Я не то что в помощи не нуждаюсь, я ваше заявление вообще не комментировал.
Для справки. Никому я помогать не собирался. Сижу - в носу ковыряю. Пытаюсь написать нечто разумное в рамках темы, в силу своего разумения...
Описание строения атома показывает различие между отдельными элементами т. Менделеева, в количестве нейтронов, протонов и электронов, то есть вся химическая изменчивость веществ получает «механистическое» объяснение.
Так где оно? "Механистическое объяснение состоит в ..." Объясните - таки...
Вот как приведете таковое - будем разбираться дальше. "Получает" что-то там у Вас "объяснение" или "не получает".
Если Вы лично никакой логичности не видите - это не проблема философии. Миллиарды людей не видят (не понимают) объективности квантовой механики. От этой проблемы голова у физиков не болит?
Не болит. Именно в силу того, для физики есть более полезные примеры "полезности", чем:
Пример полезности в философии - чувство личного удовлетворения от логичности ментальных конструкций и их соответствия наблюдаемым фактам.
Никак принципиально не связанные с чьими-то личностными переживаниями.
1. Первичность материи.
Допустим, материя вторична. Как это подтвердить/опровергнуть?
2. Движение - способ бытия материи.
Шушпанчики - шурстешатся. Оба предложения имеют минимум смысла с точки зрения физики.
Почему нельзя сказать - "покой - форма бытия материи"? Или "алкоголизм - форма бытия материи"? Лично видел материю в подобных "формах" :) Так что за наблюдательные факты ручаюсь.
И т.д. по всем пунктам.
Что противоречит наблюдаемым фактам?
А что тут толком сказано о "наблюдаемых фактах". Ровно ничего.
Можно начать с первичности сознания, сформулировать также непротиворечиво.
И некоторые делают именно так... Получается аналогичная ахинея.