2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Re: Применимы ли преобразования Лоренца к метрике Шварцшильда?
Сообщение16.03.2026, 16:26 
pppppppo_98 в сообщении #1720355 писал(а):
А пионер не движется по геодезической
Всё-таки аномальное ускорение мизерное и вряд ли может давать существенные поправки именно к годовым циклам.

-- 16.03.2026, 16:45 --

piksel в сообщении #1720353 писал(а):
Обоснованных возражений я не получил.
Так и не понятно что именно вы утверждаете? Какие дополнительные эффекты? По идее всё должно быть возможно посчитать в координатах Шварцшильда. Пионер излучает нули электромагнитного поля в сферической волне с постоянным периодом по своим часам, с учётом гравитационного красного смещения и замедления времени в СТО. Земля принимает нули электромагнитной волны по своим часам, когда мимо них пролетает. Нули не могут накапливаться по пути в луче, но скорость света по глобальному времени Шварцшильда на разных радиусах немного разная, так что длина волны в разных местах луча тоже разная. Думаю, что искривлением луча можно пренебречь.

Сообщение16.03.2026, 17:31 
realeugene в сообщении #1720357 писал(а):
По идее всё должно быть возможно посчитать в координатах Шварцшильда.

Координаты Шварцшильда соответствуют наблюдателю неподвижному относительно центра гравитации.

Сообщение16.03.2026, 17:36 
piksel в сообщении #1720366 писал(а):
Координаты Шварцшильда соответствуют наблюдателю неподвижному относительно цента гравитации.
Координаты Шварцшильда - это просто координаты в четырехмерном многообразии. Каждое событие как точка многообразия уникально вне зависимости от выбора координат. Многообразие общее для всех возможных координат, интервалы между близкими событиями тоже не зависят от выбора координат. Так что должно быть всё равно, в каких координатах считать. Почему не считать это всё прямо в координатах Шварцшильда?

Сообщение16.03.2026, 17:44 
realeugene в сообщении #1720367 писал(а):
Почему не считать это всё прямо в координатах Шварцшильда?

Харам...

Сообщение16.03.2026, 17:49 
pppppppo_98 в сообщении #1720355 писал(а):
Найдите хоть один из трактатов, где утверждается что переход к иной СК ведет к новым эффектам...

Так можно утверждать, что поле вращающегося шара должно описываться в собственной системе отсчета метрикой Шварцшильда и при переходе к невращающейся системе ничего не изменится. Но это не так, такое поле описывается метрикой Керра с дополнительными эффектами.

Сообщение16.03.2026, 17:52 
piksel в сообщении #1720371 писал(а):
Так можно утверждать, что поле вращающегося шара должно описываться в собственной системе отсчета метрикой Шварцшильда
Нельзя так утверждать. У вас нет собственной системы отсчёта вращающегося шара, в которой шар был бы неподвижен, и на бесконечности было бы обычное плоское пространство Минковского.

Сообщение16.03.2026, 19:52 
Так можно утверждать, что поле вращающегося шара должно описываться в собственной системе отсчета метрикой Шварцшильда и при переходе к невращающейся системе ничего не изменится.

Не понятно какое поле ну да ладно... запишиите правильно метрику, тензор энергии импульса . Запишите все это в ковариантной форме ... Et voila... И ничего не изменится если вы правильным образом приведете решения снова к лабораторной СК
Но это не так, такое поле описывается метрикой Керра с дополнительными эффектами.

вы мне глаза открыть собираетсь...Черная дыра - не врашающийся шар...А координатные преобразования к вращающейся системе не оставляют метрику в той же функциональной форме уже даже в плоском ПВ

----------------------

Есть такой инвариант Кречмана $K=R^{abcd}R_{abcd}\$
Для решения Шварцшильда это $K_{Sch} = R_{\alpha\beta\gamma\delta} R^{\alpha\beta\gamma\delta} = \frac{48 M^2}{r^6}$, для Керра $K_{Kerr} = 48 M^2 \frac{r^6 - 15 a^2 r^4 \cos^2 \theta + 15 a^4 r^2 \cos^4 \theta - a^6 \cos^6 \theta}{(r^2 + a^2 \cos^2 \theta)^6}$... Инвариант как следует из названия никак не меняется при замене системы координат
-----------
Помедитируй как эти выражения приравнять... особенно когда есть еще параметр a связанный c угловым моментом реншения Керра (никак не зависящий от массы)

---------------
Очень зря уважаемый что вы лезете в высокие материи не разобравшись с азами ОТО - самое простое это как раз атласы карты и прнцип онтносительности

Сообщение17.03.2026, 11:07 
pppppppo_98 в сообщении #1720381 писал(а):
Очень зря уважаемый что вы лезете в высокие материи не разобравшись с азами ОТО - самое простое это как раз атласы карты и прнцип онтносительности

Атласы карты здесь ни при чем, поскольку рассматриваются слабые гравитационные поля и скорости в ограниченной области.
Принцип относительности:
"все законы природы одинаковы во всех инерциальных системах отсчета (ИСО), движущихся прямолинейно и равномерно,"
также не нарушается, поскольку оценивается частота не в собственной системе отсчета излучателя, а принимаемый сигнал.

