2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 17  След.

Re: Почему солнце жёлтое, а солнечный свет - белый?
Сообщение03.06.2012, 21:38 
schoolboyA писал(а):
Мы вообще не воспринимаем цвет очень мелких предметов. То есть разрешающая способность цветного зрения не велика.
Яркие звезды, особенно при наблюдении в телескоп, проецируются на сетчатку за счет оптических искажений в виде довольно крупных кружочков, поэтому их цвет разрешается.

Munin писал(а):
И телескоп эту яркость усиливает (а точечность, кстати, не меняет).

....

1) Что телескоп что глаз не проицируют точку на сетчатку! (оба инструмента "меняют точечность" как тут выражаются)
на входе обьектива/глаза звезда представляет собой распределение интенсивности описываемое sinc() функцией (впрочем это для 2х мерного случая, но суть)
Это обрезаная отверстием обьектива/глаза функция и фокусируется на сетчатке. Мы наблюдаем на сетчатке свертку функции входного отверстия и исходной функции интенсивности.

2) Чем больше диаметр обьектива тем меньше будет кружек. Поэтому глаз дает больший кружек на сетчатке чем телескоп на форопластинке.
Сответственно разрешение у телескопа выше: две близкие звезды не превратятся в 2 перекрывающихся кружка на фотопластинке, хотя на сетчатке глаза могут перекрываться и мы будем видеть одну звезду.

3) сколько колбочек накрывает спроецированная звезда на сетчатку вопрос интересный, можно посчитать.

Сообщение03.06.2012, 21:38 
Munin в сообщении #580418 писал(а):
Дело не в том, что крупных кружочков. Дело в том, что ярких. И телескоп эту яркость усиливает (а точечность, кстати, не меняет).

Разумеется, меняет. Например, зависит от диаметра объектива. За изображение точечного источника принимается дифракционное пятно с соответствующими окружающими его кольцами. Чем ярче звезда, тем для большей площади изображения хватает чувствительности палочек и колбочек. Дифракция Фраунгофера на круглом отверстии.

-- 03.06.2012, 22:41 --

Да, AlexNew опередил меня...

Сообщение03.06.2012, 22:11 
А размеры этого пятна?

Сообщение03.06.2012, 22:41 
arseniiv в сообщении #580308 писал(а):
Есть стандартизированные формулы (ну и что, что усреднённые) для восприятия частот колбочками каждого типа. Сравнить значения для солнца со значениями для цветов, полученных, например, смешиванием света от трёх светодиодов с известными длинами волн и интенсивностями. Кто возьмётся?

Я когда-то пытался таким образом выяснить, какого цвета могут быть растения на планетах других звёзд. Получилось жалкое зрелище:
Изображение
G — это Солнце (вернее, приближающий его планковский спектр). Трава — это хлорофилл a и b, распустившийся цветок — это фикоцианин, закрытый бутон — это фикоэритрин, наклонившийся плод — это $\beta$ каротин. А фон — это цвет самой звезды. Для звёзд других спектральных классов изображены функциональные аналоги земных красителей. Красители я моделировал гаусианами. Почему получились такие странноватые цвета, не знаю. Возможно, дело в переходе к sRGB из XYZ-пространства. А может, и сами эти исходные кривые восприятия не совсем точны.

Сообщение04.06.2012, 00:03 
а вы точно учли что краситель поглощает почти все кроме того цвета в котором мы его на Земле видем ?

судя по картинкам внизу морковка должна быть похожа на морковку в свете многих звезд Изображение и вот этой
Изображение

да и потм Релеевское рассеяние сильно поубавит синих тонов.

Сообщение04.06.2012, 00:14 
olenellus в сообщении #580311 писал(а):
А вот нормализованные кривые возбуждения разных колбочек, принятые для "среднего человеческого глаза"
Из диаграммы следует, что "красные" колбочки чувствительны и к синим цветам.

У меня в детские школьные годы была проблема с чернилами. Учительница требовала, чтобы мы писали фиолетовыми чернилами, а в ходу были и фиолетовые, и синие. А я никак не мог их отличить по цвету. Пришлось различать их косвенно — если посмотреть на надпись под углом к источнику света, то след от фиолетовых чернил блестит, а синие не блестят.
Позднее у меня обнаружили цветоаномалию — дейтеранопию — относительную нечувствительность к средним длинам волн зеленой части спектра. Действительно, зеленый цвет для меня менее ярок, чем желтый, хотя на светофоре я вижу все три цвета. А вообще для меня самым ярким цветом является желтый, поэтому мне особенно нравится лужок с одуванчиками. Но вот на этой картинке
Изображение
я в упор не вижу числа 49.
Но вот какое отношение имеет пониженная чувствительность к зеленому к различению синего и фиолетового? Я и голубой цвет от синего могу отличить только по яркости — голубой кажется светлее, но могу и ошибиться, приняв светло-синий за темно-голубой. А вот пурпурный я принимаю за фиолетовый.
Пишут, что за цветоаномалию отвечают гены в X-хромосоме, которая у мужчин единственная и достается от матери. Действительно, у моего двоюродного брата (наши мамы родные сестры) такая же цветоаномалия. Но вот моя старшая дочь — профессиональный художник, и с цветовым зрением у нее все в порядке, хотя ей и досталась моя единственная X-хромосома.

Так что, о цвете Солнца я ничего сказать не могу, кроме того, что оно яркое и жаркое.

