Противоречивый - это когда результат противоречит постулатам, на которых эта теория построена, или более общим законам, например, законам сохранения.
Строгое математическое определение: теория противоречива, если в ней одновременно доказуемы некоторое утверждение и его отрицание. Не надо выдумывать отсебятину.
Мы сейчас говорим не о математике, а о физике. В физике нет «теории всего», есть только частные случаи каких-то более общих теорий. Так как это частные случаи или, даже, ошибочные теории, то они могут иметь противоречия с наблюдаемыми фактами (в частности с постулатами).
Цитата:
Плоское пространство внутри нестационарной сферы противоречит постулату СТО и, следовательно, ОТО, о равноправии всех инерциальных СО.
Нету такого постулата в ОТО, поскольку, за исключением тривиального случая пространства-времени Минковского, нет никаких ИСО.
Мы об этом частном случае и ведём речь.
И наблюдатель внутри стабильной массивной сферы, и наблюдтель внутри не стабильной, находятся в ИСО, а, для внешнего наблюдателя ход их часов будет разный.
Ну и что? Извините, но Вы рассматриваете две физически различные ситуации. Почему Вас удивляет, что результат получается разный? Кроме того, какое отношение к внутренним наблюдателям имеет внешний наблюдатель?
Внешний наблюдатель только фиксирует изменения, которые происходят внутри ракет. Если есть такие изменения, то должны быть
локальные причины таких изменений. Ведь физика, в конце концов, локальна, и всё имеет причинно-следственную связь. Если наблюдатели внутри ракет
принципиально не могут измерить таких изменений, то их не должно быть и для внешнего наблюдателя, а они есть.
Цитата:
В ОТО нет принципа относительности и нет постулата о постоянстве скорости света (строго говоря, в СТО его тоже нет, это в значительной степени не физический постулат, а математическое ограничение на выбор систем координат; но в этой теме это offtopic). Взамен есть принцип эквивалентности: в свободно падающей системе отсчёта
локально выполняются законы СТО. Слово "локально" означает, что речь идёт о достаточно малой окрестности пространства-времени вокруг заданной точки. Наблюдатель внутри полости может построить локальную ИСО вокруг себя, провести измерения и убедиться, что тела, на которые не действуют никакие (негравитационные) силы, движутся прямолинейно и равномерно, что скорость света во всех направлениях равна
и т.д.. (Но эта локальная ИСО ограничена в пространстве и времени. Например, если оболочка, окружающая полость, обрушится, то этой локальной ИСО придёт конец). При этом не имеет никакого значения, что "видит" наблюдатель, находящийся где-то далеко.
Вот в этом всё и дело. Если удалённый наблюдатель "видит", что часы в двух ракетах идут по разному, а ОТО утверждает, что всё внутри кают этих наблюдателей одинаково (плоское пространство), то это проблемы ОТО, а не удалённого наблюдателя. Этот наблюдатель не просто видит разницу, эта разница объективно существует и будет зафиксирована при повторной встрече близнецов. Удалённый наблюдатель лишь фиксирует то, что внутри кают близнецов начались какие-то изменения, которые проявляются в разнице темпа хода физических процессов.
Правильная физическая теория
обязана объяснить эти изменения.
Я не понимаю, как это противоречие можно не увидить, оно настолько очевидно и вопиюще, что лично я к ОТО давно отношусь с большой долей скепсиса.
Цитата:
"Парадоксом близнецов" называют вполне определённую задачу специальной теории относительности. Она никакого отношения к обсуждаемой теме не имеет.
Что касается "изменений", связанных с изменением размера оболочки, то они необнаружимы локально, если оставаться внутри оболочки. Однако их вполне можно обнаружить, если обратить внимание на оболочку.
Парадокс близнецов можно распространить и на ОТО, что я и сделал. Оболочка здесь роли не играет. Пока один близнец находится внутри неподвижной оболочки, оболочка второго близнеца расширяется, неподвижна, и снова сжимается в первоначальное положение. В результате всё для этих близнецов будет одинаково (так утверждает ОТО), а часы будут идти по разному.
Цитата:
Нет. Вблизи часов никаких объективных изменений не происходит, и они своего хода не меняют. Изменения происходят "где-то между" часами и внешним наблюдателем. Именно эти изменения и фиксирует внешний наблюдатель.
Нет, это в корне не так. Я приводил такой пример "Пока один близнец находится внутри неподвижной оболочки, оболочка второго близнеца расширяется, неподвижна, и снова сжимается в первоначальное положение." Внутри сферы изменений нет (согласно ОТО). Вы утверждаете, что часы идут одинаково для обоих наблюдателей. Залетают и вылетают они в одинаковые сферы по одинаковым траекториям. Почему нарушается симметрия наблюдателей? Напомню, что физика локальна и все события имеют причинно-следственную связь.
Цитата:
Кстати, часы внешнего наблюдателя тоже своего хода в обсуждаемой задаче не меняют. Вообще, в СТО и в ОТО все часы предполагаются одинаковыми и идут одинаково: если внутренний наблюдатель со своими часами прибудет в гости к внешнему и сравнит свои и его часы, то убедится, что они идут с одинаковой скоростью. Так что все различия возникают, так сказать, "по дороге".
Если "дороги" близнецов одинаковы (для них) то и часы должны показывать одинаковое время. С какой стати удалённый наблюдатель рыжее близнецов? Все равны.
-- Чт мар 03, 2011 22:18:42 --Сделаем следующий шаг: теперь возьмём СТОшный парадокс близнецов. Если две СО («каютных» СО) инерционны, то почему будут разными показания часов при их встрече? (ответ обязателен)
Отвечаю: два инерциальных наблюдателя могут встретиться только один раз в жизни. В этот момент они могут синхронизировать свои часы, и более они никогда не встретятся и сравнить их (часы) не смогут.
И какой вывод - как решить СТОшный парадокс, если инерционные СО в таком парадоксе могут встретиться только раз?