Сообщение17.03.2026, 15:27 
piksel в сообщении #1720422 писал(а):
Атласы карты здесь ни при чем, поскольку рассматриваются слабые гравитационные поля и скорости в ограниченной области.
Которые есть приближения для точных уравнений Эйнштейна. Соответственно, если у вас существенное расхождение между предсказаниями точных уравнений и приближений - ваше приближение недостаточно точное для вашей задачи.

Сообщение17.03.2026, 18:33 
Атласы карты здесь ни при чем, поскольку рассматриваются слабые гравитационные поля и скорости в ограниченной области

Совершенно причем. Вам это надо изучить ибо вы в элементарных азах плаванье. А потом уже слабым иди сильным возмущениям переходить... Вам 2 года говорят что никаких новых эффектов от замены координат не получится, вы продолжаете стучатся в открытую дверь

Сообщение17.03.2026, 19:43 
pppppppo_98 в сообщении #1720481 писал(а):
Атласы карты здесь ни при чем, поскольку рассматриваются слабые гравитационные поля и скорости в ограниченной области

Совершенно причем. Вам это надо изучить ибо вы в элементарных азах плаванье. А потом уже слабым иди сильным возмущениям переходить... Вам 2 года говорят что никаких новых эффектов от замены координат не получится, вы продолжаете стучатся в открытую дверь

Я не являюсь специалистом в области топологии, поэтому мне не ясно, как атласы карт могут опровергнуть полученный результат. Раньше вы утверждали, что объяснение аннуальных колебаний сигнала от Пионера опубликовано до 2015 года, но не смогли процитировать его. Поэтому у меня нет оснований на слово верить вашим утверждениям о том, что атласы карты могут быть в данном случае не только дополнительной иллюстрацией.

Сообщение17.03.2026, 23:20 
piksel в сообщении #1720487 писал(а):
Я не являюсь специалистом в области топологии, поэтому мне не ясно, как атласы карт могут опровергнуть полученный результат.
Карты - это не про топологию, а про дифференциальную геометрию. По большому счёту в ОТО без дифференциальной геометрии делать нечего. Её математика - это именно дифференциальная геометрия.

мне не ясно, как атласы карт могут опровергнуть полученный результат.
Какой результат? В координатах Шварцшильда как я написал выше результат получается иной? Тогда у вас ошибка. Результат тот же? Тогда у вас ничего принципиально нового.

Сообщение17.03.2026, 23:46 
Я не являюсь специалистом в области топологии, поэтому мне не ясно, как атласы карт могут опровергнуть полученный результат.

никак... но выячняв азы вы надеюсь поймете, что авши пасы с координатами ни о чем... А какой у вас результат у вас чо расчета проправок есть?
Раньше вы утверждали, что объяснение аннуальных колебаний сигнала от Пионера опубликовано до 2015 года, но не смогли процитировать его.

Есть статья 2011 года читайте ее - я ее запорсто нашел в arxiv, через вику, но ссылку намеренно давать не буду... Ибо у нищих слуг нет...
Поэтому у меня нет оснований на слово верить вашим утверждениям о том, что атласы карты могут быть в данном случае не только дополнительной иллюстрацией.

Вольному воля, а спасенным рай (с)

-- Ср мар 18, 2026 01:42:21 --

Принцип относительности:
"все законы природы одинаковы во всех инерциальных системах отсчета (ИСО), движущихся прямолинейно и равномерно,"
также не нарушается, поскольку оценивается частота не в собственной системе отсчета излучателя, а принимаемый сигнал.

Это первоначальный постулат из СТО , но он перенесен в ОТО и расширен на все системы... Все физические явления (законы природы если хотите) протекают в любой системе координат одинаково...К примеру есть явление - например полет Юпитера по небосклону, и совершенно неважно как вы построите координатную решетку, или систематически спешат или отстают ваши часы - путь среди звезд небосклона будет одним и тем же. А вы высасываете какой-то эффект из-за замены координат..

Сообщение18.03.2026, 10:24 
pppppppo_98 в сообщении #1720509 писал(а):
Все физические явления (законы природы если хотите) протекают в любой системе координат одинаково...К примеру есть явление - например полет Юпитера по небосклону, и совершенно неважно как вы построите координатную решетку, или систематически спешат или отстают ваши часы - путь среди звезд небосклона будет одним и тем же. А вы высасываете какой-то эффект из-за замены координат..

Вы путаете протекание физических явлений с их наблюдаемыми параметрами в удаленной системе отсчета.

-- Ср мар 18, 2026 10:34:35 --

realeugene в сообщении #1720508 писал(а):
В координатах Шварцшильда как я написал выше результат получается иной? Тогда у вас ошибка.

Координаты Шварцшильда не соответствуют системе отсчета наблюдателя, расположению приемной антенны.

Сообщение18.03.2026, 12:32 
piksel в сообщении #1720523 писал(а):
Координаты Шварцшильда не соответствуют системе отсчета наблюдателя, расположению приемной антенны.
Так просто дополнительно учтите движение приёмной антенны в этих координатах. Как - я вам написал выше. Посчитав частоту встречающихся нулей электромагнитного поля по собственным часам приёмной антенны.

[ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9