И, нет, неизвестное начальное состояние поля не может обнулить в ходе взаимодействия с атомом диагональные элементы матрицы плотности. А при коллапсе они обнуляются.
Атом не может эволюционировать в стационарное состояние?
Хм. Это же три разных случая.
Случаев гораздо больше, чем три. Но мы должны исключить все случаи, которые не приводят рассматриваемую подсистему в стационарное состояние. После этого всё равно останется куча возможных случаев, отобрать из которых единственный нет никакой возможности.
Конечно да. Но epros либо не понимает этого, либо так непонятно говорит о неизвестных составляющих электромагнитного поля как о скрытых параметрах. В обоих вариантах (т.е. либо незнание КМ и примешивание элементов классической картины, либо замена КМ теорией со скрытыми параметрами (ТСП)), это уже не интерпретация КМ, а некая альтернативщина.
Может я чего-то не понимаю, ну так объясните. По-моему, в реальности начальное состояние полей (и не только электромагнитного) определить с достаточной точностью невозможно никогда. Так что ситуация:
А) начальные условия известны.
- это чисто теоретическая абстракция. Но
чисто теоретически мы как раз можем рассмотреть "унитарную эволюцию состояния всей Вселенной" и при этом утверждать, что никакой неопределённости в ней нет.
Вот я могу чисто теоретически рассмотреть единственный атом водорода в пустой Вселенной, в котором электрон - на 1s орбитали, а электромагнитное поле - статическое, обращающееся за пределами атома в нуль. И я могу сделать вывод, что это состояние стационарное, т.е. со временем в нём ничего не меняется, за исключением осцилляции фазы (что ненаблюдаемо).
А потом я могу к этой картинке добавить небольшую поправку, сказав, что поле за пределами атома не совсем нулевое, а на расстоянии в 1 световую секунду находится убегающий в бесконечность фотон. Отмотав эту картинку на 1 секунду назад, я могу застать атом в состоянии излучения этого фотона, когда электрон находится в суперпозиции между различными орбиталями. И с точки зрения "унитарной эволюции состояния всей Вселенной" здесь опять же не будет никакой неопределёности.
Но на самом-то деле эта картинка - абстракция. В реальности нам в лучшем случае будет известно только то, что в нулевой момент электрон находится в суперпозиции между 1s и 2p орбиталями, а про поле вообще неизвестно почти ничего. И задачу динамики нам придётся решать с учётом этой неопределённости.
Скажите, в сказанном есть что-то принципиально неверное?
Кстати, физики-эксперименторы в своих опытах всегда тщательно заботятся о том, чтобы экранировать оборудование от всяких случайных помех; стараются не допустить никаких посторонних фотонов, внезапно прилетающих в лабораторию из глубин вселенной
Очевидно, что это - бесполезное занятие. Если реально "экранировать" атом водорода, то мы получим не задачу на атом водорода в пустом пространстве, а задачу на атом водорода в резонаторе. Что совсем не то же самое и динамика его будет, очевидно, совсем иной.