Начал читать статью Агаронова
По-русски он обычно Ааронов.
Почему именно в прошлом?
Потому что так обычно описывается "жизненный цикл" квантомеханических систем в нерелятивистской квантовой теории с проективными измерениями: есть система в некотором состоянии

, оно эволюционирует в соответствии с уравнением Шрёдингера, затем её измеряют в каком-то базисе, в результате чего в соответствии с проекционным постулатом она переходит в другое состояние, полностью определяемое результатом измерения, потом она снова эволюционирует, затем её снова измеряют и т. д. Поскольку шрёдингеровская эволюция унитарна, можно сказать, что волновая функция в любой момент времени определена последним измерением, которое было в прошлом относительно этого момента времени.
Правильно ли я понял, что это подразумевает решение время-независимого УШ
Насколько я знаю да, в квантовой химии (и не только) нас обычно интересуют стационарные состояния, а их можно найти решив "время-независимое УШ" (которое на самом деле является уравнением на собственные состояния гамильтониана).
времязависимое выглядит так что мы эту волновую функцию из картинки умножаем на

?
На

. И потом берём произвольную нормированную линейную комбинацию таких решений. А что такое у вас тут

?
предположим мы у этой молекулы экспериментально померили квадрупольный момент, разве это не выглядит так что "сначала есть волновая функция по картинке, потом мы по этой ВФ делаем измерение"?
Волновая функция есть и до и после измерения. Возможные результаты измерения и их вероятности определяются волновой функцией до измерения, а волновая функция после измерения определяется результатом измерения.
Я думал что любую систему в смешанном состоянии можно разбить на несколько подсистем, каждая из которых находится в чистом состоянии?
А почему вы думали такую ерунду? Системе в смешанном состоянии можно сопоставить (вообще говоря, неоднозначно) воображаемый взвешенный ансамбль идентичных систем, находящихся в чистых состояниях. Это не имеет никакого отношения к разбиению на подсистемы и ансамбль этот чисто условный, воображаемый. В смешанном состоянии может быть и кубит, который на подсистемы не разбить никак -- нет у него подсистем.
почему собственно в КМ измерение асимметрично, а в ньютоновской симметрично?
Потому что ньютоновская механика в принципе симметрична, а в квантовой механике -- по крайней мере как она обычно даётся в учебниках -- есть проекционный постулат, который явно эту симметрию нарушает.
Можно ли сослаться на ваши слова, что когда открыли квантовую механику, её отцы что-то странное намудрили и мы до сих пор это расхлёбываем?
А где я такое сказал? Самое похожее что я могу припомнить из того что я говорил, это то, что в процессе создания квантовой механики пришлось отказаться от реализма и хотя это очень хорошо сработало в тот момент времени, стратегически, из сегодняшнего дня, это выглядит ошибкой.
но ведь в ММИ "степень существования" это амплитуда
В одной из трактовок ММИ и не в самой популярной я бы сказал.
тогда может в TSVF есть сразу две разные "степени существования"?
Нету там степеней. Есть матрица плотности и она является моделью существующего без всяких степеней.