Я же критикую СТО и опровергаю необъходимость ее создания. Вот и докажите необходимость ее создания.
Начхать на Ваши заявления. Кроме того, СТО уже есть, и "родить обратно" её не получится. Тратить время на исторический обзор не буду.
Ещё раз спрашиваю: какое отношение история возникновения СТО имеет к правильности или неправильности Вашей теории?
В прдыдущем абзаце я уже указал, что точности интерферометра Майкельсона-Морли, для обнаружения эфирного ветра от вращения Земли не хватает?
Какого? Который сам Майкельсон сделал? Может быть. Но с тех пор прошло уже очень много времени.
А опыты с фиксацией частот, на которые Вы ссылаетесь, не способны обнаружить эфирный ветер в принципе.
Голословное заявление. Докажите. Я объяснил, что способны: скорость света при наличии эфирного ветра изменяется, поэтому изменяется резонансная частота резонатора Фабри - Перо. А раз она изменяется, то это изменение можно обнаружить, сравнивая два резонатора, находящиеся в разных положениях относительно направления эфирного ветра. Всё.
Полторы тысячи лет ученые доверяли крупнейшему специалисту своего времени Птолемею и его геоцентрической системе.
Не вижу ничего плохого в геоцентрической системе. Астрономы до сих пор пользуются геоцентрической системой координат.
Вы то мне тоже не верите, критикуете, но к общему мнению мы никак прийти не можем. Может быть через критику Вашей концепции мы сможем прийти к общему мнению.
Не придём, пока Вы не начнёте рассуждать сами. Но я вижу, что у Вас даже никаких намёков нет на решение задачи с вагоном.
Я Ваши доводы прекрасно понял, а вот Вы мои никак не комментируете, очевидно не понимаете? Если бы от ваших дельта расстояний месяц Ио действительно зависел, то они остались бы в конечном виде формулы месяца Ио.
А они там в замаскированном виде есть. Предположим, в начале и в конце месяца Ио с Юпитера посылаются импульсы света. Первый пусть излучён в тот момент, когда расстояние до Земли было равно
, тогда второй будет излучён на расстоянии
от Земли. Первый будет идти до Земли время
, где
- это скорость сближения импульса и Земли, а второе - время
. В результате первый импульс пройдёт до встречи с Землёй расстояние
, а второй -
. Стало быть, второй импульс прошёл меньшее расстояние, чем первый, на величину
; соответственно, промежуток времени между моментами прихода импульсов на Землю по сравнению с "месяцем" Ио уменьшился на величину
и составляет
. Сами проверите, что это выражение совпадает с Вашим.
а вот Вы мои никак не комментируете, очевидно не понимаете?
А зачем комментировать вычисления, которые должен уметь делать ученик четвёртого класса? Что там можно комментировать? Разногласия у нас не в вычислениях, а в их интерпретации. И ещё в том, что Вы путаете величины, определяемые в разных системах отсчёта (я имею в виду "скорость сближения импульса и Земли", определяемую в той системе отсчёта, которую мы приняли за "неподвижную", и "скорость импульса в системе отсчёта, связанной с Землёй", определяемую в движущейся системе отсчёта).
Сама Математика с большой буквы, сокращая их, исправляет Ваше заблуждение о зависимости месяца Ио от этих дельта расстояний.
Ну давайте посмотрим на выражение
. "Сама Математика с большой буквы" "исправляет Ваше заблуждение о зависимости месяца Ио от " этой "скорости света относительно Земли".
Заметьте, что Вам приходится модифицировать свою формулу в случае, когда источник сигнала движется, явным образом учитывая изменение расстояния (хотя бы ту часть, которая связана с движением источника). Мою же формулу
не придётся модифицировать ни в каком случае.
Я привел последние данные из Н.И. Карякин "Краткий справочник по физике". М. "Высшая школа". 1963 г.
Ничего себе - "последние данные"! 47 лет назад. Когда последний раз измеряли скорость света на диаметре орбиты Земли, наблюдая за спутниками Юпитера? Или измеряя угол аберрации? И какая точность этих измерений?
Точность интерферометра зависит от длины оптического пути лучей света в интерферометре. Общая длина оптического пути в интерферометре Майкельсона-Морли состаляла 11,5 м, а общая длина в интерферометре Майкельсона-Геля -- около двух километров.
Очень странно тогда, почему же в формулу входит не длина оптического пути, а площадь, охваченная этим путём? Что намеряет интерферометр Майкельсона - Геля, если эта площадь будет равна нулю - при той же двухкилометровой длине пути? Почему в опыте Саньяка при небольшой оптической длине пути и небольшой скорости "эфирного ветра" этот "ветер" обнаруживается, а во много раз бóльшая скорость эфирного ветра в опытах типа Майкельсона не обнаруживается?
А Вы ничего нехотите слышать об относительной скорости света, так как в этом случае разваливается вся аргументация СТО.
Для меня фраза "скорость объекта
относительно объекта
" всегда означала "скорость объекта
, измеренная в инерциальной системе отсчёта, в которой объект
в данный момент покоится". В нашем с Вами расчёте "месяца" Ио эта величина нигде не встречается, потому что мы не рассматриваем систему отсчёта, в которой Земля покоится.
Имеется мнение, что в лазерах а так же в резонаторах существую нелинейные эффекты, поэтому вашим доводам доверять нельзя.
Вообще говоря, имеются. Но что это за нелинейные эффекты такие, что они именно против эфирного ветра работают? И почему они же не мешают в случае эффекта Саньяка? И докажите, что в том материале (очень чистый аморфный диоксид кремния), из которого были сделаны резонаторы, действительно имеются нелинейные эффекты, способные бесследно замаскировать эфирный ветер в несколько сотен метров в секунду, в то время как чувствительность прибора составляет
. Кстати, в
лазерных гироскопах нелинейные эффекты действительно мешают, но там речь идёт об очень малых угловых скоростях.
