Тогда этот отрезок можно представить в виде объединения одноэлементных множеств
А это вторая вещь о которой мы тут пятую страницу спорим. Давайте, ладно, уберём слово "представление". Переформулируем так:
"Выражением отрезка может быть объединение одноэлементных множеств". "Выражение" же строгое математическое, даже логическое понятие, составная часть высказывания.
Ну а что значит (это всё-таки называется не квантор, а - ) предикат "может быть". Ну, только Вам известно, поскольку Вы его использовали (точнее использовали "можно"), но я думаю Вы и все остальные согласятся с тем, что это Ваше утверждение можно привести к более строгой форме:
"отрезок (полагая что он нбчс) является объединением нбчс набора только одноэлементных множеств ИЛИ объединением нбчс набора не только одноточечных нбчс множеств".
Согласны? Вот @skobar категорически нет, из-за чего спор на 5 страниц.
Это утверждение следствие из отрицания, в рамках доказательство от обратного. Показав ложность этого следствия, покажем и ложность отрицания.
Но, если Вы согласны со строгой формулировкой, Вы не можете не согласится что тогда ложность следствия в виду того что оно является дизъюнкцией достигается ложным только в том случае, если к противоречию приводит И одноточечный вариант (Вы это противоречие, пускай, предъявили) И неодноточечный.
А протеворечивости только одноточечного варианта при непротиворечивости неодноточечного не достаточно для ложности всего следствия и изначального отрицания.
Верно?
-- 28.12.2025, 17:06 --Нет, это элементарно доказывается без обращения к несчётности. Например, пусть отрезок
![$[a, b]$ $[a, b]$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/d/4/bd4455e79810acc06e3d31c60fb8bfb282.png)
и интервал

таковы, что

,

,

. Тогда чтобы они имели пересечение необходимо чтобы

. Но раз

, то это значит, что точка отрезка

принадлежит интервалу

, то есть является точкой пересечения.
Да, абстрагируясь от природы отрезка, ну если только не полагать самые абсурдные варианты того что мы считаем отрезком, то одну точку пересечения Вы предъявили.
Также рассмотрим точку

. Так как

и

, то эта точка принадлежит отрезку. Так как

и

, то она также принадлежит интервалу. Значит это вторая точка пересечения. И так можно рассмотреть все варианты взаиморасположения отрезка и интервала.
А вот это накладывает существенные ограничения на то, чем отрезок является.
Вы скажете: "нас интересует нбчс счётное представление отрезка - значит рациональный отрезок
![$[a,b]=\{x\in\mathhb Q:a\leq x \leq b\}$ $[a,b]=\{x\in\mathhb Q:a\leq x \leq b\}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/e/c/9ec96e942f7d75dd1cd6ff462731d4e782.png)
подойдёт."
Я спрошу: "почему не подойдёт нбчс вообще например конечное множество?".
Вы ответите - "потому что по определению отрезка, даже не полагая его несчётным, в нём должны быть все

из

такие что и т.д. В конечном множестве будут не все, поэтому оно точно не подойдёт".
Хорошо, а в рациональном, который "подойдёт", что, разве, "все" будут? Да точно так же нет.
Тогда почему такой рациональный отрезок, на котором действительно не получится взять одноэлементное пересечение с интервалом Вы рассматриваете, а конечный отрезок не рассматриваете, хотя они оба не удовлетворяют определению "настоящего" отрезка.
То есть тут по-моему тогда противоречие сразу на этапе отрицания, и следствия никакую роль не играют.
Но тогда тут второй вопрос, который я задал в самом первом сообщении - правильно ли я понимаю, что рассматривая одноэлементный случай, чем и ограничился Лектор, Теоремой Бэра тут ничего не доказывается?
А вот рассматривая неодноэлементный нбчс случай, мы можем полагать, что в том числе иррациональные будут в объединении, и тогда уже по Теореме Бэра сможем утверждать что найдётся пересечение с вещественным а значит несчётным интервалом, а значит в виду как раз несчётности интервала, но счётности

, пересечение "потеряет" иррациональные точки.
А по предположению от противного они в

есть. Вот и противоречие, вот и Теорема Бэра.