Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14  След.
 Re: Блок-Вселенная
sergey zhukov в сообщении #1731895 писал(а):
ОТО убеждает в четвертом варианте

Только тех, кто её не понял. См. задачу про предотвращение взрыва Эмпайр Стейт Билдинг.

EUgeneUS в сообщении #1731925 писал(а):
Так скажите.
По мне, так вопрос в следующем: утверждает ли ОТО одинаковый онтологический статус всех вообще событий? Мой ответ: да, утверждает. Может ли такое описание реальности быть окончательным? Нет, не может. Не ухватываются кванты́. И я не вижу, что тут ещё можно обсуждать.

Утундрий в сообщении #1731946 писал(а):
утверждает ли ОТО одинаковый онтологический статус всех вообще событий? Мой ответ: да, утверждает

ОТО не может утверждать "онтологический статус" чего-либо, ибо не является философией. "Онтологический статус" могут утверждать философы, которые что-то краем уха слышали про ОТО.

epros в сообщении #1731948 писал(а):
"Онтологический статус" могут утверждать философы, которые что-то краем уха слышали про ОТО.

Как-будто делать утверждения об онтологическом статусе не могут физики, краем уха слышавшие про философию :D

epros в сообщении #1731929 писал(а):
Вы можете сказать, что эти различия между моментами времени "субъективны", однако это не то, что мы можем изменить по своему желанию.
Дело в том, что для этого выделенного момента времени не нужно. В каждый момент времени есть конус прошлого и будущего. В каждый момент времени есть вы-в-этот-момент-времени, который имеет некоторую информацию из конуса прошлого и чьи сиюминутные действия влияют на конус будущего. Все моменты времени одинаковы, выделенного момента нет. Так что это не различие между моментами времени, а только различие между моментами времени по отношению к произвольному моменту времени.

Есть две штуки: метрика $g_{\mu \nu}$ и связность $\Gamma^{\alpha}_{\mu \beta}$. Варьирование действия Гильберта по ним как по независимым полям приводит к связи между ними по формуле Леви-Чивиты. Так вот, мне кажется, что за эту вашу блоковую онтологию отвечает поле $g_{\mu \nu}$, и оно не квантуется. А за кванты, похоже, отвечает калибровочное поле $\Gamma^{\alpha}_{\mu \beta}$, чьё классическое среднее равно связности Леви-Чивиты, а квантуется оно не хуже и не лучше любых других калибровочных полей (ну, наверное).

Давным давно Геннадий Сарданашвилли уже поднимал этот вопрос (метрика - хиггсовский вакуум, связность - квантовое калибровочное поле), и, на мой вкус, это весьма логично.

"Мировая линия" - это же кривая, которая как раз и существует в "блок-вселенной"? Мировая линия какого-объекта, который мы считаем точечным с каким-то допуском, существует в блок-вселенной вся сразу, от одного конца до другого. То есть концепция блок-вселенной всегда подразумевается когда говорят о "мировых линиях"?

warlock66613 в сообщении #1731957 писал(а):
Так что это не различие между моментами времени, а только различие между моментами времени по отношению к произвольному моменту времени.

Этот "произвольный момент времени" является "объективно выделенным сейчас", как Вы и хотели, если "объективность" понимать как независимость от нашего желания. К тому же этот момент перемещается из прошлого в будущее ровно так, как Вы хотели. Опять же независимо от нашего желания.

epros в сообщении #1731969 писал(а):
Этот "произвольный момент времени" является "объективно выделенным сейчас", как Вы и хотели, если "объективность" понимать как независимость от нашего желания.
Нет, это всё справедливо для любого момента времени. Ни один момент времени при этом не выделен, ни один не лучше и не хуже другого. "Сейчас" в такой картине мира существует только как индексальное понятие: для вас-вчера сейчас — это вчера, для вас-завтра сейчас — это завтра.
epros в сообщении #1731969 писал(а):
К тому же этот момент перемещается из прошлого в будущее ровно так, как Вы хотели.
И перемещаться ничему не требуется. Всё просто сосуществует в блок-вселенной.

warlock66613 в сообщении #1731980 писал(а):
И перемещаться ничему не требуется. Всё просто сосуществует в блок-вселенной.
Для меня существует только та еда, которая у меня на столе сейчас. Которая была вчера уже не существует, которая, возможно, будет завтра - ещё не существует. А значит эти все философские рассуждения про "объективное существование всего, что можно помыслить" не более, чем путанные игры со словами. Чем бы дитя не тешилось...

epros
Так может для вас понятие "блочная Вселенная" не имеет смысла? Или как вы это понимаете?

Я это понимаю как, что, скажем, герои фильма не ощущают каких-то неудобств независимо от того, проигрываем ли мы фильм в прямом или обратном направлении, или воспроизводим куски фильма в случайном порядке. Или даже вообще его не смотрим. Достаточно существования самой пленки, больше ничего не нужно.

realeugene в сообщении #1731988 писал(а):
Для меня существует только та еда, которая у меня на столе сейчас. Которая была вчера уже не существует, которая, возможно, будет завтра - ещё не существует.
Тут стоило бы напомнить о плохой практике строить научную картину мира, опираясь на бытовые представления.

warlock66613 в сообщении #1731980 писал(а):
Нет, это всё справедливо для любого момента времени. Ни один момент времени при этом не выделен, ни один не лучше и не хуже другого. "Сейчас" в такой картине мира существует только как индексальное понятие: для вас-вчера сейчас — это вчера, для вас-завтра сейчас — это завтра.

