2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: Есть ли у человека инстинкты
Сообщение09.10.2025, 16:26 
Ghost_of_past в сообщении #1705147 писал(а):
Мне плевать на процитированные Вами тексты
Что и требовалось доказать. Вам вообще плевать на аргументы собеседников, вы живёте в своём вымышленном мире, не подозревая, что он очень неполный.

Сообщение09.10.2025, 16:31 
realeugene в сообщении #1705150 писал(а):
Что и требовалось доказать

Это и не требовалось доказывать: в отличие от Вас у меня есть биологическое образование, поэтому мне не нужно искать странные тексты в Интернете - я биологию на базовом университетском уровне знаю без подсказок Гугла. В отличие от Вас.

А с вопросов про то, по каким учебникам Вы изучали биологические дисциплины, Вы благополучно слились. Слив Вам засчитан.

realeugene в сообщении #1705150 писал(а):
Вам вообще плевать на аргументы собеседников

У Вас нет аргументов, у Вас есть незнание биологии, которые Вы пытаетесь замаскировать поиском в Гугле. Так что на полноценного собеседника Вы не тянете - собеседником здесь выступает Гугл, а не Вы. Последние попытки сказать что-то от себя и из собственных представлений у Вас закончились в начале этого обсуждения и вот тогда Вы хоть каким-то собеседником были. А потом только Гугл. Ну или Яндекс.

Сообщение09.10.2025, 16:39 
Ghost_of_past в сообщении #1705153 писал(а):
в отличие от Вас у меня есть биологическое образование
Но, оказывается, у вашего образования нет широты, чтобы просто знать, что пишут другие профессионалы, особенно, в смежных научных областях, вроде психологии.

Сообщение09.10.2025, 16:44 
realeugene в сообщении #1705156 писал(а):
Но, оказывается, у вашего образования нет широты

Сказал человек, который не знает, что рефлексы и инстинкты - это разные термины. Хотя даже Вы с практически отсутствующим знанием школьной программы по биологии могли бы вспомнить, что рефлексы не только являются просто психофизиологической реакций, но и то, что в отличие от инстинктов они могут приобретаться в течение жизни путем научения (условные рефлексы).

realeugene в сообщении #1705156 писал(а):
особенно, в смежных научных областях, вроде психологии.

И тут Вы может расскажете, по каким учебникам Вы психологию учили? И если Вы вдруг не знали, то основы психологии и смежные психобиологические дисциплины на биофаке изучаются.

Сообщение09.10.2025, 16:56 

(Оффтоп)

Red_Herring в сообщении #1705126 писал(а):
У некоторых есть инстинкт последнего слова. Вероятно, это единственный существенный инстинкт у человека.
И среди этих "некоторых" встречаются "совсем уж некоторые", у которых оно даже не инстинкт, а врожденный рефлекс.

Сообщение09.10.2025, 19:50 
Ghost_of_past в сообщении #1705153 писал(а):
в отличие от Вас у меня есть биологическое образование

Биология это такая обширная область знаний, что вот так затыкать рот собеседникам по любым биологическим темам, козыряя своим образованием, это наглость, считаю. Вы к этологии конкретно, какое отношение имеете, с кем общались? Может хотя бы на любительском уровне, какой у Вас ник на этологическом форуме?

Сообщение09.10.2025, 20:06 
talash в сообщении #1705191 писал(а):
Биология это такая обширная область знаний, что

... можно не знать из школьной программы понятие "рефлекс" и нести всякую ерундистику, что рефлексы - это инстинкты? Тогда у этого есть вполне четкое название - агрессивное невежество.

talash в сообщении #1705191 писал(а):
Вы к этологии конкретно, какое отношение имеете

Я этологию изучал во времена учебы на биофаке МГУ. Однако для того, чтобы различать рефлексы и инстинкты биологическое образование не требуется - для этого достаточно успешно освоить школьную программу по биологии. С этим у некоторых участников, хм, проблемы. И всё бы ничего, если бы эти участники не писали ничего и никогда про биологию.

Сообщение09.10.2025, 20:47 
Ghost_of_past в сообщении #1705195 писал(а):
... можно не знать из школьной программы понятие "рефлекс" и нести всякую ерундистику, что рефлексы - это инстинкты? Тогда у этого есть вполне четкое название - агрессивное невежество.

