Каким образом он этого добился? поставив источник под углом и в сторону от детектора?
Пусть источник — это лазер. Вы знаете, какой узкий луч может быть у лазера. К тому же, пускай лазер не светит непрерывно, а излучает один мощный, но короткий импульс. В таком случае, электромагнитное поле, созданное лазером, будет в каждый момент занимать небольшую область в пространстве.
Астронавт в ракете ставит лазер не под углом и не в стороне. Он ставит лазер прямо под детектором и направляет его вертикально. Таким образом он добивается того, что короткий импульс попадает в детектор.
Вот такую ситуацию создал астронавт — добился того, что лазер направлен вертикально вверх, и потому импульс попадает прямо в находящийся прямо над лазером детектор.
Теперь вспомним, что ракета при этом быстро движется вправо относительно наблюдателя, стоящего на Земле. Опишите сами, как будет выглядить ситуация для него. Попадание импульса в детектор уже задано.
Как вариант -не попадет. Сомневаюсь в наличии у света инерционных качеств. Поэтому общее правило для инерционных систем ту не сработает
-- 27.10.2025, 16:20 --Придумал дурную аналогию:
Земля вращается, скорость точек экватора около 450 м/с. ТС, видимо, полагает что если подпрыгнуть вверх на 5 м, то приземлишься в 900 м западнее? Или это другое (с)?
Ага. Когда я учился в первом или втором классе, мы с троюродным братом (он на 2 года 4 месяца года моложе) тоже заинтересовались этим вопросом. Мы прекрасно понимали, что это не так, но пофантазировали, как бы это выглядело (про вращение Земли мы знали, да и спутник уже в космосе летал). В результате мы решили, что, находясь на поверхности Земли, мы движемся вместе с этой поверхностью, и не видно причины, почему бы во время прыжка мы перестали так двигаться.
А если рассуждать о точках прицеливания, то и запутаться недолго. Когда мы подпрыгиваем, мы ведь, как и со светом, "прицеливаемся" прямо вверх перпендикулярно направлению движения поверхности Земли (допустим, у нас какая-то звезда точно над головой), и из-за вращения Земли эта точка точно так же, как неподвижное зеркало, отстаёт. Хочет ли
VladimirD сказать, что мы приземлимся далеко от того места, где подпрыгнули?
Нет, конечно, в одной со находимся