Да, я совсем забыл, что в ОТО масса не зависит от гравпотенциала. Как-то привык считать, что масса изменяется, а скорость света постоянна.
Это в какой такой теории вы "привыкли" так "считать"?
Меня уже задолбало тратить время на Ваши бессмысленные придирки. Сами считайте, если не знаете правильного ответа.
Это не бессмысленные придирки, а здравые замечания. А считать мы вас всё-таки заставим, под угрозой модераторских санкций.
Я не понял - чем наблюдатель в ракете рыжее наблюдателя на старте или другого близнеца?
Не поняли, потому что не знакомы с началами теории.
Система координат не имеет к этому вопросу ни малейшего отношения.
Имеет. Наблюдатель - это часть системы координат. При не слишком педантичном словоупотреблении - вообще одно и то же.
Это вопрос равноправия двух наблюдателей.
Нет такого вопроса, как и равноправия нет. У каждого своя система координат и свои расчёты. Совпадают только вычисленные наблюдаемые величины.
Не существует того, что нельзя измерить.
Это лженаучный бред. Пространство-время
между наблюдателями существует, хотя они в него своими локальными приборами и не лазят.
Если нельзя измерить разницу в локальном пространстве двух близнецов, то её не существует, и часы должны идти одинаково. Ещё что-то непонятно?
Непонятно, откуда вы набрались этой чуши. Ни в одном учебнике такого нет.
Что там происходит с другим близнецом он не знает, и не должен знать.
Знает и должен знать, если хочет вычислить время, прошедшее на часах другого близнеца.