2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Волк и заяц
Сообщение17.11.2010, 15:32 
moscwicz в сообщении #376474 писал(а):
если Вы не понимаете, что это в точности дифференциалоьная игра, идите образовывайтесь
Это снова не ответ на вопрос в задаче.

Сообщение17.11.2010, 15:39 
А я и не собираюсь ее решать, мне это не интересно, я просто сообщаю, что задача является стандартной по курсу оптимального управления. Поэтому интересующиеся могут просто открыть учебник. Я только что открывал второй том Л.С. Понтрягин Избранные научные труды. Того, что там написано достаточно.

Сообщение17.11.2010, 15:43 
moscwicz в сообщении #376483 писал(а):
А я и не собираюсь ее решать, мне это не интересно, я просто сообщаю, что задача является стандартной по курсу оптимального управления. Поэтому интересующиеся могут просто открыть учебник. Я только что открывал второй том Л.С. Понтрягин Избранные научные труды. Того, что там написано достаточно.
Это же учебный раздел форума, могли бы объяснить решение, помочь другим, если знаете сами.

Сообщение17.11.2010, 15:48 
TOTAL в сообщении #376393 писал(а):
Как только исчезает возможность находиться на одном диаметре с волком
А она всё не исчезает да не исчезает, а заяц всё плывёт да плывёт вокруг центра пруда по окружности радиуса $R_{\text{пруда}} \times \frac{V_{\text{зайца}}}{V_{\text{волка}}}$. :-)

Сообщение17.11.2010, 15:53 
Дифференциальные игры с побегом и погоней - немного другое. Там в сущности требуется найти dangerous set начиная в котором игрок 1 всегда догоняет игрока 2. (например, если заяц бегает за волком, то dangerous set - все пространство, бедный волк - разве что он будет отрыгивать овец как в другом топике и зайца это отвлечет). Другое дело, что для зайца такое dangerous set пусто (если не брать точку волк=заяц), так как он что в воде, что на берегу он своими действиями может продлевать свою жизнь сколь угодно долго (питаться он может рыбой, так что голод не в счет).
TOTAL прав, у меня был другой вопрос. При определенных условиях на скорости волка и зайца (которая по воде) есть решение что мол зайцу надо улепетывать таким-то образом, волку нужно все время за ним следовать. Другое дело, что если заяц выигрывает при этих стратегиях и данном соотношении скоростей, почему мы считаем что стратегия которую мы приписали волку оптимальная? Для него что бегать вокруг пруда, что стоять на месте - итог один и тот же. Значит может есть иная стратегия, которая может волку помочь побороть зайца (не знаю как вы, а я в Ну погоди был за волка, так что сейчас тоже за него ратую)

Сообщение17.11.2010, 15:58 
Большой интерес к задаче. Попробую написать решение, которое уже забыл.
Пусть заяц придерживается угловой скорости $w(x)$ зависящей от отклонения на расстояние $x$ от центра. Тогда волк догоняет зайца по углу со скоростью $1-w(x)$ (его угловая скорость 1) а радиальная скорость зайца $\sqrt{1-x^2w^2(x)}$. Когда заяц приблизится к берегу на расстояние $dx$ волк сократит угловое расстояние на $\frac{(1-w(x))dx}{\sqrt{1-x^2w^2(x)}}$ и если он успеет сократит до нуля пока заяц доплывет до отметки $x=a$, то он его съесть придерживаясь на нулевой отметке по угловому расстоянию, если $$\int_1^a\frac{(1-w(x))dx}{\sqrt{1-x^2w^2(x)}}<\pi$ то заяц успеет убежать.
зайцу надо минимизировать подъинтегральное выражение. Дифференцируя по $W$ находим, что $w=\frac{1}{x^2}$. Это приводит к условию
$$\int_1^a\frac{\sqrt{x^2-1}dx}{x} <\pi$$.