Безусловные рефлексы это инстинкты в терминологии Павлова. Вообще, понятие рефлекс в русской психофизиологии идёт от Сеченова. Эту школу напрочь отменили? Можете предоставить пруфы?

Ghost_of_past в сообщении #1705121 писал(а):
realeugene в сообщении #1705119 писал(а):
Но инстинкт в современном научном понимании всё равно подразумевает обработку информации органов чувств мозгом. Вылупившаяся черепашка не просто перебирает лапками, а ползёт в сторону моря (вроде бы). Младенец хватает палец матери, а не просто постоянно сжимает кулачок.

Назвать хватательный рефлекс у младенцев инстинктом - это конечно вершина биологической безграмотности. В итоге Вы даже не способны различить между собой рефлексы и инстинкты.

Хватательный рефлекс это безусловный рефлекс, он же инстинкт в терминологии Павлова. Можете предоставить пруфы, что понятие "рефлекс" где-то кем-то противопоставляется понятию "инстинкт"? Потому что в русской школе психофизиологии, под понятием рефлекс имеются ввиду, как условные, так и безусловные рефлексы или инстинкты. Они накладываются и их бывает трудно различить.

Если что у меня есть собрание сочинений Павлова, специально купил с рук, могу предоставить пруфы. И на этологическом форуме давным давно зарегистрирован и участвовал. И Сеченова тоже читал. Да, я любитель. Хотя бы любитель. Но своих тезисов тут не выдвигаю, а только то что могу подтвердить. Учитывая профильный раздел.

Сообщение09.10.2025, 21:01 
Ghost_of_past в сообщении #1705195 писал(а):
можно не знать из школьной программы понятие "рефлекс" и нести всякую ерундистику, что рефлексы - это инстинкты?
Может на западе немного другая школьная и университетские программы, раз ихние авторы пишут не то, чему учили вас в МГУ?

-- 09.10.2025, 21:10 --

Anton_Peplov в сообщении #1705127 писал(а):
Замаранность слова - одна из причин. Вторая причина - что разные виды этого "софта" нужно отличать друг от друга, а не валить в одну кучу под общим названием "инстинкт".
Кстати, в той мере, в которой психология - наука, ранее работавший термин не может стать бредом, он может стать недостаточно точным. Все эти "опровержения" - это философия.

-- 09.10.2025, 21:32 --

Ещё цитата:

Цитата:
Sexual instinct or sexual desire is the motivational component of human sexuality.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs ... .wbegss301

Статья написана профессором психологии для The Wiley-Blackwell encyclopedia of gender and sexuality studies. Забыли спросить у бывших студентов биофака МГУ прежде чем опубликовать.

Сообщение09.10.2025, 22:22 
realeugene в сообщении #1705203 писал(а):
Может на западе немного другая школьная и университетские программы

А может просто кто-то никогда не читал учебников по обсуждаемой тематике и не знает терминов, которые зачем-то употребляет? И заметьте, что меня слабо волнует, кто и какую глупость ляпнул в Интернете (уж чем полон Интернет, так это всякими глупостями), но неправильно употребляете термины именно Вы.

Рефлексы и инстинкты - это принципиально разные понятия.
Они отличаются по наполнению элементов: инстинкт - про психофизиологический комплекс и поведение, рефлекс - только про простую психофизиологическую реакцию.
Они отличаются по аспектам, на которые направлены: инстинкт - про один из видов генетически врожденного поведения, рефлекс - про автоматизированность реакций. Поэтому инстинкты могут быть только врожденными, а рефлексы - как врожденными, так и приобретенными, т.е. для рефлексов не важен врожденный характер, а важна именно автоматизированность реакции.

Ещё цитата

Как всегда Вы не удосужились даже прочитать материал, на который ссылаетесь. Автор в статье говорит не про генетически врожденное поведение, а только лишь про все термины, которыми когда-то описывались сексуальные желания - прямо в первом же абзаце текста статьи, который Вы даже открыть не удосужились:

Цитата:
Sexual instinct or sexual desire (also called sexual interest, sexual attraction, libido, or lust) is the motivational component of sexuality, and it is generally experienced as an interest in sexual activities, a drive to seek out sexual objects or engage in sexual acts, or a wish, need, or craving for sexual contact (Regan and Berscheid 1999). Because desire is a subjective experience that cannot be readily observed, it is typically assessed via self-report. The Sexual Desire Inventory-2 (Spector, Carey, and Steinberg 1996)

Видите, у Вас еще и с чтением проблемы.

