2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Доказал теорему Коллатца. Как опубликовать, если я любитель
Сообщение14.04.2026, 19:21 
Так что ли? (рисовало gemini, я перепроверил несколько вершин, но не все, и плюс не уверен, что правильно понял обозначения).
$$\begin{tikzpicture}
\tikzstyle{edge_div}=[->, >=stealth, draw=blue!70!black, thick]
\tikzstyle{edge_mul}=[->, >=stealth, draw=red!70!black, thick]
\tikzstyle{every node}=[circle, draw, minimum size=18mm, inner sep=1pt, font=\small]
\tikzstyle{even_n}=[fill=blue!10, draw=blue!60!black, thick]
\tikzstyle{odd_n}=[fill=green!10, draw=green!60!black, thick]

% Радиусы для внешнего (Ч) и внутреннего (Н) кругов
\def\R{6}
\def\r{3}

% --- Вершины (Ч) ---
\node[even_n] (E0) at (90:\R) {$6n+0$(Ч)};
\node[even_n] (E1) at (30:\R) {$6n+1$(Ч)};
\node[even_n] (E2) at (330:\R) {$6n+2$(Ч)};
\node[even_n] (E3) at (270:\R) {$6n+3$(Ч)};
\node[even_n] (E4) at (210:\R) {$6n+4$(Ч)};
\node[even_n] (E5) at (150:\R) {$6n+5$(Ч)};

% --- Вершины (Н) ---
\node[odd_n] (O0) at (90:\r) {$6n+0$(Н)};
\node[odd_n] (O1) at (30:\r) {$6n+1$(Н)};
\node[odd_n] (O2) at (330:\r) {$6n+2$(Н)};
\node[odd_n] (O3) at (270:\r) {$6n+3$(Н)};
\node[odd_n] (O4) at (210:\r) {$6n+4$(Н)};
\node[odd_n] (O5) at (150:\r) {$6n+5$(Н)};

% --- Переходы (y / 2) - синие стрелки ---
\draw[edge_div] (E0) to[out=120, in=60, looseness=5] (E0); % Явная петля со стрелкой
\draw[edge_div] (E0) -- (O0);

\draw[edge_div] (E2) -- (E1);
\draw[edge_div] (E2) -- (O1);

\draw[edge_div] (E4) to[bend right=25] (E2); 
\draw[edge_div] (E4) -- (O2);

\draw[edge_div] (O0) to[bend left=20] (E3); 
\draw[edge_div] (O0) to[bend right=20] (O3);

\draw[edge_div] (O2) -- (E4);
\draw[edge_div] (O2) -- (O4);

\draw[edge_div] (O4) -- (E5);
\draw[edge_div] (O4) -- (O5);

% --- Переходы (3y + 1) - красные стрелки ---
\draw[edge_mul] (E1) to[bend left=20] (E4); 
\draw[edge_mul] (E3) -- (O4);
\draw[edge_mul] (E5) -- (E4);

\draw[edge_mul] (O1) to[bend right=25] (O4); 
\draw[edge_mul] (O3) -- (E4);
\draw[edge_mul] (O5) -- (O4);

\end{tikzpicture}$$

Сообщение14.04.2026, 19:23 
Artem Collatz в сообщении #1722313 писал(а):
Wrest, вы умеете программировать?

Немного. Но тут почти все умеют :)

Сообщение14.04.2026, 19:27 
Михаил, это первый вариант моей схемы. Нарисовал когда, понял что слишком запутано.
Потом по другому поступил. Взял случайную группу, и нарисовал группы, которые могут в неё перейти. И тд.

-- 14.04.2026, 22:29 --

Ребят еслм есть опытные прогеры, было бы круто нарисовать цивильно, а не как я в экселе, а потом скриншоты делать)

Сообщение14.04.2026, 19:33 
mihaild просто рубанул с плеча. По моей задумке, клиент должен был сам выстрадать этот граф и в ужасе обнаружить там циклы. Ну да ладно, судя по его реакции это не помогло бы...

Сообщение14.04.2026, 19:38 
Рак со дна, вы и есть клиент, который не до конца разобрался в ситуации. Не будьте категоричны

-- 14.04.2026, 22:41 --

Если внимательно посмотрите схему от гемини, вы увидите там стрелочки "туда-обратно". Что портит вашу картинку о наличие там сплошных циклов.

