Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.
 Re: Моделирование преобразования кривой...
Здесь, думаю, все видно.
Изображение

Ну вот, думаю понятна ее судьба, больше шагов по временени не стал делать, нужно долго ждать. Сегодня уже тогда не буду начинать обратную задачу делать, оставлю на завтра.
Изображение

А что, в точке (61;0) кривизна равно нулю.Ведь это, по-моему, парабола?

В точке (61,0) полуокружность и в этой точке задача не решается т.к. на границе условие y(0,t)=y(61,t)=0;

что значит
alexey007 в сообщении #303736 писал(а):
в этой точке задача не решается

?

Тогда вблизи концов кривую разорвать должно - ведь точки, которые рядом с концевыми, двигаются же по нормали

повторю еще раз (мне кажется, все с этим согласны):

paha в сообщении #303725 писал(а):
2) задача с неподвижными граничными точками осмысленна только если при приближении к этим точкам по начальной кривой кривизна стремится к нулю

paha в сообщении #303789 писал(а):
Тогда вблизи концов кривую разорвать должно - ведь точки, которые рядом с концевыми, двигаются же по нормали

повторю еще раз (мне кажется, все с этим согласны):

paha в сообщении #303725 писал(а):
2) задача с неподвижными граничными точками осмысленна только если при приближении к этим точкам по начальной кривой кривизна стремится к нулю

Она и будет стремиться к нулю при приближении к концам в любой следующий момент времени. Но не обязательно в начальный.

Цитата:
Она и будет стремиться к нулю при приближении к концам в любой следующий момент времени. Но не обязательно в начальный.

Это вроде того, как в уравнении теплопроводности в начальный момент времени происходит мгновенное сглаживание начальных условий.

Ага.
ewert в сообщении #303322 писал(а):
Получается задача типа теплопроводности

Я тут поэкспериментировал в Maple, и пришел к такому выводу: небольшие возникающие погрешности при вычислениях -- небольшие неровности на кривой, очень резко усиливаются, и буквально за пять-шесть шагов начинается хаос. Так что малейшие неровности надо в самом зародыше пресекать - сглаживать каким-либо образом всю кривую.

Padawan в сообщении #303865 писал(а):
Я тут поэкспериментировал в Maple, и пришел к такому выводу: небольшие возникающие погрешности при вычислениях -- небольшие неровности на кривой, очень резко усиливаются, и буквально за пять-шесть шагов начинается хаос.

А чем Maple-то считал (т.е. каким способом)?...

При разностном расчёте хаос начинается только при слишком большом временнОм шаге. Как и положено. При достаточно малом -- наоборот, все неровности сглаживаются. Например, вполне можно брать в качестве начальной линии уголок.

ewert
ничем, просто схему запрограммировал вручную :-) Просто у меня кроме Maple ничего больше нет на компьютере. А странно, почему в нем не предусмотрели пакетов для численного решения PDE. ODE есть.

Padawan в сообщении #303869 писал(а):
, просто схему запрограммировал вручную

Ну значит временной шаг велик. Должно быть $\tau\sim h^2$.

Padawan в сообщении #303869 писал(а):
А странно, почему в нем не предусмотрели пакетов для численного решения PDE. ODE есть.

PDE гораздо хуже формализуются, чем ODE. Даже не то что решаются (хотя и это тоже), а вот именно формализуются.

Padawan в сообщении #303865 писал(а):
Я тут поэкспериментировал в Maple,
А что-нибудь типа Digits:=20 влияет на появления хаоса?

-- Пн мар 29, 2010 11:21:07 --

Чувствительность кривизны к погрешностям координат точек обсуждалась здесь: post196258.html#p196258

Межу прочим, в своем первом посте топстартер ничего
не говорил о времени и о циклах.
Если предполагалось решать одну и ту же задачу для
вновь образовавшейся кривой, то это никак не следует
из постановки задачи.
И что, вообще решается? Где вывод уравнений и где они сами?

ewert в сообщении #303844 писал(а):

объясните - я ни слова не понял, смотрю на полуокружность и не представляю как у нее концы на месте остаются

-- Пн мар 29, 2010 11:58:18 --

Padawan в сообщении #303848 писал(а):
Это вроде того, как в уравнении теплопроводности в начальный момент времени происходит мгновенное сглаживание начальных условий.

что за феномен?

[ Сообщений: 206 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.