Конечно же не для любого. Конечно же момент сейчас выделен. А завтра, возможно, будет выделен другой момент "сейчас".

Я просто не понимаю, о какой такой "картине мира" Вы говорите. По-моему, модели, в которых "это всё это справедливо для любого момента времени", являются очевидными упрощениями.

-- добавлено через 4 минуты --

sergey zhukov в сообщении #1731989 писал(а):
epros
Так может для вас понятие "блочная Вселенная" не имеет смысла? Или как вы это понимаете?

Я это понимаю таким образом, что вера в Книгу Судеб существовала с древнейших времён, задолго до СТО и ОТО, и никогда никакой пользы от неё не было.

Ghost_of_past в сообщении #1731922 писал(а):
Если брошенный кирпич попадает в человека, который о нем вообще не знал и не думал, результат этого попадания проявляется независимо от содержимого мозгов того, кто его кинул и кому прилетело.
Уголовный кодекс смотрит на этот вопрос иначе. Это кирпичу без разницы, кто его кинул и в кого он попал. А человеку, которому прилетело, очень даже есть разница.

Если физика строит модели, явно не зависящие от сознания, это как раз и означает ее опору на объективную реальность.
Вы переставили слова и изменили при этом смысл. Вся физика зависит от человеческой психики неявно, потому что построена этой самой психикой как модель, описывающая наблюдения этой самой психикой.

разные наблюдатели и автоматические приборы получают воспроизводимые результаты измерений без какого либо участия человеческой психики.
Наблюдатели. Физика в принципе описывает только наблюдения, а не что-то объективное в смысле существования без наблюдателя. И чем глубже в физику - тем страньше и страньше это описание.

Теория относительности никогда не утверждала, что событие не случилось до прихода светового конуса к нам. СТО говорит только о том, что между нами и удаленным событием пока нет причинно-следственной связи и обмена информацией.
СТО прямо говорит, что для событий вне нашего конуса прошлого существуют системы отсчёта, в которых они случаются в будущем относительно нас. То есть неверно, что они уже произошли в каком-либо привычном человеку смысле.

Если звезда взорвалась пятьсот лет назад
А если не взорвалась? А если находится в состоянии квантовой смеси взорвавшейся и не взорвавшейся звезды?

В любом случае, смотри предыдущий пункт. Гарантированно есть системы отсчёта, в которых она ещё не взорвалась. А есть ли системы отсчёта, в которых она уже взорвалась - это мы знать не можем. Только фантазировать о том, как "на самом деле" устроена Вселенная. А это классического свойство будущего. Когда узнаем - тогда и узнаем.

Световой же фронт от взрыва звезды является реальным физическим объектом
Пока мы его не увидели - он тоже только нереализованная вероятность без массы.

Иначе на выходе вы получите странные рассуждения в духе, что Луна не существует, когда на нее никто не смотрит.
Тут принципиальная разница. Мы считаем, что Луна существует, когда на неё не смотрим, потому что мы её видели раньше и уверены, что её время жизни гораздо больше прошедшего времени после нашего её наблюдения. Она существует в малой окрестности вокруг нас. Мы практически не различаем времена, разделённые временем распространения света от Луны к нам. Если Луна существовала секунду назад - значит, скорее всего она существует и сейчас.

А вот прошлогодняя потенциальная еда скорее всего сейчас уже как еда не существует.

Система GPS основана на прямо противоположном принципе.
А давайте вы меня не будете пытаться учить "принципам устройства GPS"? В GPS разные точки пространства различаются различными задержками прихода к ним сигналов от различных спутников. Всё как вы предложили: лишние 3 наносекунды распространения сигнала приводят к смещению на метр, и в DGPS такое смещение можно поймать.

-- добавлено через 4 минуты --

warlock66613 в сообщении #1731990 писал(а):
Тут стоило бы напомнить о плохой практике строить научную картину мира, опираясь на бытовые представления.
Вот не нужно про научную картину мира в чисто философском вопросе о терминологии. Вы можете определить слово "существование" как хотите, только не пытайтесь его распространить на обычную физику.

epros в сообщении #1731991 писал(а):
Я просто не понимаю, о какой такой "картине мира" Вы говорите.
О блок-вселенной. Когда все моменты времени существуют на равных правах, ни один не выделен и никакое время никуда не течёт.
epros в сообщении #1731991 писал(а):
По-моему, модели, в которых "это всё это справедливо для любого момента времени", являются очевидными упрощениями .
Они не являются очевидными упрощениями, потому что неясно как бы могла выглядеть модель без такого упрощения. Также совсем не очевидно, что она вообще нужна.

[ Сообщений: 196 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила