2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 141, 142, 143, 144, 145  След.

Re: Пообсуждаем грамотность :)
Сообщение21.11.2025, 16:14 
Mihr в сообщении #1709480 писал(а):
Не знаю. Давайте подождём в этой теме berenika. Думаю, она внесёт ясность.

Mihr, epros уже всё объяснил, мне добавить нечего, разве что доисправить орфографию и пунктуацию bejevii cetron.
Но не стану. :-)

Сообщение21.11.2025, 16:38 
berenika, хорошо, спасибо.

Сообщение22.11.2025, 12:42 
Цитата:
Имеется в виду количество слов, имеющих смысловое значение "да" или "нет".

Незачем переделывать, что хотел сказать автор вполне понятно, вероятность неправильного понимания исчезающе мала.

А эта интерпретация вообще абсурдна: Вы путаете слово и обозначаемый им объект. Не надо так делать.

Смысловое значение слова "да" это согласие, разрешение и прочее, а смысловое значение слова "нет" это отказ, отрицание и прочее. Пример со словосочетанием "<слово> морковь посевное" не запутанность, а именно пример ошибочности сведения рода слова к его явлению как слова, а не произведения рода от значения слова. И не хочу Вас переубеждать в правильности понимания изречений авторов художественных произведений, и если вам так угодно то мною в вопросе был приведён всего лишь один случайно попавшейся пример возможного употребления этих словосочетаний.
И вопрос остаётся. Если употребляется выражение "тысяча нет и одна да" вот точно со смыслом "тысячи отрицаний, отказов неодобрений и одной положительной выраженности". Регламентируется ли правилами языка род у слова "да"?
Спасибо.

Сообщение22.11.2025, 13:08 
bejevii cetron в сообщении #1710256 писал(а):
Если употребляется выражение "тысяча нет и одна да"

Вы можете привести ссылку на использование именно такого выражение? То, что Вам так больше нравится, Вы уже сообщили, это понятно. А кто-нибудь ещё кроме Вас так говорит?

Сообщение22.11.2025, 13:14 
Если употребляется выражение "тысяча нет и одна да"

То сразу понятно, что в одномандатном округе одна ... :-)

Сообщение22.11.2025, 14:32 
Регламентируется ли правилами языка род у слова "да"?

Разумеется нет, категория рода для частиц в русском языке не определена.
В вашем примере род местоименного прилагательного "один" определяется подразумеваемым существительным. Это существительное или определяется из контекста, или домысливается. Очевидно, вы домыслили такое, род которого - не средний.

Сообщение22.11.2025, 19:22 
bejevii cetron, родовой принадлежности у ДА/НЕТ не существует. Но в разных случаях они могут сочетаться со словами, которые в своей форме демонстрируют м., ж., ср. род. Как здесь уже отмечали, ДА/НЕТ могут быть частицей ( слово частица
женского рода), союзом ( слово союз мужского рода), словом-предложением ( оба слова среднего рода).
Для чего я это пишу? Я придумаю для Вас подходящий ( возможно, несколько корявый}
контекст, в котором ДА/НЕТ будут сочетаться со словами, стоящими в разных родовых формах, но формы эти напрямую будут зависеть от контекстного существительного: либо это частица, либо союз, либо слово-предложение.
Итак:
1.- Сколько смысловых частиц вы обнаружили в прочитанном тексте?
- Одну ДА и две НЕТ.
Как видите, контекстное слово частица (ж. род) диктует форму числительных именно в женском роде.
2.- Сколько союзов вы обнаружили в данном предложении?
- Один НЕТ и два ДА.
Тут контекстное слово союз (м. род) требует от числительных формы мужского рода.
3. - В каком порядке следуют слова-предложения ( ср.род) во фрагменте диалога героев?
- Первое - ДА, второе - НЕТ.
А здесь мы уже наблюдаем средний род употреблённых прилагательных/числительных.

В моем случае есть контекст, он снимает все вопросы, а в Вашем примере он отсутствует, но явно подразумевается существительное "слово", поэтому и "Тысяча НЕТ и одно ДА".
Так что дьявол - в контексте. :-)

-

Сообщение22.11.2025, 21:07 
Если употребляется выражение "тысяча нет и одна да"...

То скорее всего читатель остаётся в недоумении, безуспешно пытаясь догадаться, что имелось в виду.
А вот если употребляется выражение "тысяча нет и одно да", то читатель сразу понимает, что речь о словах.

