А вот нормализованные кривые возбуждения разных колбочек, принятые для "среднего человеческого глаза"
Из диаграммы следует, что "красные" колбочки чувствительны и к синим цветам.
У меня в детские школьные годы была проблема с чернилами. Учительница требовала, чтобы мы писали фиолетовыми чернилами, а в ходу были и фиолетовые, и синие. А я никак не мог их отличить по цвету. Пришлось различать их косвенно — если посмотреть на надпись под углом к источнику света, то след от фиолетовых чернил блестит, а синие не блестят.
Позднее у меня обнаружили цветоаномалию — дейтеранопию — относительную нечувствительность к средним длинам волн зеленой части спектра. Действительно, зеленый цвет для меня менее ярок, чем желтый, хотя на светофоре я вижу все три цвета. А вообще для меня самым ярким цветом является желтый, поэтому мне особенно нравится лужок с одуванчиками. Но вот на этой картинке
я в упор не вижу числа 49.
Но вот какое отношение имеет пониженная чувствительность к зеленому
к различению синего и фиолетового? Я и голубой цвет от синего могу отличить только по яркости — голубой кажется светлее, но могу и ошибиться, приняв светло-синий за темно-голубой. А вот пурпурный я принимаю за фиолетовый.
Пишут, что за цветоаномалию отвечают гены в X-хромосоме, которая у мужчин единственная и достается от матери. Действительно, у моего двоюродного брата (наши мамы родные сестры) такая же цветоаномалия. Но вот моя старшая дочь — профессиональный художник, и с цветовым зрением у нее все в порядке, хотя ей и досталась моя единственная X-хромосома.
Так что, о цвете Солнца я ничего сказать не могу, кроме того, что оно яркое и жаркое.