2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Re: Нужно ли отменить ЕГЭ?
Сообщение31.05.2009, 21:12 
Yuri Gendelman в сообщении #218570 писал(а):
Архипов в сообщении #218521 писал(а):
Утверждение "Вот ни разу после школы мне эта ваша геометрия не понадобилась" тоже можно понять: человек пользуется математическими навыками, приобретенными в школе, интуитивно.
Верное замечание. Но как этого человека в этом убедить?

Предложить ему составить маршрут по карте автомобильных дорог или по схеме метрополитена (хотя это скорее топология, нежели геометрия). Спросить: что короче, путь по объездной или напрямик? Путь по границе прямоугольного участка или по диагонали? Поинтересоваться: насколько объём воды в полном стакане больше объёма воды в таком же по размерам, но полупустом стакане?
А после получения правильных ответов на все подобные вопросы объяснить этому человеку, какие геометрические соображения (неравенство треугольника, формула объёма цилиндра и т. д.) лежат в основе интуитивно ясных ему вещей.

Сообщение01.06.2009, 00:09 
Cellarius в сообщении #218701 писал(а):
Предложить ему составить маршрут по карте автомобильных дорог или по схеме метрополитена (хотя это скорее топология, нежели геометрия). Спросить: что короче, путь по объездной или напрямик? Путь по границе прямоугольного участка или по диагонали? Поинтересоваться: насколько объём воды в полном стакане больше объёма воды в таком же по размерам, но полупустом стакане?
А после получения правильных ответов на все подобные вопросы объяснить этому человеку, какие геометрические соображения (неравенство треугольника, формула объёма цилиндра и т. д.) лежат в основе интуитивно ясных ему вещей.

А как быть, если человек никогда и не знал неравенство треугольника или, как вычисляется объем цилиндра, но все равно правильно ответит? Какой ему смысл от того, что они существуют, если он и без них может это определить? Мне кажется, что утверждение о том, что человек пользуется школьными знаниями интуитивно не слишком убедительно.

Сообщение01.06.2009, 19:18 
AlexDem в сообщении #217857 писал(а):
А мне вот понравилась идея брать всех желающих без экзаменов... (А уж в конце первого курса - держись!)

А мне сдается, что учитывая то, какое положение с рождаемостью было в России в 90-х годах, к тому и придем.

Один из моих юных родственников в прошлом году закончил школу и по ЕГЭ набрал довольно небольшое количество баллов. Проводя параллель с тем, как поступали несколькими годами ранее мои дети, у меня были большие опасения, что племянник и на платное обучение не поступит. Нет, взяли на "бюджет".

Сообщение02.06.2009, 00:16 
ewert в сообщении #218569 писал(а):
Ну не так всё и смертельно. В конце-то концов, бешеная коррупция и банальные технические проблемы традиционных экзаменов тоже их начисто перечёркивают.

Если бы. До сего момента в России были ВУЗы, в которых взятки не брали. Соответственно, было два сорта высшего образования - нормальное и "для бумажки", причем абитуриент при желании мог выбрать первое.

С введением ЕГЭ поступить за деньги стало возможно куда угодно - в том числе и туда, куда раньше таким образом поступить было нельзя. На мой взгляд, это отличие принципиально.

Сообщение12.07.2009, 15:00 
http://andvari-loki.livejournal.com/180694.html

Сообщение12.07.2009, 22:51 
На данном этапе исторического развития России можно сказать, что хрен редьки не слаще.

Сообщение12.07.2009, 23:02 
Фантом в сообщении #219073 писал(а):
ewert в сообщении #218569 писал(а):
Ну не так всё и смертельно. В конце-то концов, бешеная коррупция и банальные технические проблемы традиционных экзаменов тоже их начисто перечёркивают.

Если бы. До сего момента в России были ВУЗы, в которых взятки не брали. Соответственно, было два сорта высшего образования - нормальное и "для бумажки", причем абитуриент при желании мог выбрать первое.

С введением ЕГЭ поступить за деньги стало возможно куда угодно - в том числе и туда, куда раньше таким образом поступить было нельзя. На мой взгляд, это отличие принципиально.

http://andvari-loki.livejournal.com/180694.html

Сообщение13.07.2009, 17:13 
В некоторых ВУЗах приёмные экзамены по математике остались (МГУ - мехмат, НМУ, ВШЭ - ф.мат.,...). Интересно, если при поступлении на мехмат МГУ человек будет иметь из ЕГЭ 300 баллов и на местном экзамене 0 баллов, то будет ли 300 баллов из 400 проходным баллом?

Сообщение13.07.2009, 17:46 
ну чего суетиться-то. Осталось ведь менее двух месяцев. Тогда и поглядим, наступила ли катастрофа с абитурой или нет.

Сообщение13.07.2009, 19:31 
PSP
Мда, ссылка жутковатая.

Сообщение13.07.2009, 22:32 
мат-ламер в сообщении #228422 писал(а):
В некоторых ВУЗах приёмные экзамены по математике остались (МГУ - мехмат, НМУ, ВШЭ - ф.мат.,...). Интересно, если при поступлении на мехмат МГУ человек будет иметь из ЕГЭ 300 баллов и на местном экзамене 0 баллов, то будет ли 300 баллов из 400 проходным баллом?

А разве в НМУ есть нынче вступительный экзамен?...

Насчёт нуля баллов на мехмате вряд ли стоит беспокоиться: наверняка там установлен некий минимум, примерно соответстующий удовлетворительной оценке.

Сообщение14.07.2009, 07:23 
id в сообщении #228475 писал(а):
PSP
Мда, ссылка жутковатая.

Вот эта : http://andvari-loki.livejournal.com/180694.html ?

Жутко , но такова жизнь..В скором времени специалистов настоящих не будет, останутся одни носители корочек с Кавказа.
А будут все искать инженеров , а в ответ:
Вах , дарэгой, так это я..нэ надо проэкт, давай шаурмой угэщу!

Вот и вся инновация будет...

[ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5