предлагаю такое изменение в заголовки
Окей. Просто считал что и так понятно, ведь мы уже давным-давно так обозначаем, насколько помню, с осени, это Евгений предложил. Я и не подозревал что это вам непонятно.
Произвольные? И почему 3!3!5!5! ?
Да, произвольные. По аналогии с фигурным катанием.
Обязательная программа — расставить все простые, величина которых не превышает длины искомой цепочки. Вы это уже отметили. Остальные — произвольные. Традиционно берутся самые маленькие, чтобы шаг был поменьше.
Есть ещё тонкость: если длина цепочки в точности равна простому числу, например, 7, то енту самую 7-ку удобнее временно относить к произвольным, а не к обязательным. Потому что 7 лучше брать именно в квадрате.
Вот вы как раз по 7-ке спрашиваете. 2, 3, 5 и 7 в паттерне должны быть обязательно. Но в болванку 7-ка не записывается. А записываются такие числа:
bolv = [2430, 1, 4, 3, 2, 25, 6144];Теперь, надо расставить все простые в квадратах. Нетрудно видеть, что квадраты можно поставить только на места 2, 4 и 5. Вот и поставим туда 3 простых из списка [7, 11, 13]. Сколько всего таких расстановок? 3!
Дальше нужно поставить ещё три простых, только уже в первой степени: [17, 19, 23]. И ещё пять: [29, 31, 37, 41, 43]. B ещё 5: [ 47, 53, 59, 61, 67].
Лучше вам в эту разбивку по спискам пока не вникать, я не уверен что это у меня оптимально сделано. Попросту можете считать, что есть 13! расстановок простых от 17 до 67 включительно. Первое свободное простое — 71.
Теперь понимаете что мы считали начиная с 14-й страницы темы про быстрые программы?