Сообщение04.06.2012, 00:16 
AlexNew в сообщении #580538 писал(а):
краситель поглощает почти все кроме того цвета в котором мы его на Земле видем
Да ну?

AlexNew в сообщении #580538 писал(а):
да и потм Релеевское рассеяние сильно поубавит синих тонов.
Почему? Если не со звезды, так с неба они попадают на поверхность.

Сообщение04.06.2012, 00:26 
На работе был у нас мужчина дальтоник. Для него, как для пчелы, красный цвет был черным. Но белый цвет для него оставался белым. Почему?

Сообщение04.06.2012, 00:28 
arseniiv писал(а):
Почему? Если не со звезды, так с неба они попадают на поверхность.

до поверхности планеты добирается 75% таких лучей, остальное подсвечивает космос.
(смотрите картинку для Солнца которую я приводил, там 2 спектра до и после атмосферы)

arseniiv писал(а):
краситель поглощает почти все кроме того цвета в котором мы его на Земле видем

ну а как? помидор ведь красный потому как зеленых и синих лучей он практически не рассеивает...

-- Пн июн 04, 2012 01:32:48 --

Цитата:
На работе был у нас мужчина дальтоник. Для него, как для пчелы, красный цвет был черным. Но белый цвет для него оставался белым. Почему?

Красные колбочки не работают, Например помидор ведь в самом деле черный если вырезать кусочек красного спектра! на других частотах он не светится.

Белый цвет это ощущение, когда сигналы идут от всех рецепторов мы видим белый, у него их было всего 2.

Сообщение04.06.2012, 00:39 
AlexNew в сообщении #580550 писал(а):
ну а как? помидор ведь красный потому как зеленых и синих лучей он практически не рассеивает...
За помидор не скажу, но полно красных вещей, которые при подсвечивании зелёным или синим не кажутся чёрными.

-- Пн июн 04, 2012 03:41:16 --

Хотя и тёмными, конечно.

Сообщение04.06.2012, 00:49 
С белым цветом не всё так просто.
Если белую простынь подсинить, то она становится ещё белее.
Получается, что жёлтое Солнце и голубое небо суммарно дают белое освещение?

Сообщение04.06.2012, 05:37 
arseniiv в сообщении #579529 писал(а):
Parkhomuk в сообщении #579346 писал(а):
воздух из которого оно состоит - голубой
Нет, он совершенно прозрачный в отсутствие примесей. Синева только от рассеяния.

Я вот тут на жидкий кислород поглядел... очень красивого сине-голубого цвета, прям кусочек неба у меня в руках :-)

Сообщение04.06.2012, 06:01 
Похожие мы, но в чём то и разные и мир для каждого разный. И не только в цвете. ( Что русскому хорошо, то немцу - смерть )

Сообщение04.06.2012, 10:40 
olenellus в сообщении #580499 писал(а):
Я когда-то пытался таким образом выяснить, какого цвета могут быть растения на планетах других звёзд. Получилось жалкое зрелище

Надо подчеркнуть: для нашего цветового восприятия. Хотя красители растений вы меняли для других звёзд, зрителя вы оставили земным человеком.

Между тем, и на Земле есть растения, которые для человека выглядят скучно, а, скажем, для пчелы с ультрафиолетовым зрением - гораздо красивее.

И красители цветов, и цветовое зрение животных и человека - результат эволюции, точнее, коэволюции. Степной обезьяне типа человека эволюционно нужно отличать небо от земли (оппозиция жёлтый - голубой), а при встрече фрукта - видеть его среди растительности (оппозиция красный - зелёный). Сравните со вкусовым чувством: оно должно чувствовать ценность фрукта (сладкий), прокисший фрукт (кислый), яды (горький и острый), регулировать солевой баланс организма (солёный). Цветы развивались в такие формы и расцветки, чтобы привлекать насекомых, а насекомые, в ответ, развивались так, чтобы цветы эффективнее находить и распознавать. Какой-нибудь креветке в разноцветье кораллового рифа нужно целых восемь зрительных пигментов, плюс поляризационное зрение, чтобы ориентироваться и избегать разнообразных опасностей. Опасности, соответственно, тоже эволюционируют так, чтобы заметить их было труднее :-)

Сообщение04.06.2012, 10:51 
Munin в сообщении #580483 писал(а):
А размеры этого пятна?

Скорее всего, для глаза другие аберрации перекроют дифракционный предел. Тем не менее, для основного дифракционного пятна (диском Эйри называется) соотношения такие:
$ r = 1.22 \frac{\lambda}{D} F $

если длина волны $\lambda= 500 нм$, диаметр зрачка $D$ пусть 5 мм, фокусное расстояние $F= 24 мм$, тогда диаметр диска Эйри примерно 5 мкм. Распределение палочек и колбочек в сетчатке очень неравномерное, блок колбочек в центре сетчатки занимает примерно 3 мкм.
В центре сетчатки как раз больше колбочек, а на периферии палочек, поэтому при наблюдении звезды в телескоп мы различаем ее цвет лучше еще и потому, что изображение ее помещаем в центр сетчатки. Поскольку колбочек 6 млн, а палочек 120 млн, то в среднем плотность палочек раз в пять выше.
Наверняка астигматизмы всегда гораздо выше дифракции Френеля, поэтому для корректного рассмотрения проблемы надо привлекать экспериментальные данные по физиологии глаза, кроме того, всегда имеет значение движение зрачка.

[ Сообщений: 243 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 17  След.