А мне вот понравилась идея брать всех желающих без экзаменов... (А уж в конце первого курса - держись!).
Компьютер объективен и справедлив по определению(если не завис).
Вы упускаете тот момент, что сам тест ещё должен быть объективен и справедлив. А это уже - не по определению...
Утвержения - без логических аргументов.
Я приводил работу просто для того, чтобы показать две вещи: "а как у них" и что "возможны варианты"...
-- Чт май 28, 2009 19:21:05 --Компьютер объективен и справедлив по определению(если не завис). Подтверждение - опыт тестирования при сдаче экзамена на водительское удостоверение.
Добавлю к этой же цитате: чем проще навык, тем легче его проверить тестом. Например, умение попадать в баскетбольную корзину проверяется тестом за минуту. И вождение вот никто не отменяет... А выявить тестом потенциального гонщика для Формулы-1 уже вряд ли получится.
Самого экзаменатора невозможно проверить на объективность. Аудиовидеозапись устного экзамена прикажете вводить? Да, придется. Иначе абитурьент лишен права на справедливость (не будет документа, с которым он обратился бы в суд с иском против экзаменатора).
И всё же... Если бы тесты были такой универсальной и адекватной вещью, то почему при приёме на работу не руководствоваться исключительно этим методом? Почему у нас не возникает желания идти в суд, если нас не взяли на вакантное место? Видимо, дело только в том, что работодатель заинтересован в хороших специалистах. Не думаю также, что субъективность здесь - безусловное зло, если экзаменатор - специалист и у него в этом деле нет каких-ло личных интересов. Обе эти вещи должны решаться системой мотивации, например, основанной на том же отслеживании профессиональной деятельности выпускников, хотя этого мало
. Обустройство вместо этого системы, где люди - лишь винтики, по умолчанию продажные и ленивые - я думаю, что путь в тупик... Если преподавательский состав настолько плох - то чему он может научить? Допустим, мы избежим взяток при поступлении, а при обучении кто от этого защитит? Наивные чукотские юноши, что не дают взяток, вылетят после первой сессии тогда.