2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

Re: Относительность одновременности
Сообщение27.10.2025, 18:58 
Перечёркивается принцип относительности. А он проверен и нарушений не наблюдалось. Никогда. И это совершенно не второстепенно!

Сообщение27.10.2025, 19:02 
VladimirD
Хорошо, представил. Не попадает. Но на сколько он отклонится, по вашему? И в какую сторону? От чего это зависит?

Я думаю, что это зависит от скорости ракеты относительно меня. А космонавт в ракете думает, что скорость не у него, а у меня, и ничего у него никуда отклоняться по этому не должно. Не понимаю, почему он обязательно не прав, а я прав? Как узнать, у кого скорость?

По вашему, нужно посмотреть, у кого луч отклоняется. А весь остально мир считает, что скорсть относительна, никто свою собственную скорость измерить не может и что такого понятия вообще нет.

Сообщение27.10.2025, 19:04 
Mikhail_K в сообщении #1707362 писал(а):
VladimirD в сообщении #1707356 писал(а):
А вы ответить не можете?
Ну тут же не один короткий ответ, а масса экспериментов, подтверждающих теорию.

Правда, я не понял в точности, научные доводы в пользу чего именно Вы хотите. Что в разных системах отсчёта не происходят разные события? Что не бывает так, что в одной системе отсчёта луч куда-то попал, а в другой системе отсчёта промахнулся? Тут всё просто - не наблюдалось такого никогда.

Или в пользу того, что расчёт распространения сигналов согласно теории относительности даёт верный результат? Тут самый наглядный пример - спутниковые навигаторы (GPS, ГЛОНАСС).

Или в пользу того, что у света есть энергия? Ну, фотоэффект, например.

Летят 2 ракеты параллельным курсом со скоростью света. с одной светят на другую под прямым углом. Попадет она или нет? Если да, то почему, из чего это следует

-- 27.10.2025, 19:07 --

sergey zhukov в сообщении #1707367 писал(а):
VladimirD
Хорошо, представил. Не попадает. Но на сколько он отклонится, по вашему? И в какую сторону? От чего это зависит?

Для наблюдателя со стороны будет только синяя линия. Для космонавта отклонится на 45 в противоположную от движения сторону

Сообщение27.10.2025, 19:10 
Рассмотрите наконец не два объекта, а ТРИ! Причём два навстречу друг другу! Тогда куда отклонится? Сразу в две стороны что ли?

Сообщение27.10.2025, 19:12 
VladimirD
Ну ладно. Я думал, вы все-таки немного понимаете. А вы не вникли даже в самую основу. У вас еще абсолютная скорость в голове. Вам еще сначала нужно понять, насколько это представление об абсолютной скорости нелепо.

Всего хорошего.

Сообщение27.10.2025, 19:14 
sergey zhukov в сообщении #1707367 писал(а):
VladimirD

Я думаю, что это зависит от скорости ракеты относительно меня. А космонавт в ракете думает, что скорость не у него, а у меня, и ничего у него никуда отклоняться по этому не должно. Не понимаю, почему он обязательно не прав, а я прав? Как узнать, у кого скорость?

По вашему, нужно посмотреть, у кого луч отклоняется. А весь остально мир считает, что скорсть относительна, никто свою собственную скорость измерить не может и что такого понятия вообще нет.

Такая ситуация с незнанием что ты летишь на ракете со скоростью света чисто гипотетическая. Картинка от объектов будет видится в сильно искаженном виде или вообще исчезнуть из поля зрения

Сообщение27.10.2025, 19:15 
VladimirD в сообщении #1707368 писал(а):
Летят 2 ракеты параллельным курсом со скоростью света. с одной светят на другую под прямым углом. Попадет она или нет? Если да, то почему, из чего это следует
Попадёт. Потому что движение относительно - и в данном случае ракеты не движутся друг относительно друга.

Сообщение27.10.2025, 19:18 
Dmitriy40 в сообщении #1707371 писал(а):
Рассмотрите наконец не два объекта, а ТРИ! Причём два навстречу друг другу! Тогда куда отклонится? Сразу в две стороны что ли?

Зависит от точки наблюдения, схема нужна

-- 27.10.2025, 19:19 --

Dmitriy40 в сообщении #1707374 писал(а):
VladimirD в сообщении #1707368 писал(а):
Попадёт. Потому что движение относительно - и в данном случае ракеты не движутся друг относительно друга.

Почему волны от катеров на параллельных курсах не достигают друг друга?

Сообщение27.10.2025, 19:25 
VladimirD в сообщении #1707375 писал(а):
Потому что вода не вакуум (а он - не эфир!).

Сообщение27.10.2025, 19:30 
VladimirD в сообщении #1707365 писал(а):
Понятно, что перечеркивается куча любимых формул, но это уже второстепенное следствие
Да начхать на формулы. Разрушается весь Мир вообще: один человек видит, что сигнал попал на фотоприёмник, и запустилась ракета с ядерной боеголовкой, нацеленная на ваш дом, а другой видит, что тот же сигнал на тот же фотоприёмник не попал, и никакая ракета не запустилась. В результате весь Мир — это ваша личная галлюцинация, а не нечто объективно существующее. Вы солипсист?

Сообщение27.10.2025, 19:48 
Someone в сообщении #1707377 писал(а):
VladimirD в сообщении #1707365 писал(а):
Понятно, что перечеркивается куча любимых формул, но это уже второстепенное следствие
Да начхать на формулы. Разрушается весь Мир вообще: один человек видит, что сигнал попал на фотоприёмник, и запустилась ракета с ядерной боеголовкой, а другой видит, что тот же сигнал на тот же фотоприёмник не попал, и никакая ракета не запустилась. В результате весь Мир — это ваша личная галлюцинация, а не нечто объективно существующее. Вы солипсист?

Нет, я этого не говорил. Если он в одном случае попал каким то образом, то это факт для всех наблюдателей. Речь о другом

-- 27.10.2025, 19:49 --

Dmitriy40 в сообщении #1707376 писал(а):
VladimirD в сообщении #1707375 писал(а):
Потому что вода не вакуум (а он - не эфир!).

Значит ваше объяснение не работает

Сообщение27.10.2025, 19:49 
VladimirD в сообщении #1707380 писал(а):
Речь о другом
В точности о том же самом.

-- Пн окт 27, 2025 19:53:02 --

VladimirD в сообщении #1707380 писал(а):
Значит ваше объяснение не работает
Это не объяснение. Это просто указание на то, что ваша аналогия ложная.

Сообщение27.10.2025, 19:56 
Такой же пример и катерами. В одном случае дошло, в другом -нет
Давайте все же различать действие в неподвижности от в движении. В движении могут быть моменты которые помешают свершиться тому, что было так легко сделать находясь в покое. А вы этого почему то не учитываете

Posted automatically
Сообщение27.10.2025, 19:58 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: топикстартер упорствует в заблуждениях.

[ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10