Я думаю, что "задача двух тел" важна не только для меня.
Верно. Ещё для многих студентов, которые, как и вы, не знают механики. Правда, они - учатся.
Здесь она называется: "Задача о двух материальных точках". Почему точках? Потому, что в этой задаче пренебрегается моментами инерции и собственными кинетическими моментами точек
и
.
Ну и где я нарушил это пренебрежение.
Вы мне можете сказать, что эта задача в общем решена, и отослать меня к соответствующей литературе.
Вместо этого я изложил вам её решение.
вы пишете;
1.Центр масс системы неподвижен, например, его можно совместить с началом координат, это даёт три уравнения.
Я уточняю: центр масс изолированной системы движется равномерно и прямолинейно, либо покоится.
Вы уже выбрали систему отсчёта центра масс, значит, в ней он неподвижен.
Центр масс становится неподвижным относительно системы отсчёта если мы её туда поместим.
Во-первых, система отсчёта - это не предмет и не локализованный объект, чтобы её куда-то помещать. Её
связывают с тем или иным телом, или
задают иным образом (в начале учат делать первое, а затем, после изучения преобразований координат, второе).
Во-вторых, поскольку вы систему отсчёта уже оговорили в постановке задачи, и других систем отсчёта не упомянуто, то можно считать, что именно эта и только эта система отсчёта задана по умолчанию, и больше не оговаривать её вообще.
В этом случае система отсчёта вместе с центром масс изолированной системы точек движется равномерно и прямолинейно, либо покоится, т.е. является инерциальной системой отсчёта.
Вам не хватило в моём решении упоминания, что указанная система отсчёта является инерциальной? Да, я забыл это оговорить, впрочем, это сразу следует из того, что система изолирована. Но это влияет на запись уравнений динамики - уравнений Лагранжа, а ваш вопрос получил решение до записи этих уравнений.
Кстати, из решения можно сделать вывод: если вы свяжете систему отсчёта не с центром масс, а с другой фиксированной точкой на стержне гантели, то в этой системе отсчёта (уже неинерциальной, в общем случае) вращение будет происходить вокруг оси, проходящей через эту точку.