Сообщение14.04.2026, 19:41 
Artem Collatz в сообщении #1722329 писал(а):
Схема останется разветвленным древом. Фракталом если угодно.
Разветвлённое дерево не обязательно является фракталом, это разные вещи, без всяких "если угодно".
Artem Collatz в сообщении #1722329 писал(а):
А кто не видит там фрактала, вглядитесь внимательнее
И это Вы должны показать и обосновать где там фрактал, а не мы догадываться.

Что я пока что вынес из этой темы:
1. Строится обратное дерево в общем виде с рассмотрением ветвей в 12 классах вычетов по модулю 12.
2. Подразумевается что никакой другой информации в n не кодируется (иначе классов нужно больше).
3. Утверждается что дерево получается самоподобным (фракталом).
4. Но для этого нужно чтобы выделенный блок (или блоки) подставлялся без изменений в "точке склейки" на каждом пути из корня. Иначе это не фрактал. Очевидно что таких блоков должно быть до 12 штук, в зависимости от класса вычета "точки склейки" (некоторые классы вычетов могут и не являться "точками склейки").
5. Необходимо чтобы n строго увеличивалось при проходе по каждому пути между "точками склейки" одинакового класса.
6. Если n при этом увеличивается больше чем на 1, то необходимо чтобы все промежуточные значения n для этого класса появились где-то внутри блока. Иначе нет гарантии что дерево покроет все числа.
Выполнения пунктов 4,5,6 я на картинке (и в таблицах переходов) не вижу. А значит и пункт 3 не обоснован.

Artem Collatz
Если Вы продолжаете утверждать что дерево является фракталом, то покажите к примеру блок с одним корнем класса скажем 6n+5(Н) (ну или любого другого, вообще без разницы) и сколько угодно выходами вверх, но все исключительно того же класса 6n+5(Н) и чтобы n на каждом выходе было строго больше n на входе/корне. Это ещё не доказательство.
Придётся построить до 12 таких блоков или обосновать почему их меньше. Таким обоснованием может служить корневое поддерево начиная с числа 8, вот сколько будет у него разных (по классу) выходов вверх, столько разных блоков и нужно предъявить.
И потом ещё доказать что в таком дереве встретятся непременно все n для каждого из 12 классов.

Сообщение14.04.2026, 19:43 
Artem Collatz в сообщении #1722338 писал(а):
еслм есть опытные прогеры
Граф выше по моим инструкциям нарисовало gemini с очень небольшими подпинываниями. Любая современная LLM сделает что-то похожее легко (попросите нарисовать в tikz - это способ задания графов, который форум умеет рендерить).

А лучше перестаньте ссылаться на какие-то картинки, из которых якобы всё понятно, а напишите рассуждение словами, по шагам. Иначе получится еще 7 страниц неизвестно чего.

PS. На форуме нужно писать ники без искажений. Чтобы обратиться к кому-то, кликните по нику в его сообщении - это вставит ник с нужными тегами в Ваше сообщение. Вот так: Artem Collatz.

-- 14.04.2026, 17:45 --

Artem Collatz в сообщении #1722340 писал(а):
Что портит вашу картинку о наличие там сплошных циклов
Какие еще "сплошные циклы"? В графе просто есть циклы. Ну это в общем-то очевидно и без рисования, потому что бывают цепочки любой длины, а вершин конечно.

-- 14.04.2026, 17:47 --

Artem Collatz в сообщении #1722338 писал(а):
а потом скриншоты делать
Кстати делайте хотя бы скриншоты, а не фотографируйте экран. Пожалейте глаза тех, кто пытается на этих картинках что-то рассмотреть.

Сообщение14.04.2026, 20:02 
mihaild
Я тут никому ничего не должен. Это сразу зафиксируйте. Мне было интересно мнение математиков. За тем и пришёл в этот форум. Я не должен вам сидеть объяснять, что вы в своём гемини нарисовали схему, в которой даже не разобрались. Увидели там что-то похожее на цикл и сразу ехидно это начали спамить в тему. Ещё раз, если тема интересна, можем обсудить нормально. И я вам объясню, в чем вы не правы. А что касается рисунка, то любой, кому это действительно интересно стало, накидал бы его на листке бумаги за 5 минут.