К стати в интерферометре Майкельсона-Морли свет по четыре раза туда обратно проходит каждое плече. То есть это тот же резонатор.
Нет, интерферометр Майкельсона - Морли не является резонатором. Я же описывал работу резонатора Фабри - Перо. В нём луч лазера входит в резонатор через частично пропускающее зеркало, проходит длину резонатора
, отражается от второго частично пропускающего зеркала, снова проходит длину резонатора и отражается от первого зеркала. Для резонанса нужно, чтобы после отражения
фаза этого луча совпадала с
фазой луча, который в этот момент входит через зеркало. Луч проделывает этот путь "туда и обратно" много раз, и каждый раз его фаза должна совпадать с фазой входящего сигнала. То есть, тут происходит многократная интерференция, усиливающая сигнал. Если скорость света в резонаторе изменится из-за эфирного ветра, то изменится время прохождения луча "туда и обратно", и совпадения фаз не будет. В результате сигнал, проходящий через резонатор, ослабится. В интерферометре Майкельсона ничего подобного нет. В опыте специальное устройство постоянно подстраивало частоту и фазу лазера так, чтобы условие резонанса соблюдалось. То есть, никаких "спектральных линий", на которых якобы излучал лазер, не было. Частота лазера определялась резонатором, но сам резонатор ничего не генерировал.
Напомню, что один резонатор был неподвижен (закреплён параллельно меридиану), а второй вращался. Собственная частота неподвижного резонатора постоянна, а вращающегося - меняется из-за изменения угла между направлениями резонатора и эфирного ветра. А обнаружить изменение частоты путём сравнения двух частот - это стандартная радиотехническая задача.
Опыт Саньяка, опыт Майкельсона-Геля и опыт Майкельсона идентичны, все они фиксировали сдвиг фаз свеовых волн, из-за прохождения светом разных расстояний. Опыт Майкельсона-Морли не обнаружил эфирного ветра от движения Земли по орбите, потому что его там нет, а от вращения Земли -- потому что не хватило точности.
Почему же при одном и том же методе регистрации эффекта в опыте Майкельсона эфирный ветер со скоростью несколько сотен метров в секунду не регистрируется, а в опыте Саньяка во много раз меньший "ветер" регистрируется? Лазерные гироскопы, основанные на эффекте Саньяка - очень точные приборы.
Со своим воспитанием я бы принял это за оскорбление, Вы же принимаете за комплимент.
Насчёт комплимента это шутка. Что касается обид, то я на альтернативщиков не обижаюсь.
Вы тоже не соглашаетесь со мной, но я не жалуюсь на это модератеру.
Я не соглашаюсь, но не прибегаю к умышленному искажению информации. Ошибиться могу.
А я Вам на протяжении всего спора аргументированно пытаюсь доказать, что все релявистские эффекты, в том числе и замедление времени, как и вся СТО ничего не имеют общего с реальной действительностью, а существуют только в больном воображении релятивистов.
Давайте не будем тратить время на ерунду. Из этого не получится ничего, кроме толчения воды в ступе, потому что никаких аргументов от Вас, кроме причитаний об абсурдности СТО, не наблюдается. Вы явно в СТО не разбираетесь и не понимаете даже простых вещей, вплоть до совершенно очевидных. Например: если мы решаем задачу и выбрали для решения определённую ИСО, то мы не можем использовать величины, определяемые в другой ИСО.
И Вы всё время повторяете оду и ту же историю про измерение "месяца" Ио и про велосипедистов. Все её уже наизусть выучили, расчёты, которые Вы демонстрируете, доступны четверокласснику и ничего не доказывают, но Вы повторяете и повторяете...
Жду с нетерпение Вашей интерпритации аберрации.
Увы, сегодня я всё время потратил на очередное толчение воды в ступе. Сколько ещё кругов сделаем на одном месте? А в другой теме
Old-Bob ждёт ответа (а может быть, уже и не ждёт...).
Средняя скорость уменьшается по сравнению с аналогичной для невращающегося резонатора? Не могли бы вы расчетом (у вас хорошо получается) показать это?
Речь шла о том, что средняя скорость "туда и обратно" получается разной при разном направлении эфирного ветра относительно резонатора.
Пусть длина резонатора равна
, скорость эфирного ветра -
, скорость света относительно эфира (в смысле: в системе отсчёта, в которой эфир покоится) -
.
1) Эфирный ветер "дует" вдоль резонатора. Скорость света в направлении ветра равна
, в противоположном -
. Время движения в направлении ветра -
, в противоположном -
. Средняя скорость "туда и обратно" -
.
2) Эфирный ветер направлен перпендикулярно резонатору. Скорость света в направлении резонатора получается векторным сложением скорости света относительно эфира (всегда
) и скорости эфирного ветра. Получается прямоугольный треугольник, у которого гипотенуза равна
, а катет -
. Поэтому скорость света в резонаторе по теореме Пифагора равна
(она же и средняя скорость, так как в этом случае скорость "туда" и скорость "обратно" одинаковые).
Таким образом, скорость света в резонаторе (следовательно, и резонанстная частота) зависит от угла между направлениями резонатора и эфирного ветра.
Someone, EEater - Вы с SINELNIKOF уже который круг пишите.
Да видим мы, видим. Меня это пока развлекает. Когда надоест, тема умрёт. Если
SINELNIKOFа не забанят раньше за троллинг или за злокачественное невежество.