Забыли спросить у бывших студентов биофака МГУ прежде чем опубликовать.

Ага. Сказал человек, который умеет находить материалы только по наличию в них слова, но не способен прочитать и понять, почему в тексте используется то или иное слово. :mrgreen:

Сообщение09.10.2025, 23:35 
Ghost_of_past в сообщении #1705209 писал(а):
Рефлексы и инстинкты - это принципиально разные понятия.
Они отличаются по наполнению элементов: инстинкт - про психофизиологический комплекс и поведение, рефлекс - только про простую психофизиологическую реакцию.
Они отличаются по аспектам, на которые направлены: инстинкт - про один из видов генетически врожденного поведения, рефлекс - про автоматизированность реакций. Поэтому инстинкты могут быть только врожденными, а рефлексы - как врожденными, так и приобретенными, т.е. для рефлексов не важен врожденный характер, а важна именно автоматизированность реакции.

В американском базовом учебнике психологии на 1000+ страниц, восьмое издание, определения инстинкта нет, слово почти не встречается, но зато в одном месте написано "However, the concept of instinct – with certain important modifications – remains a central feature of the ethological approach to behaviour, in particular, non-human animal behaviour". И его продолжают использоавать психологи, как минимум, не в слишком формальных контекстах.

Сообщение09.10.2025, 23:37 
Помнится, была шутка, мол, как узнать, был ли твой предок горцем или же равнинным жителем: в случае опасности равнинный житель бежит, а горный - замирает на месте ☺
Вот я до того высоты боюсь, что в горах, если внезапно увижу, куда можно "усвистеть", цепенею. И приходится меня пинком под зад "воодушевлять" ☺

Сообщение09.10.2025, 23:39 
Автор в статье говорит не про генетически врожденное поведение, а только лишь про все термины, которыми когда-то описывались сексуальные желания
Главное, что он не говорит, что это всё чепуха и бред. Этого достаточно, чтобы утверждать, что слово применимо психологами и сейчас к человеку.

-- 09.10.2025, 23:43 --

который умеет находить материалы только по наличию в них слова
Видите ли, Гугл прекрасно заменяет хорошую память и расширяет кругозор. Попытайтесь тоже гуглить прежде чем писать какие-то обобщения. Вы совершенно точно не читали всю связанную с вопросом литературу.

-- 09.10.2025, 23:54 --

Они отличаются по аспектам, на которые направлены
Это как раз означает, что они не взаимоисключающие понятия. Следовательно, одно и то же поведение можно называть и рефлексом, и инстинктом. Или вообще относить все достаточно сложные рефлексы младенцев к инстинктам.

Сообщение10.10.2025, 01:37 
realeugene в сообщении #1705219 писал(а):
Главное, что он не говорит, что это всё чепуха и бред.

Главное, что Вы вообще не читаете источники, на которые сами же ссылаетесь. На выходе получается закономерная ерунда.

Видите ли, Гугл прекрасно заменяет хорошую память и расширяет кругозор.

Не вижу: Гугл никак не помог Вам компенсировать безграмотность в вопросах биологии. И за Вас Гугл учебники не прочитает. Остается Вам только ссылаться и дальше на источники, которые Вы сами даже не удосужились посмотреть при этом.

Следовательно, одно и то же поведение можно называть и рефлексом, и инстинктом.

:facepalm: :facepalm: :facepalm:

Проблемы с чтением у Вас продолжают прогрессировать:

Пожалуй, пора заканчивать этот цирк. Отправляйтесь в игнор - больше с Вами я взаимодействовать на данном форуме не намерен.

Сообщение10.10.2025, 01:55 
Ghost_of_past в сообщении #1705232 писал(а):
Отправляйтесь в игнор - больше с Вами я взаимодействовать на данном форуме не намерен.
Да и правильно: в последнее время от вас исходит только ругань и хамство. Общение с вами стало совершенно бесполезным и скорее даже вредным.

[ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4