Ю-туб для меня недоступен. А Микитка - это кто?
Больше нигде нет, видимо. Микитко сам планировал выкладывать свои старые видео на альтернативных площадках (ютуб, вк, тг, дзен), но, видимо, что-то с планами пошло не так.
Это интересно для тех, кто занимается историей языка. Понятно, что пятьсот или тысячу лет назад говорили совершенно не так, как сегодня. И спустя тысячу лет наверняка будут говорить во многом иначе.
Так история непосредственно примыкает к настоящему. И речь идёт не про пятьсот и тысячу лет (хотя и про них тоже, в качестве демонстрации преемственности явления) а про двести, сто лет назад (что уже практически современный литературный язык, который мы читаем в школе), и вплоть до сейчас.
В конце концов, если даже "наше всё" Пушкин в письмах "грешил" таким оборотом, то куда уж нам, простым носителям.
Это не отменяет того факта, что какие-то нормы речи нужны. И их несоблюдение затрудняет общение, а вовсе не упрощает его. "Я говорю так, как мне удобно, а понимаешь ли ты меня, - это целиком твои проблемы" - такая позиция, конечно, возможна. Но с теми, кто её придерживается, лично мне общаться чаще всего не хочется.
Если создаёт проблемы - то ладно. А если не создаёт и смысл понятен интуитивно (т.к. живой языковой механизм формирования таких деепричастных оборотов несколько отличается от нормированного правила), то к чему оно это правило? Тут уж скорее наоборот - пропадает желание общаться с теми, кто настаивает на исполнении правила и указывает на него там, где его несоблюдение ни у кого не вызывает каких-то языковых проблем, исключительно из языкового прескриптивизма.
Интересно, как сама прескриптивная норма менялась по ходу дела, то допуская одни конструкции, то снова их запрещая, при этом в самом языке от этого ничего не менялось. От этого складывается ощущение произвольности правил, т.е. их сильная зависимость от индивидуального языкового чутья того, кто это правило формировал, и его допущений о том, как надо. Языковое чутьё у разных индивидуумов может сильно отличаться, а допущения противоречить реальному употреблению.