А как же отношение катета к гипотенузе?
Это определяет только кусочек косинуса, да и то не определяет — потому что для этого нужно определить эвклидову плоскость, углы на ней, прямоугольные треугольники, и так далее. Я не знаю курсов, в которых бы это проделывалось на разумном уровне строгости (очевидно, что школьные учебники таким уровнем не обладают). А Ландау считает, что синус и косинус все видели раньше в неформальной обстановке, в треугольниках, поэтому дает лишь определения с помощью рядов, оставляя за скобками «очевидную» мотивацию.
-- 05.05.2012, 14:09 --Вроде там не все свойства, а которые нужны для изложения анализа.
Ну да, имеется в виду «всех необходимых».
-- 05.05.2012, 14:11 --Бурбаки не излишне много пишут. Просто та строгость и единость, до которой доведён их курс, представляет скорее памятную значимость. Их книги можно использовать как справочник, но как учебник, наверное, нет.
Бурбаки можно использовать как учебник (я, например, использовал): «Общая топология», многие главы «Алгебры», «Коммутативная алгебра» прекрасно читаются. Я начал понимать матанализ только после знакомства с их книгами.