Давайте вместе решать пример Геронимуса с двумя колечками, т.е. я буду решать, а желающие могут проверять и возражать если я не прав. Текст из книги я буду выделять цветом.
4. В качестве иллюстрации рассмотрим следующий простой пример: вдоль гладкого горизонтального стержня ОА могут скользить два колечка с массами и (рис.51); их абсциссы
обозначим и ; они связаны с неподвижными концами О и А стержня и друг с другом невесомыми пружинами с жесткостями и , причём ненапряжённые длины пружин равны и . Найти движение обоих колечек и их центра инерции.
Дифференциальные уравнения движения центра инерции системы обоих колечек таково:
Мы не можем его решить, ибо оно содержит две неизвестные функции времени и .
Здесь не сказано о массе стержня ОА. Судя по тому, что масса стержня не входит в уравнения, приходим к выводу что она равна нулю.
Они связаны с неподвижными концами О и А стержня... Почему Геронимус считает, что стержень О А неподвижен?
Если он неподвижен по условию задачи, тогда на рисунке в точке О должна быть черта со штриховкой и система не является изолированной. Будем всё-таки считать, что Геронимус рассматривает изолированную систему. Но в этом случае стержень не будет при движении колечек оставаться неподвижным, он будет неподвижен только в частном случае, когда
, и задача становится симметричной. От того что Геронимус связал с точкой О систему отсчёта, стержень стал неподвижен относительно этой системы отсчёта. От этого реальное движение стержня не изменится, просто система отсчёта, связанная с точкой О сама будет участвовать в колебательном движении вместе со стержнем и не будет являться инерциальной системой отсчёта.
На этом пока остановимся. Если не у кого нет возражений по поводу этой части, то далее проверим дифференциальное уравнение движения центра инерции.
-- Сб авг 22, 2009 12:55:35 --Почему в дифференциальное уравнение не входит жёсткость пружины
, в то время как длина этой пружины
входит? Неужели движение системы не зависит от жёсткости пружины
?
Рассмотрим член
. Запишем его так:
; выражение
означает деформацию пружины с длиной
, а член
есть сила, действующая на колечко
со стороны пружины с жёсткостью
. Но ведь колечко
связано со стержнем ОА не только пружиной
. Нужно учесть ещё деформации пружин с жёсткостями
и
и соответствующие им силы. Какие соображения будут по этому поводу?