Но как вы конкретно "привяжете" эту ось к нашей "гантели".
А зачем её привязывать? Вопрос был её найти.
Наверное, вам придется "зацепиться" за реально существующие в природе
Мне - не придётся.
В начале большинства учебников по механике говорится о том, что системы отсчета всегда связаны с материальными телами или точками. Но в большинстве случаев это обман!
Нет. Это просто упрощение. Потом (не в начале учебника) поясняется, как выйти за его рамки.
Отвечу последовательно на все вопросы.
А зачем её привязывать? Вопрос был её найти.
Здесь речь шла о собственной оси вращения гантели, а вы пытаетесь всё время навязать мне какую-то другую ось и говорите, что проблема состоит в том, чтобы её найти. У меня в гараже есть полуось от "москвича". Как по вашему, может быть она подойдёт в качестве искомой оси? По крайней мере она материализована. Или нам обязательно нужно взять какую-то воображаемую геометрическую ось, которая никак не связана с материальными точками рассатриваемой гантели? Вы ведь не хотите, как я понял, "зацепиться", т.е. геометрически привязять вашу ось к точкам гантели. Тогда я не понимаю, как конкретно задать угловую скорость вращения гантели относительно неопределённой оси.
Теперь по поводу связи систем отсчёта с материальными телами. Вы говорите что это просто упрощение, а потом якобы объясняется как выйти за рамки этого упрощения. Но, по моему, вы лукавите.
Откроем учебник: "Курс теоретической механики", И.М. Воронков. М. 1965 г., на стр. 33 сказано.
"Всякое механическое движение материальной точки или матерального тела конечных размеров мы можем наблюдать и изучать по отношению к какому-нибудь другому физическому телу, например, по отношению к Земле. При этом положение наблюдаемого движущегося объекта относительно другого физического тела определяется в механике при помощи некоторой выбранной системы координат (большей частью системы декартовых прямоугольных координат), неизменно связанная с этим физическим телом (например с Землёй). Система координат, неизменно связанная с каким_нибудь физическим телом, относитльно которого определяется положение данного движущегося объекта, называется в механике
системой отсчёта."
Здесь ни слова не сказано о том, что это упрощение. Перелистав весь учебник, я не нашёл "пояснения как выйти за его рамки". В дальнейшем, почти на протяжении всего учебника это определение молчаливо игнорируется. И опять, никаких пояснений или смены определения механического движения.
В начале раздела "Динамика" на стр. 379 сказано:
"При решении этих задач динамика устанавливает общие количественные соотношения между различными физическими величинами, теснейшим образом связанными с движением материальных тел (масса, сила, количество движения, работа, энергия и др.)."
Наверное, здесь имеется в виду
механическое движение. На этой же странице читаем об одном из основных законов динамики.
"2-й з а к о н (з а к о н з а в и с и м о с т и м е ж д у с и л о й и к о л и ч е с т в о м д в и ж е н и я)
Модуль силы, действующей на материальную точку, равен произведению массы точки на модуль её ускорения, а направление силы совпадает с направлением ускорения." Теперь скажите, с каким материальным телом связана система относительно которой рассматривается ускоренное движение во втором законе Ньютона? Куда делось "изменение взаимного расположения тел"? Что теперь понимается под механическим движением во втором законе Ньютона? И ещё: со стороны какого тела действует сила на материальную точку, о которой говорится во втором законе Ньютона? Наверное эта сила действует на точку "из пустоты"?