И не должно объяснять. Причины объясняет этология, сравнительная психология, зоопсихология. И именно причины, а не причину - такие сложные феномены никогда одной причиной не объясняются, а только целым множеством факторов.
Мы говорим о более обобщенных причинах - научение при жизни или нечто врожденное.
Иначе говоря, в ответ на предоставленную литературу Вам оказалось нечего сказать содержательного, а саму литературу Вы, разумеется, читать не будете - Вы просто надеялись, что я поленюсь дать названия этой литературы.
На какую еще предоставленную литературу, где она? И меня не названия этой литературы интересуют, а конкретные цитаты, подтверждающие ваши тезисы - разумеется я не собираюсь перелопачивать всю эту литературу в поисках подтверждения ваших спорных заявлений.
И если Вы вдруг не в курсе, то Лоренц и Тинберген - это отцы-основатели всей современной этологии.
Если вы вдруг не в курсе, отец-основатель современной генетики Джеймс Уотсон считал, что различия в IQ между черными и белыми обусловлены генетикой. Авторитет ученого, слава тебе Господи, не является ни доказательством его правоты, ни тем более его права говорить от имени всей науки.
То есть я не собираюсь работать за Вас Google Scholar. Особенно с учетом того, что эту литературу Вы читать всё равно не будете.
Как я уже сказал, я конечно не буду ее читать целиком в поисках подтверждения ваших спорных заявлений - нужны конкретные цитаты.
Нет, Вы спрашивали не про страх смерти, а про "обуславливает отношение животных к тому, что опасно для жизни?". Страх смерти и опасность для жизни - вещи связанные, но не тождественные. Про культур-ассоциированное поведение, связанное с опасностью для жизни в указанной мною литературе тоже есть. Дальше читайте самостоятельно, хотя я прекрасно понимаю, что Вы ничего читать не будете - но это уже Ваша, а не моя проблема.
У меня вообще никаких проблем. Приведете цитаты в подтверждение своих заявлений - хорошо, а не приведете - я и дальше буду считать эти заявления не соответствующими действительности. Я худо-бедно знаком с литературой в области истории, антропологии и этнографии, и никаких фактов, что существуют культурные особенности разного
поведенческого отношения к смерти, не встречал. А тем более не представляю себе исследований, в которых постулировалось бы обусловленное культурой поведенческое пренебрежение к смерти, у того или иного народа. Очевидно, что в разных культурах (и особенно исторических эпохах) ЧУЖАЯ жизнь имеет разную ценность. Очевидно, что в разных культурах идеология может брать вверх над инстинктом самосохранения (врожденным стремлением избежать смерти, если угодно). Но то, что "восприятие смерти очень сильно разнится от культуры к культуре и от локального общества к локальному обществу" - это что-то новое для меня. Именно поведенческое, функциональное восприятие. То, как себя утешают люди перед лицом неизбежности, о реальном восприятии смерти ничего не говорит. О нем говорит только поведение - например, когда в каком-нибудь племени запросто, без всякой нужды (а не для добывания себе пропитания, прохождения инициации или умиротворения духов предков), гуляют по ночам в джунглях, кишащих хищниками. Именно потому, что в культуре этого племени умереть - это ничего страшного. Сапиенсы просто не выжили бы как вид с таким пренебрежением к смерти.
И на что тут Вы вообще предлагаете отвечать? Если Вы знаете точное определение термина "научная теория" в эмпирических науках, то Вы знаете, что теория не может давать ответ всего лишь на один вопрос - иначе это просто вообще не теория.
А почему "всего лишь на один вопрос"? Есть конкретный вопрос: что обуславливает страх смерти (или того, что чревато опасностью для жизни - именно потому, что это не одно и то же, я перечислил оба этих страха). Вы заявили, что "у высших приматов поведение формируется прежде всего научением, врожденные факторы оказывают некоторое влияние, но не очень значительное". Я и спрашиваю: так считает наука в целом (т.е. это общепринятая среди ученых точка зрения), или такое утверждение постулируется в рамках какой-то конкретной научной теории, ну или, если угодно, конкретными учеными - чье мнение необязательно разделяют остальные?