Извиняюсь за долгое молчание - были дела.
Наверное то что вне плоскости имеются ненулевые компоненты связности.
Там есть система координат, в которой метрика имеет вид
. И есть система координат, в которой имеем неподвижную гравитирующую плоскость и ускоренно падающие на неё тела. В первой системе координат гравитационного поля вообще нет. Во второй оно, очевидно, есть.
Я имел ввиду конечно систему координат, в которой имеем неподвижную гравитирующую плоскость.
В свободно-падающей (локально-инерциальной) системе отсчета гравитационное поле всегда равно нулю (в заданной точке/на заданной мировой линии). Т.е. равны нулю все компоненты связности. Так как энергия гравитационного поля является квадратичной формой от компонент связности, то и сама эта энергия также зануляется.
А как быть с описанным выше случаем? Каким там должен быть
тензор энергии-импульса гравитационного поля? Почему Вы думаете, что ограничение слабым принципом эквивалентности поможет исправить ситуацию?
Потому что если ограничиться принципом эквивалентности в форме равенства масс (гравитационная эквивалентна инертной), то напряженности гравитационного поля можно описывать тензором третьего ранга и соответственно, исключить энергию-импульс гравитационного поля каким-либо выбором СО будет невозможно.
Принцип эквивалентности в форме "источником гравитационного поля является тензор энергии-импульса" определяет как раз правую часть уравнений гравитационного поля в ОТО.
Впервые встречаю формулировку принципа эквивалентности в такой форме.
По-моему, в такой формулировке есть смысл, хотя требуется некоторое уточнение: "Источником гравитации", строго говоря, является не ТЭИ материи, а сумма:
.
Ваше замечание epros, верно или нет в зависимости от того что Вы понимаете под символом
. Если обычный псевдотензор гравитационного поля, то Ваше уточнение неверно.
Принцип эквивалентности в форме "источником гравитационного поля является тензор энергии-импульса" определяет как раз правую часть уравнений гравитационного поля в ОТО.
Впервые встречаю формулировку принципа эквивалентности в такой форме.
Принцип эквивалентности в форме "источником гравитационного поля является тензор энергии-импульса"
Где вы встречали принцип эквивалентности в такой форме? Это вообще-то два независимых постулата, на которых построена ОТО: что такое гравитационное поле (принцип эквивалентности), и что является его источником, и я полагал это общеизвестным.
Подобная формулировка ПЭ яляется прямым релятивистким обобщением принципа эквивалентности в форме равенства масс: гравитационная масса эквивалентна инертной. При релятивистком обобщении гравитационная масса становится источником грав.поля, а инертная превращается в тензор энергии-импульса. Именно на такой формулировке ПЭ и построен полевой подход ОТО. Если Вы знакомы с этим подходом, то Ваше удивление мне странно. Подумайте, откуда в полевом подходе возникает Юкавский лагранжиан взаимодействия
с грав. полем? Здесь
- тензорный гравитационный потенциал,
- тензор энергии-импульса вещества.
Вы Munin часто ссылаетесь на действительно прекрасную (несмотря на малый объем) книгу Иваненко и Сарданашвили "Гравитация". Перечитайте еще раз в ней параграф 3 главы 2 "Проблема энергии гравитационного поля". Там есть упоминание о таком использовании ПЭ.
Раз двадцать прочитал это Ваше предложение, но так его и не понял. Как существование законов сохранения может нарушать теорему Нетер???
Ну, типа того, что те законы сохранения, которые в ОТО
есть, якобы "не соответствуют никакой симметрии".
Вам известны случаи, когда существующие законы сохранения энергии-импульса-момента импульса не связаны с симметриями пространства-времени (безотносительно ОТО это или нет)? Мне нет.
А где их увидеть?
Оп-па. Да хотя бы там же, куда Вы только что указали ссылку. Интегральный закон сохранения - это утверждение о равенстве разности двух интегралов третьему. Соответственно, первый и второй интегралы соответствуют сохраняющимся величинам.
Но когда я говорю о плоском листе, я не имею ввиду модель гравитации подобную полевой формулировке ОТО. В пространстве Минковского возможны другие модели гравитации, в которых метрика играет ту же роль какую она играет в электродинамике (или в теории любого другого поля).
В итоге я так и не понял что именно Вас не устраивает в ОТО.
Вопрос с "энергетикой" в ОТО. Один вариант выхода (сейчас общепризнанный насколько я знаю) предложил Someone и Munin. Это вообще не заморачиваться глобальными энергетическими величинами, поскольку они суть субъективны в ОТО. Мне этот путь не кажется приемлемым в силу успешного опыта использования концепции законов сохранения за всю историю физики.
Второй вариант привели Вы - epros. Типа в ОТО уже все решено и никаких проблем нет. Я уже привел пример экспериментатора, который при попытке оценки энергетического воздействия гравитационной волны столкнется с принципиальной неодназначностью предсказаний ОТО. Сейчас я хочу еще более, что называется "усугубить ситуацию". Т.е. мы или разберемся с неоднозначностью ОТО (и таким образом непонятки будут чисто моей проблемой), или глубже поймем суть энергетических проблем ОТО.
Итак, рассмотрим простейшую космологичекую плоскую метрику ФРУ
где
- масштабный фактор. Метрика и связности зависят только от временной координаты
. Поэтому и суперпотенциалы гравитационного поля также будут зависеть только от времени. Поставим себе задачу расчета 4-вектора энергии-импульса, заключенного внутри некоторого 3-мерного объема. Для определенности выберем куб со стороной
. Формула, определяющая искомый 4-вектор через суперпотенциал, приведена в ЛЛ-2 (96.16) (а также и в цитированных мной выше лекциях Петрова) (
)
где
- суперпотенциал грав.поля,
- элемент площади 3-поверхности, ограничивающей объем. Интегрирование выполняется как раз по этой поверхности. Поскольку суперпотенциал не зависит от пространственных переменных, то его можно вынести из под интеграла и интеграл тогда даст нам просто площадь поверхности
.
И вот здесь возникает основной (по моему мнению) вопрос "энергетики" ОТО.
Какой выбрать суперпотенциал из бесконечного множества равноправных? Для примера выберем два: суперпотенциал, приводящий к псевдотензору Ландау-Лифшица (
- постоянная Эйнштейна)
и суперпотенциал Меллера
Выполняем интегрирование и получаем: для суперпотенциал Ландау-Лифшица
а для суперпотенциал Меллера
где точка сверху означает производную по временной координате
. Даже если я где-то и ошибся в вычислениях, то основной момент этого расчета надеюсь ясен - при выборе различных суперпотенциалов мы получаем различные значения энергии-импульса гравитационного поля. Особо отмечу следующие моменты этой задачи:
1. Все расчеты выполняются в одной СО.
2. Объем конечен и внутри него отсутствуют какие-либо сингулярности, а потому все величины ожидаемо конечны.
3. Аргумент нелокализуемости энергии-импульса грав.поля здесь в данном случае не проходит - каким-либо выбором СО исключить гравитационное поле в конечном объеме невозможно.