Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.
 Re: Блок-Вселенная
Ghost_of_past
Очень много красивых но малоосмысленных слов. Я было начал отвечать на вашу простыню, но быстро понял, что это очень утомительно. В общем: нет.

Но продолжать считать вчерашнюю еду едой я отказываюсь категорически.

-- добавлено через 56 секунд --

epros в сообщении #1732012 писал(а):
"Бетельгейзе прямо сейчас взорвалась"? Оно осмысленно, просто не доказано и не опровергнуто.
Оно может стать осмысленным после синхронизации времени.

realeugene в сообщении #1732013 писал(а):
Оно может стать осмысленным после синхронизации времени.

Ну разумеется. Я говорю про свою СО.

epros в сообщении #1732012 писал(а):
Оно осмысленно
В СТО оно бессмысленно. Осмысленно утверждение "событие взрыва Бетельгейзе имеет место быть и разделено пространственно-подобным интервалом со мной-сейчас".

warlock66613 в сообщении #1732015 писал(а):
Осмысленно утверждение "событие взрыва Бетельгейзе имеет место быть и разделено пространственно-подобным интвервалом со мной-сейчас".
А в релятивистской квантовой механике оно и имеет место быть, и не имеет места быть одновременно.

но быстро понял, что это очень утомительно

"Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны" (с)

Если вам нечего ответить содержательно, то не надо было ничего писать.

Оно может стать осмысленным

Не может, так как оно уже осмысленное, но, как верно заметил уважаемый epros, не доказано и не опровергнуто.

epros в сообщении #1732014 писал(а):
Я говорю про свою СО.
Это вот понятие "своей СО" на самом деле никуда не годится и существует лишь потому что так проще излагать СТО широкой публике и школьникам. На самом деле СО не прибиты к телам и тела не прибиты к СО.

Ghost_of_past в сообщении #1732017 писал(а):
Если вам нечего ответить содержательно, то не надо было ничего писать.

Есть, но нет пока желания.

realeugene в сообщении #1732016 писал(а):
А в релятивистской квантовой механики

... не применяется концепция блок-Вселенной, т.к. она не совместима с вероятностным характером КМ. В релятивистской квантовой механике (и КТП, уж если на то пошло) попытки совместить индетерминизм с четырехмерной геометрией приводят к разнообразным парадоксам измерения на пространственно-подобных интервалах. И до создания полноценной теории квантовой гравитации эта несовместимость может решаться только в отдельных интерпретациях КМ. Самое смешное, что как раз в копенгагенской несовместимость остается, а в ММИ, которую вы так обожаете - нет. :mrgreen:

Ghost_of_past в сообщении #1732020 писал(а):
... не применяется концепция блок-Вселенной, т.к. она не совместима с вероятностным характером КМ.
Это надгробная плита для этой "концепции".

(Оффтоп)

realeugene в сообщении #1732019 писал(а):
Есть, но нет пока желания.

Будет желание, тогда и обсудим. Но обсудить вам придется с кем-нибудь другим скорее всего, ибо у меня не будет возможности: я улетаю завтра в отпуск в другую часть света до конца следующей недели и писать длинные сообщения (а возможно и вообще писать сообщения на форум) не смогу, т.к. со смартфона не удобно делать множественные цитаты.

-- добавлено через 1 минуту --

realeugene в сообщении #1732021 писал(а):
Это надгробная плита для этой "концепции".

Нет, потому что любая теория, в том числе и философская, имеет свои ограничения на применимость. Иначе это уже не теория или концепция, а банальная общая универсальная объясняющая схема, в рамках которой можно объяснить абсолютно все на свете, что сводит гносеологическую ценность такой схемы куда-то в район плинтуса.

Ghost_of_past в сообщении #1732022 писал(а):
Нет, потому что любая теория, в том числе и философская, имеет свои ограничения на применимость.
И какова область применимости этой теории? О том, что существование может зависеть от времени?

warlock66613 в сообщении #1732018 писал(а):
На самом деле СО не прибиты к телам и тела не прибиты к СО.

Это верно, но когда я говорю о своей СО, то в общем-то понятно о чём речь. Да в общем-то и уточнять это особо не нужно, потому что собеседникам и так понятно, что мы судим где-то относительно Солнечной системы, так что момент взрыва определён конечно не с точностью до наносекунд, но это и не нужно.

realeugene в сообщении #1732023 писал(а):
И какова область применимости этой теории?

Гугл вам в помощь, а то странный разговор получается: вы пытаетесь критиковать концепцию блок-Вселенной, но даже не знаете, что она из себя представляет до такой степени, что в качестве альтернативы ей предложили одну из ее же формулировок.

Подсказка: в релятивистской космологии и космогонии она применяется, а в релятивистской КМ и КТП без добавления некоторых интерпретаций - нет. Остальные пределы области применимости найдете самостоятельно.

Ghost_of_past в сообщении #1732025 писал(а):
Подсказка: в релятивистской космологии и космогонии она применяется, а в релятивистской КМ и КТП без добавления некоторых интерпретаций - нет. Остальные пределы области применимости найдете самостоятельно.
То есть претензии на "на самом деле" беспочвенны?

realeugene в сообщении #1732026 писал(а):
То есть претензии на "на самом деле" беспочвенны?

Не в большей и не меньшей степени, чем для любой научной гипотезы/модели/теории/концепции/парадигмы.

А в ином случае перед нами таки пример универсальной объяснительной схемы, которая может объяснить абсолютно все, что угодно, и поэтому не имеет вообще содержательной объяснительной ценности.

[ Сообщений: 196 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила