Стараюсь не встревать в философские дебаты, но вот тут снова вмешаюсь:
Я бы предложил OlegML начать разбираться с незапутанными и запутанными состояниями в простом и конкретном примере - решить учебную задачку
Хорошо, позже посмотрю, пока кажется буду занят.
OlegML, ну и зря откладываете. Без подробного изучения
конкретных примеров так и будете годами не знать и не понимать азов квантовой механики. Суть предложенного мной примера в том, что решая стандартную квантово-механическую задачу о нахождении состояний

(т.е. векторов, собственных одновременно для оператора квадрата суммарного спина

и оператора проекции

суммарного спина пары) Вы автоматически получите не "от балды придуманные" и не "с чужих слов", а Вами же осознанно выведенные не запутанные и запутанные состояния (два таких и два эдаких):

И затем с помощью этих конкретных формул (ну и с моей помощью, если потребуется :), поскольку они имеют конкретный физический смысл, можно разобрать ряд физически содержательных вопросов; включая конкретные примеры "когда и как проявляется (или не проявляется) запутанность".
Аналогично дело обстоит и с вашими вопросами о стационарных и нестационарных состояниях замкнутой системы. Решайте учебные задачи с конкретными примерами: только так, а не фантазиями с философствованием, выясните для себя всё существенное. Хорошая книга: Галицкий, Корнаков, Коган "Задачи по квантовой механике", издание 1992 г. (и, вроде бы, более поздние) - с решениями. Там есть глава 6 "Изменение состояния во времени". Простой и очень важный пример нестационарного состояния "замкнутой системы" - волновой пакет свободно движущейся частицы. Кстати, в задачнике есть и глава 5 "Спин". А вообще в этом задачнике 15 глав; так что там есть над чем поразмышлять любителю квантовой физики.
eslitak Например, для электрона в чистом спиновом состоянии существует такое направление прибора Штерна-Герлаха, в котором исход измерения предопределён. А для электрона в смешанном состоянии, в частности, для одной из частиц ЭПР-пары, такого направления ПШГ не существует.
Всё верно, кроме неудачного применения термина "смешанное" для одной из частиц в чистом состоянии ЭПР-пары.
Формально, конечно, любое состояние частицы можно описывать некоторой матрицей плотности - и чистое состояние одной частицы, и состояние частицы в запутанном состоянии в паре, и в смешанном состоянии типа в статистическом ансамбле не квантовой, а, например, термодинамической природы. Но для ясности лучше называть "смешанным" состоянием только вариант типа последнего - статистическую смесь.
Статистические свойства электрона в чистом состоянии (пусть для простоты в этом примере речь идёт только о спиновых состояниях) и в запутанном состоянии - в паре с суммарным спином пары

- конечно же различаются экспериментально. В частности, среднее значение

любого одноэлектронного спинового оператора

в спиновом состоянии

равно матричному элементу

а в состоянии с суммарным спином пары

получается