5) Разговоры про "живую матушку-Землю" я считаю антинаучной бредятиной.
Интересно, чем лично Вам не угодила Земля, на ней живёте, с неё кормитесь, в неё гадите во всех смыслах, а она всё это безобразие терпит, и ещё недоволены. Ну, как минимум, не вежливо по отношению к ней. Я не хочу сказать, что сам как-то лучше, однако недовольства не испытываю. Живая она, живая. Причём во всех смыслах, Вам хочется увидеть бурные проявления этой самой жизни, доберитесь до любой аномальной зоны во время её активности и ... если сумеете выбраться обратно, тогда можно будет продолжить беседу. К.Прутков говорил примерно так - Многие вещи непонятны людям не потому, что они их не понимают, а потому, что они не входят в круг их понятий. Я лишь предлагал расширить этот самый круг понятий, но видно каждому своё.
6) Я затрудняюсь определить, что такое эта самая "жизнь". Возможно, это некий уровень организации материи, законы существования которого не сводимы к законам физхимии.
Позвольте ещё раз повторить, что в мире материально всё, а не только вещество, за которое большинство людей причастных к науке держится мёртвой хваткой, как бульдог за укушенное мягкое место, ветеринары говорят, это из-за неправильного прикуса. Складывается мнение, что современная научная парадигма в процессе роста зубов, которыми впоследствии планируется "грызть гранит науки" как стоматологическая шина формирует неправильный прикус.
Нет, правда, сумейте посмотреть на всё хотя бы чуточку шире ВУЗовской программы, честное слово, за этими пределами очень много интересного. Законы физхимии относятся только к уровню вещества, а в феномене жизни как таковой вещественная компонента вторична, и сколько бы её не изучали в отрыве от тонких управляющих энергий, она будет не ясна до конца. Это как Н.Бехтерева в своё время высказала здравую мысль - чем глубже я изучаю мозг, тем больше начинаю верить в Бога.
Может быть Вы пока просто не достаточно углубились в изучаемый предмет?
7) Другой вариант: жизнь --- это то, что нормальный человек способен любить и чему он способен сопереживать.
А если человек не нормальный, тогда как?