Сообщение23.11.2025, 09:57 
epros
berenika
Booker48
Спасибо вам за ответы.
Я в свою очередь попытался написать пример текста с контекстом подталкивающем к восприятию "да" по её значению, а не как слова. :-)

Решительность её была в отрицании непоколебимая решениями о судьбах множества людей или громадных финансовых потоках это всегда были твёрдые "нет". И наоборот нерешительность была в согласии. Редко слышаемая некоторым эхом отражающаяся в сознании подчинённых трепетная "да".

С огромным сомнением об удачности примера исключающим восприятие слова "да" как слова, а не по его значению хочу спросить. Можно в этом примере писать "трепетная" относя "да" к нерешительности согласия? Спасибо.

Сообщение23.11.2025, 10:50 
bejevii cetron в сообщении #1710359 писал(а):
Решительность её была в отрицании непоколебимая решениями о судьбах множества людей или громадных финансовых потоках это всегда были твёрдые "нет". И наоборот нерешительность была в согласии. Редко слышаемая некоторым эхом отражающаяся в сознании подчинённых трепетная "да".

Можно в этом примере писать "трепетная" относя "да" к нерешительности согласия?

Не стоит.
И, похоже, Вам лучше не заниматься сочинительством. На этот раз получилось нечто совсем уж невразумительное :oops:

Сообщение23.11.2025, 11:29 
bejevii cetron
Соглашусь с Mihr, в вашем примере явно не хватает знаков препинания и согласований.
Вы пользовались когда-нибудь НКРЯ (Национальный корпус русского языка)? Очень полезная штука. Поясню на примере.
Я решил поискать в основном корпусе примеры литературных текстов на русском языке, в которых вслед за прилагательным "тихий" (в любом роде и падеже) следует одна из частиц: "да" или "нет".
Для этого на первой странице по ссылке нахожу "Поиск по корпусам" и выбираю из списка "Основной".
После этого хочу воспользоваться Лексико-грамматическим поиском, в качестве "Слова 1" в поле "Лемма" вбиваю "тихий", нажимаю кнопку со стрелкой вправо, появляются поля для "Слова 2" и в поле "Лемма" вбиваю "да".
Это значит, что среди сотен миллионов текстов, написанных более-менее известными литераторами за 300 лет на русском языке, будут отобраны те, в которых слова "тихий" (в любом числе, падеже и роде) и "да" (которое может быть и частицей, и союзом) стоят рядом.
Нажимаю "Искать".
Всего 72 примера, но нужных нам только 2:
Цитата:
Нэнни теряла голову и, хлопая пушистыми ресницами, говорила тихое: «Да, милый…»

Цитата:
И так все девять ответили на вопрос председателя своим тихим «да».

Возвращаемся к поиску и вместо "да" вбиваем "нет". Всего отобрано 13 примеров, релевантных тоже 2:
Цитата:
Юля знала, что тихое «нет» равносильно бетонной стене с выступающими прутьями арматуры; наверное, это свойство необходимо было в его работе.

Цитата:
Но она будет в тот миг, когда смерть скажет свое золотое тихое — нет.

Мне кажется, показательно, нет?
Поэкспериментируйте, поиграйте с прилагательными (например, замените его на "решительный"). Уверенности нет, что не будет их в женском роде, но я готов спорить, что доминировать будет именно средний род..

Сообщение23.11.2025, 12:13 
Крутятся в голове нераспознаваемые строки Поэта:
Суровый нет прекрасным да
Она смущаясь заменила.
И смутно понял я тогда —
Что движет солнце и светила

:oops: :oops: :oops:

Сообщение23.11.2025, 12:23 

Кто-нибудь понял, нак каком языке это написано? Явно не на русском :oops:

Сообщение23.11.2025, 12:59 
bejevii cetron прикололся, а вы с ним на серьёзных щах.

-- 23.11.2025, 13:03 --

gris, вторая буква латинская?

Сообщение23.11.2025, 13:21 
gris в сообщении #1710362 писал(а):
Крутятся в голове нераспознаваемые строки Поэта

Вспомнился вопрос из детства: сколько раз в поэме "Евгений Онегин" упоминаются ужи? Ответ что-то вроде 76.
"Не гонит уж коров из хлева", "Уж отворял свой васисдас" и т.п. :D

[ Сообщений: 2165 ]  На страницу Пред.  1 ... 141, 142, 143, 144, 145  След.