Играет главную роль, все верно. Но только не одно лишь научение, а все приобретенные факторы формирования поведения. У высших приматов вообще почти все виды поведения формируются главным образом под действием факторов среды (именно поэтому я Вам давал ссылку на книгу Франса де Вааля), но и некоторое меньшее влияние врожденных факторов поведения тоже почти во всех видах присутствуют (нет только инстинктов среди них) - вопрос именно в соотношении приобретенных и врожденных факторов.
Так это все-таки вопрос, наука пока не в курсе дела?
Без ну-ну. Вы просили литературу:
MoonWatcher в сообщении #1711162 писал(а):
В таком случае попрошу ссылку на учебную или научную литературу, называющую инстинкт самосохранения ненаучным понятием.
Я Вам название такой литературы предоставил. Будете Вы ее читать или нет меня уже никак не касается. Может я бы и потратил время и силы на поиск конкретных цитат, но когда прямым текстом пишет, что он читать литературу не собирается, то и я обременять себя ни поиском цитат, ни поиском дополнительной литературы не планирую.
Вы бы потратили силы на поиск прямых цитат (которых, уверен, там нет) только при условии, что я перелопачу эту литературу целиком?

Однако...
Можете хоть 4 авторов-плоскоземельщиков привести, просто придется позвать модератора, чтобы прекратить этот цирк-шапито.
Мечтать не вредно, но я говорил именно об ученых - отрицающих антропологический фактор в нынешнем глобальном потеплении. Так вот еще раз - эти уважаемые ученые вовсе не делают всю науку. Как ваши любимые авторы не делают науку в вопросе, о котором идет речь.
Чтобы Вы не читали предоставленную Вам литературу? Нет, спасибо, далее ищите информацию самостоятельно. Учитесь пользоваться Google Scholar.
Наоборот - чтобы я прочел приведенные вами цитаты и убедился в вашей правоте. Google Scholar учитесь пользоваться сами - это именно вы неспособны находить информацию в подтверждение своих собственных заявлений.
Рад, что Вы хотя бы у LLM спросили про то, кто такой Арьес.
Ну-ну, не надо лукавить - вы совсем не рады. Ведь благодаря чат-ботам можно легко и быстро убедиться в несостоятельности ваших потуг представить мнение ваших любимых авторов истиной в последней инстанции.
Жалко, что LLM туповаты, поэтому они назвали Вам оппонентов Арьеса не по вопросам изменения историко-культурного восприятия смерти в европейской культуре, а по вопросам знаково-смыслового восприятия смерти в культуре в целом. Вы бы конечно это знали, если бы читали Арьеса и перечисленных авторов. И, кстати, правильно Беккер, а не Бекер.
Вообще-то Беккер (спасибо за поправку - она конечно же полностью меняет смысл того, что я написал) прямо говорит про "
врожденный и всеобъемлющий страх человека перед смертью", который "заставляет его пытаться преодолеть смерть посредством культурно стандартизированных систем героев и символов". И в таком контексте он рассматривает всю историю человеческой цивилизации. Применительно к средневековью Хейзинга также пишет про "содрогание, рождающееся в сферах сознания, напуганного жуткими призраками, вызывавшими внезапные приступы липкого, леденящего страха". Вы это называете "знаково-смысловым восприятием смерти в культуре в целом", противопоставляя его "историко-культурному восприятию"? И в чем, с позволения спросить, разница - особенно в контексте приведенных мною цитат?