А в цитированных мной строках Вознесенского де-факто согласования нет. Не "качнувшаяся пара фраз" и не "пара качнувшихся фраз" (вот что соответствовало бы Вашим примерам!) а "качнутся пара фраз". Неужели Вы не видите разницы?
В конце концов, у существительного "пара" есть своя форма множественного числа - "пары". Можно сказать "подошла супружеская пара", можно сказать "подошли супружеские пары", но ведь нельзя сказать "подошли супружеская пара", не так ли? Это явно режет слух.
Ладно, давайте я просто примеры приведу, из нацкорпуса русского языка. Ищу только сочетание "пара + <существительное> + <глагол прош.вр.>", у Вознесенского формат конструкции другой, но для демонстрации хватит и этого:
Н. С. Лесков. Божедомы (1868) писал(а):
Целую ночь с самого вечера, как смерклось, как темно только стало, где-то ниже моста в лозах пара лебедей сели, — и как они всю ночь гоготали! Заря стала заниматься, все они гоготали, и вдруг снялись и двоичкой так и полетели.
Г. И. Успенский. Из цикла «Очерки переходного времени» (1889) писал(а):
Я забыл сказать, что у Матвея была целая кладовая разнообразных предметов, например шуб, женских платьев, офицерских пальто, лисьих салопов, бархатных мантилий, развешанных по стенам его комнаты и по коридору, тщательно прикрытых простынями, частью лежащих на полках, иногда на полу. То английское седло высовывается из-под кровати, то пара пистолетов висят на гвоздях.
Э. Р. Циммерман. По северным окраинам Африки. Вестник Европы, NoNo 7-9, 1899 писал(а):
Свезенные съ поля снопы разстилаются на плотно утрамбованной площадкѣ и подвергаются тутъ же молотьбѣ при посредствѣ весьма страннаго орудія: называемое по-египетски норагъ, оно состоитъ изъ деревянныхъ полозьевъ, снабженныхъ тремя желѣзными цилиндрами. Пара воловъ влекутъ эту неуклюжую машину, шагая кругомъ по разобраннымъ снопамъ, и такимъ образомъ, не только при посредствѣ цилиндровъ, но также своими копытами разминаютъ и треплятъ солому, отдѣляя отъ нея зерно, а вмѣстѣ съ тѣмъ — примѣшивая къ нему свой пометъ.
И. Г. Гольдберг. День разгорается (1935) писал(а):
Они стали удаляться от грохота, направляясь по тому же пути, по которому шли сюда. Но в первом же переулке они заметили людей. И не успели они опомниться, как их окликнули: Стой! — И пара винтовок направились на них. Что за люди? Откуда? Они были окружены патрулем.
В. А. Швец. Дневник (1973) писал(а):
Занятий уже не было. Пара учеников приходили отвечать, еще пара — поболтать. Шла мойка классов. Предложили билеты на гастроли ленинградцев — спектакль «Физики». Но в нагрузку дают билет на спектакль Русского театра «Операция Белореченск».
Александр Терехов. Мемуары срочной службы (1991) писал(а):
Я застыл у стены, стараясь удержать вибрацию колен в допустимых пределах. У окошка на подоконнике задумчиво теребил ножны штык-ножа красивый сержант — начальник этажа, что-то насвистывая тягучее и заунывное. Еще пара конвоиров курили, повернувшись ко мне спиной.
Ю. А. Жданов. Во мгле противоречий. Вопросы философии, 1993 писал(а):
Это была депортация. Были предложены Челябинский и Ростовский отделы науки обкомов партии. Я согласился на Ростов, где некогда раньше живал. Пара лет превратились в судьбу, но это уже другой разговор.
Вячеслав Фетисов. Овертайм (1997) писал(а):
Защитников в ней, правда, собралось много, но пара ребят были травмированы, хотя потихоньку и они набирали форму.
Ю. М. Кокошко. Ничего, кроме болтовни над полем трав. Уральская новь, 2000 писал(а):
И ты бежишь за ним и кричишь — это он, я узнал его! То же лицо и резкий голос, черты и члены, объемы, отъемы… а где — та же душа? Явно продал Дьяволу! — говорит Полина. Ты наблюдал из шиповника — окно, и в нем — пара бездельников полощут на ветру языки. Правда, не так отборны, как те красавцы. Но можно ли допустить между ними — лишь ветер? При насаженных тут и там красных фильтрах, а наблюдатель — юн и романтичен!
Разные авторы (и гений Лесков, и академик, и спортсмен, и подросток), разные форматы (повесть, мемуары, дневник), разные годы написания. Общее одно: авторы воспринимают сочетание "пара + <существительное>" как нечто единое - но во множественном числе. И Вознесенский тоже.