-- 14.04.2026, 23:06 --

Изучите эту схему, поймите в чем вы не правы, и мы с вами продолжим диалог. А до тех пор полный игнор сообщений со словом цикл. Они вам мерещится, поверьте. Потратье 5 минут времени, если вам действительно интересно, и нарисуйте стрелками, последовательно, возможные переходы.

А в схеме с гемини, подсказка вам. Там есть стрелку в оба конца. Внимательно посмотрите. Может поймёте к чему я вас веду

Сообщение14.04.2026, 20:07 
Artem Collatz в сообщении #1722345 писал(а):
Я тут никому ничего не должен
Вы должны соблюдать правила форума. В частности
Forum Administration в сообщении #27358 писал(а):
3.2. Публикуя свои взгляды на форуме, автор принимает на себя обязательства вежливо, четко и по существу отвечать на вопросы, заданные участниками обсуждения вежливо, четко и по существу.

Мне было интересно мнение математиков
Пока что ничего, требующего знания математики за пределами средней школы, в теме не было. Поэтому зачем вам математики - непонятно.
Ещё раз, если тема интересна, можем обсудить нормально
Так я ровно это и попросил Вас сделать.
mihaild в сообщении #1722342 писал(а):
напишите рассуждение словами, по шагам

Сообщение14.04.2026, 20:12 
Я тут никому ничего не должен. Это сразу зафиксируйте.
А до тех пор полный игнор сообщений со словом цикл.
Хотел было вас послушать, да желание пропало. Вы транжирите математиков.

Сообщение14.04.2026, 20:13 
6n+4 в схеме гемини вернётся в 6n+4. Вы будете кричать что это цикл. Но вы элементарно го даже понять не можете. N при этом поменяется. Вы в ту же группу придёте. Но n будет отличаться. А это другое число!!! Плюс n всегда будет уменьшатся. Придёт момент что n станет такой, что вы уже не сможете его /2 или отнять 1 и /2. Вам это все разжевать надо??? Я любит ль! Я не математик. Но элементарные вещи можно понять, немного подумав.

Так что МИХАИЛ. проходите мимо пожайлуста и не отвлпкацте больше

Сообщение14.04.2026, 20:16 
Изучите эту схему, поймите в чем вы не правы, и мы с вами продолжим диалог
Поскольку я не делал ни одного содержательного утверждения в этой теме, то непонятно, в чем я даже теоретически мог бы быть не прав.

Считаете ли вы, что у вас есть доказательство гипотезы Коллатца?
Если да - напишите его. Именно ваше доказательство, полностью. А не ваши домыслы про домыслы других участников про ваши домыслы.
Если нет - то сформулируйте, в чем, собственно, тема.

Сообщение14.04.2026, 20:17 
mihaild просто рубанул с плеча. По моей задумке, клиент должен был сам выстрадать этот граф и в ужасе обнаружить там циклы. Ну да ладно, судя по его реакции это не помогло бы...

Это вопрос, на который я должен спойкойно и понятно ответить?

-- 14.04.2026, 23:18 --

Сообщение14.04.2026, 20:20 
Artem Collatz в сообщении #1722191 писал(а):
Задав начала Я Не ОТСЕКАЮ КАКУЮ ЛИБО ЧАСТЬ ИЗНАЧАЛЬНОГО БЕСКОНЕЧНОГО ПОЛЯ ЧИСЕЛ

Судя по категоричности вашего ответа, вы знаете как доказать это утверждение?

Сообщение14.04.2026, 20:24 
mihaild
Хорошо. Спокойно. Вы понимаете, что в схеме гемини, при каждом переходе n меняется? Причём в сторону уменьшения. Вы вообще понимаете, что такое. n? Что это за коэфф. Если нет, я готов вам объяснить

-- 14.04.2026, 23:25 --

-- 14.04.2026, 23:30 --

lek
Предполагаю, что да. Смотрите. Изначально, я рисую поле для всех n. Оно бесконечно. Так как и чисел бесконечно. Не зная конкретного значения n, я не знаю только одно, насколько я далёк от начала. Но я знаю точно, что я не выйду ни куда за пределы натуральных чисел. По определению

[ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.