Этого недостаточно для возрастания.
Производных ещё не было. Функция всё равно не подходит, дальше написано, но формально я бы тогда выкрутился так: пусть для произвольного аргумента

, аргумент

, а значит

. Покажем что

: получим

. Ну вроде при

и

это так (по крайней мере

).

,

Нехорошо так писать. Обозначьте аргументы

и

разными буквами.
Так оба этих ограничения одновременны на биекцию в обе стороны. Иначе например

, т.к.

.
Но тогда получается что функция не все рациональные ставит в соответствие элементам

.
И тут я подумал: а не розыгрыш ли это? Доказать существование возрастающей биекции из

в

. Но

же как и

счётно. А если

счётно то существует биекция

в

. А если существует возрастающая биекция из

в

, то можно взять композицию

, композиция биекций - биекция. Но возрастающей биекции с

на

, насколько я понимаю, быть не может.
Или что? Биекция

возрастающая при определённом порядке самого

, а порядок

будет отличен? Может тогда можно адаптировать возрастание

под порядок, который возникает при

?
Как вообще биекцию

задать? Формула выведенная по "диагональному методу" была на лекции, я её и сам выводил это

, но формально это была формула биекции

на декартово произведение произвольных счётных множеств. Лектор также уточнил, что представляя рациональные числа (ну Он не совсем про них говорил) таблицей нужно будет "выбрасывать" сокращаемые дроби, и либо пропускать такие пары

либо заменять их на несокращаемые.
Но как это фактически учесть формульно? Может это не реально?
-- 23.01.2026, 20:10 --ИСНДа, я это уже предвосхитил от части. Проблема явно с чётным числителем. Я как уже написано выше это ограничил, но тем не менее та же

это несокращаемая дробь, которая соответствует уникальному рациональному числу, и если мы её выкинули, то это просто будет не функция (с одной стороны) или не сюръекция (с точки зрения обратной). Возможно нужно придумать отдельное правило сопоставления для чётных числителей.
-- 23.01.2026, 20:26 --SomeoneНа лекциях, насколько я помню, такой теоремы не было, и понятия подобных множеств вроде бы то же. Правда там потом задача использующая понятие неподвижной точки, которого тоже вроде бы не было
-- 23.01.2026, 20:34 --Кстати, почему

?
Потому что в

отсутствуют: 1) Дроби соответствующие нецелым рациональным с чётными числителями; 2) Дроби с нечётными знаменателями
-- 23.01.2026, 20:40 --определение сечения в линейно упорядоченном множестве Вы знаете.
Этого (сечения) тоже не было. Это было в книге Э.Ландау, которая рекомендовалась Лектором к ознакомлению.