2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54

Re: Интерпретации квантовой механики
Сообщение02.09.2025, 19:57 
B3LYP в сообщении #1700519 писал(а):
Изобретатель квантовых компьютеров Петер Шор
Вы действительно думаете, что он не овладел в совершенстве формализмом квантовой механики прежде, чем занялся околофилософскими рассуждениями?

Сообщение02.09.2025, 20:04 

Питер Шор не является изобретателем квантовых компьютеров.

Сообщение02.09.2025, 20:24 
realeugene в сообщении #1700545 писал(а):
Вы действительно думаете, что он не овладел в совершенстве формализмом квантовой механики прежде, чем занялся околофилософскими рассуждениями?

Я ничего не имею против формализма квантовой механики. Но и рассуждения тоже нужны.

Сообщение02.09.2025, 21:38 

(Оффтоп)

B3LYP в сообщении #1700550 писал(а):
Я ничего не имею против формализма квантовой механики. Но и рассуждения тоже нужны.

Представил себе картину: психическая атака белых из фильма "Чапаев", а голос диктора комментирует: "Это физики. Они не умеют рассуждать. У них есть только формализм."
:)

Сообщение17.11.2025, 14:55 
Утундрий в сообщении #1698600 писал(а):
Наивный вопрос: а как у него там с энтропией?
Если система закрытая, то энтропия растёт в обе стороны от особой (начальной) точки. Если открытая, то может и уменьшаться за счёт сброса лишней энтропии в окружающую среду.

(Я тут немного болел, немного работал, немного думал над вопросом об энтропии. Постараюсь теперь всем ответить кто что-то мне писал пока меня не было.)

Сообщение20.11.2025, 10:30 
warlock66613 в сообщении #1709630 писал(а):
Я тут немного болел, немного работал, немного думал над вопросом об энтропии. Постараюсь теперь всем ответить кто что-то мне писал пока меня не было.

С возвращением!
А можно я продублирую свой пост:

Цитата:
И вот такой вопрос. Есть известные эксперименты КМ - кот Шредингера (точнее друг Вигнера) и эксперимент Элитсура-Вайдмена с бомбами. Я могу истолковать эти эксперименты в рамках копенгагенской и многомировой интерпретаций, с ними становится чуть яснее. А может кто-нибудь тут истолковать эти эксперименты в рамках новых интерпретаций, например транзакционной или TSVF?

Сообщение20.11.2025, 11:43 
Если на пальцах, то в рамках TSVF всё трактуется так же, как в ММИ, только есть вторая волновая функция, которая маркирует определённый "мир", а точнее "ветвь" как существующую. Поэтому кот всё время жив (либо мёртв) и друг Вигнера тоже не находится в суперпозиции, а находится в определённом состоянии. Если не на пальцах, то надо для начала разобраться с тем как в TSVF трактуется измерение -- я приводил подробные выкладки на форуме, а тогда всё станет ясно и с другом Вигнера.

Суть транзакционной интерпретации я не смог понять по доступным источникам. Везде слова, картинки и ни одной формулы.

Сообщение23.11.2025, 15:47 
warlock66613 в сообщении #1709970 писал(а):
Если на пальцах, то в рамках TSVF всё трактуется так же, как в ММИ, только есть вторая волновая функция, которая маркирует определённый "мир", а точнее "ветвь" как существующую. Поэтому кот всё время жив (либо мёртв) и друг Вигнера тоже не находится в суперпозиции, а находится в определённом состоянии. Если не на пальцах, то надо для начала разобраться с тем как в TSVF трактуется измерение -- я приводил подробные выкладки на форуме, а тогда всё станет ясно и с другом Вигнера.

Можно ссылки на ваши сообщения с этими выкладками?
Могу предположить, что эксперимент ЭВ с бомбами в TSVF трактуется так же, как в ММИ: бомба взрывается в альтернативной вселенной, а мы в нашей вселенной получаем информацию о том, что бомба в той вселенной взорвалась, причём у нас та же бомба, только у нас она не взорвалась. Только в TSVF мы ещё говорим что какая-то вторая волновая функция маркирует, что наша вселенная существует, а та нет? Тогда надо разъяснить понятие "существует". Речь об амплитуде волновой функции, или чём-то другом? Можно ли назвать ту вселенную, где взорвалась бомба, "сном"?

Сообщение23.11.2025, 19:19 
B3LYP в сообщении #1710381 писал(а):
Могу предположить, что эксперимент ЭВ с бомбами в TSVF трактуется так же, как в ММИ: бомба взрывается в альтернативной вселенной, а мы в нашей вселенной получаем информацию о том, что бомба в той вселенной взорвалась, причём у нас та же бомба, только у нас она не взорвалась.
Нет, так нельзя. Я и для ММИ не уверен, что это сколь-нибудь корректное описание. Нет в ММИ передачи информации между альтернативными вселенными. В TSVF альтернативных вселенных попросту нет, так что тем более информации неоткуда передаваться.
B3LYP в сообщении #1710381 писал(а):
Можно ссылки на ваши сообщения с этими выкладками?
https://dxdy.ru/post1568641.html#p1568641

[ Сообщений: 804 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54