
(«логарифмический цилиндр»). И уже на велосипеде катается обычный трёхмерный велосипедист с фонариком. Если он едет в отрицательном направлении оси OZ, то обнаруживает асимптотическую плоскость (А.П.), если он поедет в прямо противоположном направлении по поверхности, то не обнаружит А.П. Если же велосипедист поедет в направлении оси OX положительном или отрицательном – то тоже не обнаружится никакая А.П. Но это не противоречит моему определению, поскольку в таком случае кривая, образованная границей пятна от фонарика (широкое такое пятно :)) не будет лежать на одинаковом расстоянии от А.П., точнее её точки. Так что в этом плане всё нормально. Главное, чтобы, если А.П. обнаруживается велосипедистом на юге, то чтобы она обнаруживалась также на юго-западе и юго-востоке, иначе будет не А.П., а асимптотическое направление. А это обеспечивается в моём определении тем, что именно линия движется. «Движется широким фронтом».
Другое дело, что наблюдая за поверхностями, имеющими 4 А.П., я осознал, что линия, которая фигурирует в моём определении может не вся располагаться на поверхности. Вот в этом плане необходимо определение доработать или взять Ваше определение.
Но Вы хотя бы признайте, что такая плоскость есть,
Г. в.! Признаю без всяких "хотя бы".
Вот это меня сильно радует, потому что, уважаемый
ewert, просто шокировал меня своим заключением «неестественное поведение для поверхностей».