Само собой
Значит, Вы понимаете, что у изменения направления движения луча света (в ракете вертикально, для неподвижного наблюдателя наклонно) есть аналогия.
Чем быстрее движется поезд, тем более наклонным представляется неподвижному наблюдателю движение поднимаемого мной предмета.
Чем быстрее движется ракета, тем более наклонным будет луч, который для астронавтов в ракете будет вертикальным.
Если капли дождя для стоящего на земле человека падают вертикально, для пассажира в поезде они падают наклонно. Они даже оставляют наклонные следы на стекле.
И со светом аналогичное явление. Тут роль поезда или ракеты играет сама Земля, которая относительно Солнца движется зимой в одну сторону, летом в другую. Пусть в системе Солнца направление на далёкую звезду перпендикулярно плоскости земной орбиты. Тогда на Земле телескоп приходится зимой наклонять в одну сторону, летом в другую. Это называется "аберрация света".
Сразу нужно предупредить, что аналогия между светом и мячиком неполная. Скорость мячика (который я поднимаю в поезде вертикально) для неподвижного наблюдателя можно найти по теореме Пифагора, и она будет гораздо больше, чем для меня. А скорость света в ракете хоть для астронавта, хоть для наблюдателя на Земле будет

(притом, что направления разные).