2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149  След.

Re: Пообсуждаем грамотность :)
Сообщение08.12.2025, 22:01 
berenika в сообщении #1712018 писал(а):
Но зачем идти вопреки грамматической логике в таком совершенно прозрачном случае?

У человека, погрузившегося в Интернет, но перед этим успевшего привыкнуть к литературному языку, подобные вопросы должны возникать то и дело, мне кажется. Я до сих пор не могу понять: как могло столь прозрачное и ясное "ни при чём" трансформироваться в неуклюжее, нелепое интернетовское "не причём"?
Впрочем, это ещё даже не полбеды. И не четверть. Потому что, похоже, известное чеховское "Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа", скоро станет новой нормой. Неправильное употребление деепричастных оборотов всюду, где только можно, - или, точнее, где совсем нельзя, - это реальность, от которой уже не отгородиться :-(

Сообщение09.12.2025, 08:01 
nnosipov, может быть, просто не заостряли на этом внимание, но мне встречается часто, режет слух и глаз.

-- 09.12.2025, 08:03 --

Mihr, точно так. А -тся/-ться стало уже хрестоматийным.

Сообщение09.12.2025, 08:16 
berenika в сообщении #1712033 писал(а):
но мне встречается часто, режет слух и глаз

Я тоже в вашем пересказе первый раз вижу.

Сообщение09.12.2025, 09:41 
Mihr в сообщении #1712022 писал(а):
Я до сих пор не могу понять: как могло столь прозрачное и ясное "ни при чём" трансформироваться в неуклюжее, нелепое интернетовское "не причём"?

Кокрастыке вот это понятно. Берётся устойчивое словосочетание, которого, ну назовём его обычный пользователь Интернета, в глаза не видывал. Зато много раз слышал. И он его впервые сам употребляет на письме. Грамотные пользователи Интернета (назовём их так) видят этот шедевр, восхищаются, доводят до совершенства сначала в порядке троллинга (обычный пишет "я щитаю", грамотные ответствуют "йащетаю"), потом как отсылку к мему, а потом по-другому даже уже как-то и не принято. Отсюда все эти врятли, вкрации и тогдалие.

Сообщение09.12.2025, 10:49 
worm2 в сообщении #1712038 писал(а):
Отсюда все эти врятли, вкрации и тогдалие.

Я щитаю, "не причём" - вовсе не из этого ряда. Это выражение употребляется и там, где нет никаких намёков на нарочитое коверканье языка. И употребляющие его люди зачастую уверены, что пишут вполне грамотно.

Сообщение09.12.2025, 12:09 
Mihr в сообщении #1712042 писал(а):
Я щитаю, "не причём" - вовсе не из этого ряда. Это выражение употребляется и там, где нет никаких намёков на нарочитое коверканье языка. И употребляющие его люди зачастую уверены, что пишут вполне грамотно.

"Ни при чём" - сложное сочетание, я сам долго не мог запомнить, как его правильно писать.
Интересно получается, когда люди вспоминают правила. Например, что "по-" пишется через дефис - и получается "по-больше" :shock:
Повсеместный "через чур" тоже печалит.
И это еще мы не дошли до семантики. А там весь вечер на манеже "нелицеприятный" и "довлеть" :facepalm: .

Сообщение09.12.2025, 12:24 
Вот меня ругают, что я к людям как бы пристаю с поправками.

Но... Смысл ворчать как деды на завалинке. Надо какие-то конкретные форумные ошибки обсуждать. Так хоть польза будет, как от картины (по мнению дядиной мамы) :-)

Сообщение09.12.2025, 14:05 
DimaM, Алиса в сети нашла:
ПарУ дней в горах помогли мне восстановить силы и зарядиться энергией.

-- 09.12.2025, 14:07 --

И это не редкость, уверяю Вас. Особенно часто вижу в различных комментариях пользователей.

