Речь не о терминах из векторного анализа, а о термине "источник поля", применяемом в теории поля...
Спасибо за подробное исчерпывающее разъяснение.
Моё впечатление о теме этого топика вот какое. Причина и следствие - понятия, конечно, удобные во всяких разных разговорах на бытовом уровне. Но в физике бывает самым важным другое -- найти решения уравнений в той математической модели, которая уже принята для описания интересующего явления; и вот для поиска решений уравнений от разговоров о причинах и следствиях может не быть вообще никакого толка.
Полностью согласен.
Тут, конечно, могут разные когнитивные диссонансы возникать
Например:
Как так "от разговоров о причинах и следствиях может не быть вообще никакого толка", если, например, определение динамики такое (болд мой):
Цитата:
Динамика — это раздел физики и механики, который изучает причины возникновения и изменения движения тел.
Разрешается он просто: Динамика - раздел механики, который изучает эволюцию механических систем во времени.
А "общепринятые определения", где привлекаются "причины" - это ещё один источник иллюзий, что сила
всегда причина ускорения.
-- добавлено через 7 минут --Вот. Я тоже прочитав тему не изменил своё мнение: что в обратимых что в необратимых процессах, что в случае когда есть временной лаг, что в случае когда его нет, причины и следствия — это расширительное толкование бытовых понятий. Да, можно эти понятия натягивать и так и сяк, но реального смысла за этими понятиями в этих случаях не стоит.
Соглашусь, если сформулировать так:
"Да, можно эти понятия натягивать и так и сяк, но реального смысла за этими
занятиями в этих случаях не стоит".
В понятиях-то смысл есть, и весьма практический. В рамках физики, он, конечно, весьма и весьма ограничен, но не нулевой. Один пример только могу привести: это критика Эйнштейном и Ко квантовой механики в части квантовой телепортации. Довольно большой толчок к развитию КМ, насколько понимаю.
Что касается "расширительного толкования бытовых понятий", так и
энергия когда-то была бытовым понятием. Означало что-то типа "жизненной энергии", а потом Аристотель начал его толковать "расширительно".
-- добавлено через 12 минут --Обсуждается следующий вопрос:
Пусть

. Что из них причина, а что следствие?
Лично я думаю, что причина

. Просто привык слева направо читать.
1. Отношение причина-следствие несимметрично, а равенство - симметрично.
2. Есть толпы людей, целые народы, которые читают в другую сторону. Но предполагается, что направление причинно-следственной связи не должно зависеть от индивидуальных, субъективных особенностей восприятия.
-- добавлено через 19 минут --Это электромагнитное поле-то не имеет внятного определения?
Так приведите его.
"Один человек в мире знал, что такое электромагнитное поле. И тот забыл".
Но вдруг вспомнил?
А что такое "физическая причинно-следственная связь"? Если Вы говорите о ней в отношении физических явлений, то это и значит, что выводите одно из другого. Да, именно синтаксически.
Тэкс. Пришло время сказать.
Я помню дискуссии с Вами на тему объективной реальности. И помню Ваши, довольно странные о ней представления, близкие к солипсизму. В которых Вы отождествляете объективные реальность и абстрактные построения ("высказывания") на основании того, что отсутствуют "внятные определения" для объектов в объективной реальности и для неё самой.
Так вот, очередная дискуссия с Вами на тему объективной реальности и с чем её едят мне неинтересна. Ибо сильно сомневаюсь, что мы можем сказать на эту тему друг другу что-то интересное.
Ветки текущей дискуссии приводящие к этой теме буду прекращать.
-- добавлено через 7 минут --Свойство "предшествовать" происходит из того, как мы понимаем физические модели: мы не умеем влиять на начальное состояние системы, изменяя её конечное состояние, зато умеем влиять на конечное состояние, изменяя начальное.
Слово "предшествовать" происходит от понятия времени. Физические модели могут содержать, а могут и не содержать время. Во втором случае нет никакого "предшествовать", как и нет никаких начальных и конечных условий.
Это потому что Вы приняли принцип причинности за аксиому, т.е. исходите из того, что что-то должно чему-то предшествовать.
Более корректно - за постулат.
Весь вопрос в том, что из чего мы выводим. То, что мы принимаем за условия задачи (аксиому), мы называем причиной, а то, что выводим из этих условий - следствием.
В рамках абстрактных построений (
выводов и выведений) можно использовать слово "следствие", например, "следствие из теоремы". Но
а) либо это совсем другой смысл слова "следствие"
б) либо Вы отождествляете модель (модель причинно-следственных связей в виде логики высказываний) и собственно явление (причинно-следственные связи). В этом случае, эту ветку беседы прекращаю по
причине, описанной
ранее.
-- добавлено через 3 минуты --eprosУ меня будет просьба к Вам.
Дело в том, что формальной логике, в том числе логике высказываний, меня не учили. Но учили булевой алгебре. Про которую пишут (болд мой):
Цитата:
Самая простая нетривиальная булева алгебра содержит всего два элемента, 0 и 1, а действия в ней определяются следующей таблицей:
...
Эта булева алгебра наиболее часто используется в логике, так как является точной моделью классического исчисления высказываний. В этом случае 0 называют ложью, 1 — истиной. Выражения, содержащие булевы операции и переменные, представляют собой высказывательные формы.
Так вот, просьба: в дальнейших обсуждениях то, что Вы хотите сформулировать на языке логики высказываний, переформулируйте на язык булевой алгебры. Если не затруднит, конечно.