В классической физике предполагается, что если у нас есть статистический ансамбль из монетки с вероятнстью 50% орлом и 50% решкой - то эта вероятность отражает наше незнание, и монетка "на самом деле" лежит одной определённой стороной вверх, а статистический ансамбль возможных реализаций существует только в голове наблюдателя. В ММИ сама классическая монетка лежит в состоянии вероятностной смеси, и у неё нет определённой стороны пока на неё не посмотрел наблюдатель.
Это просто две разные модели: что в отсутствие взгляда наблюдателя под кровать монетка имеет определённое положение и что не имеет. Первая модель - нормальная, проверяемая, а вторая - бред собачий. И не говорите, что вторая модель - это ММИ. Я не очень хорошо отношусь к ММИ, но всё же не настолько, чтобы приписывать ей
это.
Вы можете сказать, что проверить, не наблюдая, нельзя. Это верно, но только в отношении конкретного наблюдения единственного наблюдателя. Вы прекрасно знаете, что может быть наблюдатель Б, который не скажет наблюдателю А как лежит монетка, а потом они сравнят свои наблюдения и убедятся, что второе наблюдение никак не изменило результаты первого. И так миллион раз с одним и тем же результатом. Вот это и называется: "проверить, что наблюдение не влияет". Далее зададимся вопросом: а чем же отличается первое наблюдение? Вы ответите: до первого наблюдения монетка была в состоянии суперпозиции, которое очень чувствительно к наблюдению. А откуда Вы это взяли? В квантовой механике эта чувствительность возникает от того, что оказывается существенным влияние инструмента наблюдения. Грубо говоря, чтобы увидеть, надо подсветить, а свет сам по себе оказывает давление и т.п. Но это явно не про лежащую монетку! Даже на вертящуюся на ребре монетку освещение вряд ли окажет существенное влияние. А уж если с момента её закатывания под кровать прошло два часа, то модель, согласно которой монетка всё ещё находится в таком фантастическом состоянии, что на него способна фатально повлиять такая мелочь, как взгляд наблюдателя, это явная глупость.
Я не понял, что за утверждение "истинно в других интерпретациях, но ложно в ММИ"?
Вот это:
Так что по моим понятиям судьба кота решилась в тот момент, когда произошёл (или не произошёл) акт распада ядра радиоактивного материала,
Эти ваши понятия не опираются на наблюдения.
А я вот считаю, что опираются, только не так, как Вы думаете. Если по условиям ящик закрыт и мы не могли наблюдать что там происходит, то я конечно же не скажу, что лично прямо в данном конкретном эксперименте наблюдал, что час назад судьба этого кота окончательно решилась. Но я Вам скажу, что тысячи исследователей наблюдали, что срабатывание счётчиков Гейгера не зависит от того, подсвечивает ли кто-то их в целях рассмотреть показания. Отсюда я делаю
вывод, что их показания и на самом деле не зависят от того, что на них кто-то смотрит. В том числе, в данном эксперименте, в котором мы не подсматриваем "по условию". Но могли бы подсмотреть и это ничего бы не изменило.
Потому что физики всё-таки приписывают состоянию квантовой системы "свойства" исходя из возможных результатов их наблюения. Спин электрона направлен вверх или вниз, например.
Неужели? А мне вот казалось, что спин электрона может быть вполне определённо направлен вправо. И в таком состоянии нельзя с определённостью сказать, направлен он вверх или вниз.
Квантовую систему как-то пытаются вложить в классический мир. В пределе рассматривая весь мир как квантовую систему.
Сами термины "вверх" и "вниз" - классические, а не просто часть формализма.
Я этих слов про квантовые или классические миры не понимаю. Я понимаю, что есть формализмы - квантовой или классической механики, которые более или менее работают в одних ситуациях и не работают в других. Что там в "верхе" и "низе" классического? По-моему, в формализме квантовой механики верх и низ тоже есть.