1. Требуются ли эти ощущения для логического мышления?
2. Мыслит ли зомби логически?
3. Считает ли зомби, что у него есть ощущения?
Нет. Да. Да, в том смысле в котором он вообще имеет убеждения. В частности, Чалмерс приводит в пример его собственного зомбийного двойника, который задаётся вопросом трудной проблемы сознания, хотя никакой подобной проблемы в зомбийном мире не существует.
Откуда они берут информацию для отчётов?
Оттуда же, откуда и мы "берём". Поскольку процессы в их мозге такие же, как в нашем, то и поведение, в том числе при написании отчётов, такое же.
И, кстати, описанная конструкция уже противоречива: часть сигналов в мозге предназначена для обработки ощущений.
Это психологические ощущения, они у зомби есть. У них нет только феноменальных ощущений. Цитата:
Цитата:
Он будет наверняка идентичен мне функционально: он будет обрабатывать аналогичную информацию, аналогичным образом реагировать на стимулы с соответствующими изменениями его внутренних конфигураций и неотличимым от моего итоговым поведением. Он будет идентичен мне и психологически -- в смысле, указанном в главе 1. Он будет воспринимать деревья за окном, в функциональном смысле, и чувствовать вкус шоколада, в психологическом смысле. <...> Он будет даже обладать "сознанием" в очерченных ранее функциональных смыслах -- он будет бодрствовать, сможет отчитаться о содержании своих внутренних состояний, сфокусировать внимание на разных местах и т. п. Но ни один из этих процессов не будет сопровождаться реальным сознательным опытом. Там не будет феноменального чувства. Нельзя ощутить, каково это -- быть зомби.
Возможна теория, в которой субъективно ощущаемая картина считается частью физической картины.
Это спор об определениях, он по большей части бессмысленен.