Сообщение17.11.2010, 16:20 
Руст в сообщении #376499 писал(а):
Пусть заяц придерживается угловой скорости $w(x)$ зависящей от отклонения на расстояние $x$ от центра. Тогда волк догоняет зайца по углу со скоростью $1-w(x)$ (его угловая скорость 1)

если угловая скорость волка постоянна, т.е. он просто бегает как заведеный кругами, то зайцу очень легко достичь берега и не попасть волку в зубы

-- Wed Nov 17, 2010 17:25:57 --

а радиальная скорость зайца $\sqrt{1-x^2w^2(x)}$

а почему?

Сообщение17.11.2010, 16:34 
находим, что $w=\frac{1}{x^2}$.
Это не прямая линия, а с чего бы это зайц поплыл по кривой?
Если заяц побежит по прямой к точке на берегу, в которую волк доберётся, сделав угол $\pi + \omega,$ то одинаковое время они затратят, если $(\pi + \omega)^2=1+a^2-2a\cos\omega.$ Надо найти максимальное $a$, удовлетворяющее (при каком-то $\omega$) этому уравнению.

Сообщение17.11.2010, 17:03 
TOTAL в сообщении #376512 писал(а):
находим, что $w=\frac{1}{x^2}$.
Это не прямая линия, а с чего бы это зайц поплыл по кривой?

У меня получилось, что это прямая, причем перпендикулярная диаметру, на котором вначале находились заяц и волк (пусть этот диаметр вертикален, волк стоит снизу).
Если $\varphi$ -- угол отклонения зайца от вертикали, $r$ -- его расстояние до центра пруда, то закону $w(x)=\frac{1}{x^2}$ соответствует система
$$\dot\varphi=\frac{1}{r^2} \ \ \ \dot r=\sqrt{1-\frac{1}{r^2}}$$, с начальными данными $\varphi(0)=0$, $r(0)=1$. Решение
$\varphi(t)=\arctg t$, $r(t)=\sqrt{1+t^2}$ -- горизонтальная прямая.

Сообщение17.11.2010, 17:07 
Padawan в сообщении #376519 писал(а):
с начальными данными $\varphi(0)=0$, $r(0)=0$. Решение
$\varphi(t)=\arctg t$, $r(t)=\sqrt{1+t^2}$ -- горизонтальная прямая.
$r(0)=1$ - ведь надо так. Всё ещё прямая?

Сообщение17.11.2010, 17:12 
Да, в момент времени $t$ один катет $1$ (вертикальный), другой $t$ (у зайца скорость единица), гипотенуза $r=\sqrt{1+t^2}$. Угол $\varphi=\arctg t$.

У меня там описка была. Конечно, $r(0)=1$, исправил. Спасибо.

-- Ср ноя 17, 2010 19:15:51 --

Только мне всё равно непонятно, откуда у нас уверенность, что волк побежит именно в ту сторону, куда нам надо, а не навстречу зайцу.

Сообщение17.11.2010, 17:25 
Padawan в сообщении #376527 писал(а):
Только мне всё равно непонятно, откуда у нас уверенность, что волк побежит именно в ту сторону, куда нам надо, а не навстречу зайцу.
Заяц начал удаляться по радиусу. Что делать волку? Волк среагировал мгновенно и начал менять свой угол. В ту же сторону начал менять угол и заяц.

Сообщение17.11.2010, 17:27 
И волк повернул обратно
В общем, без инерции как-то плохо всё

-- Ср ноя 17, 2010 19:31:35 --

Пока для меня только отношение скоростей $\pi+1$ убедительно.

Сообщение17.11.2010, 17:34 
Padawan в сообщении #376538 писал(а):
И волк повернул обратно
В общем, без инерции как-то плохо всё
Если волк повернёт обратно, то снова окажется на одном диаметре с зайцем, но в худшем положении, чем раньше, т.к. заяц увеличил свой радиус.

Сообщение17.11.2010, 17:45 
Ну в принципе согласен. Только как-то это не строго.
Строго -- указать функцию скорости зайца в зависимости от скорости волка, и их взаимного положения.

[ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.