Сообщение09.12.2025, 15:03 
berenika в сообщении #1712053 писал(а):
И это не редкость, уверяю Вас

Судя по запросам на грамоте.ру народ сомневается (вся страница по ссылке об этом свидетельствует).
Проблема связана с тонкостями языка, которые в школе не изучают (раньше не изучали, сейчас может и ошибаюсь), и в давние времена полагались на то, что ученики читают достаточно много, чтобы управление стало абсолютно интуитивным. Причём читают тексты, которые прошли контроль корректора.
Сейчас читают совсем другое.

Сообщение09.12.2025, 15:23 
Моё мнение по поводу возможного происхождения «есть пару минут». Нетрудно вообразить следующий диалог:
— Дай мне ещё пару минут.
— Пару минут? Пожалуйста. У меня есть.

И здесь нарушений литературной нормы не видно. Пока.
Теперь вообразим, что в разговорной речи ответная реплика сократилась до:
— Пару минут?.. Ладно, есть.
А затем уже так:
— Пару минут у меня есть.
Вот мы и вышли, на нелепую, хотя и понятную фразу.
Не уверен, конечно, что так и было, но, мне кажется, так вполне могло быть.

Впрочем, иногда неправильности речи контекстно оправданы. Они могут служить повышению выразительности поэтической речи. Например, здесь:
Н. Гумилёв писал(а):
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.

Или здесь:
А. Вознесенский писал(а):
И качнутся бессмысленной высью
Пара фраз, залетевших отсюда

Правильно, конечно, «качнётся», а не «качнутся». Но почему-то слово «качнутся» в данном контексте мне кажется выразительнее. И не раздражает. Зато выражение «пара фраз» — хотя само по себе, в отрыве от контекста, оно звучит правильно — вызывает совершенно ненужную здесь ассоциацию со словом «парафраз». Что, уже наоборот, снижает выразительность текста, на мой вкус.

Сообщение09.12.2025, 15:44 
Mihr в сообщении #1712056 писал(а):
Правильно, конечно, «качнётся», а не «качнутся».

Это дискутабельно.
Цитата:
Пара гнедых, запряженных с зарею,
Тощих, голодных и грустных на вид,
Вечно бредете вы мелкой рысцою,
Вечно куда-то ваш кучер спешит.
Были когда-то и вы рысаками
И кучеров вы имели лихих,
Ваша хозяйка состарилась с вами,
Пара гнедых!

Сообщение09.12.2025, 16:08 
Среди долины ровныя

Сообщение09.12.2025, 17:36 
Mihr в сообщении #1712022 писал(а):
Я до сих пор не могу понять: как могло столь прозрачное и ясное "ни при чём" трансформироваться в неуклюжее, нелепое интернетовское "не причём"?
Могу объяснить на собственном примере так. В математическом тексте редко встречается фраза "ни при чем" (разве что это какой-нибудь научно-популярный текст, где позволителен более свободный и неформальный стиль). А вот слово "причём", наоборот, встречается довольно часто: "имеем ты-ты-ты, причём то-то-то". Отсюда и проблема: хочется написать как обычно, игнорируя контекст. Впрочем, это легко лечится (кажется, я этим уже не страдаю))

Сообщение09.12.2025, 18:01 
nnosipov,
я думаю, что, как минимум, 99 процентов людей, пишущих "не причём", - не математики. И на них Ваше объяснение не переносится. Тут наверняка что-то другое.

Сообщение09.12.2025, 18:21 
Mihr в сообщении #1712056 писал(а):
Правильно, конечно, «качнётся», а не «качнутся».

И Розенталь с Вами полностью согласен.
Цитата:
При наличии в составе подлежащего имени существительного со значением определенного количества (тройка, сотня, пара и т. п.) сказуемое ставится в форме единственного числа, например: Семёрка самолётов устремилась вперёд; Сотня ребят разбежалась во все стороны.

https://rosental-book.ru/

[ Сообщений: 2230 ]  На страницу Пред.  1 ... 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149  След.