2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Волк и заяц
Сообщение17.11.2010, 10:26 
Когда я еще был на первом курсе, один преподаватель вспомнил про одну задачу, которую ему задали решать когда он в МФТИ учился. Помню не дословно, но она недавно вспомнилась и я (уже понаторевший в математики) хотел бы ее поизучать. В общем, дело такое:
есть пруд скажем радиуса $R$, в нем в центре находится заяц. Плавает он со скоростью $z_p<w$ где $w$ - скорость волка, который бегает по берегу. Если заяц выберется на берег, его скорость будет скажем $z_b = 5w$ то есть он с легкостью от волка улизнет. Какой стратегией кто из них должен пользоваться (волк хочет догнать и съесть, заяц - убежать) чтобы победить, и для кого победа возможна.
Я тогда ему ответил, что мол на любую стратегию одного игрока придется беспроигрышная (и похоже, не выигрышная) стратегия другого, на что он сказал, что все не так-то просто и он ее решил. Там дело было даже не столько в решении, сколько в том, как запрограммировать эту задачу.
Мое мнение до сих пор, что если нет стратегии типа "заяц успеет с самого начала дать деру по воде так, чтобы выскочить на берег до того, как в том месте будет волк" - то на любую стратегию зайца найдется беспроигрышная стратегия волка, и наоборот.
Может кто слышал о такой задаче и ее решении, или я ее неправильно сфорумулировал?

Re: Волк и заяц
Сообщение17.11.2010, 10:36 
Это далеко не первое вхождение этой задачи в форум. Вот последний вариант:

сообщение #373564

(т.е. теперь уже предпоследниий)

Сообщение17.11.2010, 11:46 
ewert в сообщении #376340 писал(а):
Это далеко не первое вхождение этой задачи в форум. Вот последний вариант:
сообщение #373564
Там не указана стратегия, не обоснован приведённый ответ.

Сообщение17.11.2010, 11:59 
К тому же где есть утверждение, что именно эта стратегия оптимальна и волк (гоблин) не может воспользоваться другой чтобы поймать зайца.

Сообщение17.11.2010, 12:29 
Gortaur в сообщении #376362 писал(а):
К тому же где есть утверждение, что именно эта стратегия оптимальна
Вы про какую стратегию говорите?

Сообщение17.11.2010, 12:33 
Которая для зайца делает возможным побег при условиях на скорости. Выполнено ли этой для любой стратегии волка и любых начальных условиях?

Сообщение17.11.2010, 12:50 
Для отношения скоростей $\pi+1$ понятно как решать. Заяц должен плыть от центра озера, постоянно находясь на одном диаметре с волком до тех пор, пока его скорость это позволяет ( до радиуса $r=R\frac{z}{w}$). При отношении скоростей $\pi+1$ в итоге заяц попадает в безопасную зону $r=R-\frac{z}{w}R\pi$, откуда просто плавёт по радиусу к берегу, не обращая внимания на действия волка.

А как получено условие с интегралом, непонятно.

Сообщение17.11.2010, 12:51 
Gortaur в сообщении #376382 писал(а):
Которая для зайца делает возможным побег при условиях на скорости. Выполнено ли этой для любой стратегии волка и любых начальных условиях?
Т.е. ни о какой стратегии Вы не говорите.

-- Ср ноя 17, 2010 14:01:04 --

Padawan в сообщении #376392 писал(а):
Для отношения скоростей $\pi+1$ понятно как решать. Заяц должен плыть от центра озера, постоянно находясь на одном диаметре с волком до тех пор, пока его скорость это позволяет ( до радиуса $r=R\frac{z}{w}$). При отношении скоростей $\pi+1$ в итоге заяц попадает в безопасную зону $r=R-\frac{z}{w}R\pi$, откуда просто плавёт по радиусу к берегу, не обращая внимания на действия волка.

А как получено условие с интегралом, непонятно.

Моя стратегия такая. Как только исчезает возможность находиться на одном диаметре с волком, надо по прямой линии плыть к берегу, но не по радиусу.

Сообщение17.11.2010, 13:46 
То есть используется стратегия безопасного положения: как только находимся в положении, где любые действия волка нам ни по чем, удираем. Из других положений выбраться невозможно?

Сообщение17.11.2010, 13:46 
TOTAL в сообщении #376393 писал(а):
Моя стратегия такая. Как только исчезает возможность находиться на одном диаметре с волком, надо по прямой линии плыть к берегу, но не по радиусу.

По радиусу ближе, да и волку бежать дальше. Или я чего-то не понимаю?

-- Ср ноя 17, 2010 15:49:38 --

Gortaur в сообщении #376419 писал(а):
То есть используется стратегия безопасного положения: как только находимся в положении, где любые действия волка нам ни по чем, удираем. Из других положений выбраться невозможно?

Вы конкретные ограничения на скорости волка и зайца приведите. Вам же говорят, что если скорость волка не более, чем в $\pi+1$ раз больше скорости зайца, то заяц всегда может убежать, независимо от действий волка и их начального положения.

Сообщение17.11.2010, 13:53 
Padawan в сообщении #376420 писал(а):
TOTAL в сообщении #376393 писал(а):

По радиусу ближе, да и волку бежать дальше. Или я чего-то не понимаю?
Если заяц маленько отклонится от радиуса, то его путь удлинится намного меньше, чем путь волка.

Сообщение17.11.2010, 13:57 
А откуда Вы знаете в какую сторону побежит волк?

Сообщение17.11.2010, 14:03 
Padawan в сообщении #376424 писал(а):
А откуда Вы знаете в какую сторону побежит волк?
Слежу за волком. Делаю вид, что двигаюсь по радиусу. Волк вынужден гнаться за мной и сойти с диаметра, скажем, по часовой стрелке. Заметив это, заяц тоже отклоняется от радиуса по часовой стрелке примерно под углом 60 градусов. (Думаю, при оптимальной стратегии надо поплыть под прямым углом к радиусу.) Волк не может изменить направление своего бега, т.к. в этом случае он опять окажется на одном диаметре с зайцем, только заяц будет уже ближе к берегу.

Сообщение17.11.2010, 14:14 
Пусть скорость волка в $a$ раз больше чем у зайца, когда он плавает. Радиус пруда нормируем так, что $R=a$, скороц плавания зайца $1$. Тогда заяц легко может оказаться на расстоянии 1 от центра пруда, так, чтобы волк был на диаметрально противоположной стороне. Далее уже волк бежит только в одну сторону, так как угловая скорость зайца уже меньше чем у волка и волк постоянно догоняет по углу разворота. У зайца лучшая стратегия плавать к берегу и слегка отклоняться. Простая вариационная задача. Которая привело к условию, когда заяц может увильнуть от волка.
Правда я не подсчитал, численное значение максимально возможного значения $a$.

Сообщение17.11.2010, 14:22 
Руст в сообщении #376437 писал(а):
У зайца лучшая стратегия плавать к берегу и слегка отклоняться. Простая вариационная задача. Которая привело к условию, когда заяц может увильнуть от волка.$a$.
В этой стратегии заяц бежит по прямой линии? Если нет, то почему?

[ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.